世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
澳外长宣布结束与中国的紧张关系 国务院副总理李克强将访澳
2009-10-27 11:49   
摘要:澳大利亚总理陆克文与中国国务院总理温家宝的会晤初显和解迹象。陆克文还宣布,中国国务院副总理李克强将访澳,进一步预示两国冰释前嫌。

  路透堪培拉10月26日电(记者 James Grubel)---尽管对中国逮捕力拓高管仍有异议,澳大利亚周一宣布结束与中国的外交紧张关系,并敦促中国政府在媒体渲染中保持冷静。

  继中国铝业斥资195亿美元购买矿商力拓(RIO.AX: 行情)(RIO.AX: 行情)股份失败後,近几个月中澳关系一直较为紧张。

  中国政府以涉嫌商业间谍罪逮捕了力拓高管胡士泰及另外三名中国员工,此举让中澳关系雪上加霜。

  澳洲外长史密斯(Stephen Smith)表示:“中澳关系的确有较为紧张的时候,但两国经济关系正返回正轨,我们对此也很有信心。”

  周日在泰国举行的东盟峰会间隙,澳大利亚总理陆克文与中国国务院总理温家宝的会晤初显和解迹象。陆克文还宣布,中国国务院副总理李克强将访澳,进一步预示两国冰释前嫌。

  在一次中国论坛上,史密斯发表演讲称,由于中国从澳大利亚进口原材料、能源和食品,中澳关系至关重要。

  但他表示,两国关系的升温,也带来了政治和媒体的审视,这意味着两国存在的差异比过去更受关注。

  他称,中国政府需要理解,澳洲媒体评论并不总是反映政府决策,对于一些公开的讨论,双方应作出冷静审慎的回应。

  史密斯称,澳方继续欢迎中国进行投资,并指出,陆克文政府在过去2年内,批准了中国对澳价值350亿美元的投资项目。

  但他也表示,类似逮捕胡士泰等问题引发的摩擦会时有发生,并会受到公众关注。

  发展合作之旅:何亚非谈李克强副总理即将访问南太三国

  新华网北京10月26日电 外交部副部长何亚非26日就国务院副总理李克强将于10月29日至11月5日访问澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚接受了新华社记者采访。

  何亚非说,李克强副总理这次访问是近期中国领导人对南太平洋地区的一次重要访问。中国与澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚同处亚太地区,经济互补性很强。澳大利亚是中国第八大贸易伙伴及重要的能源资源供应国,2008年中澳双边贸易额达596.6亿美元。新西兰是第一个与中国签署并实施双边自由贸易协定的发达国家。澳、新两国都承认中国的完全市场经济地位。巴布亚新几内亚多年来一直是中国在太平洋岛国地区最大的贸易伙伴和投资对象国。中国和三国人民之间的联系十分紧密。据不完全统计,目前,有13万中国学生在澳大利亚留学,在新西兰的中国留学人员约34870人。2008年,首站赴澳、新旅游的中国公民分别达到41.3万人次和7.35万人次。中国与巴布亚新几内亚之间的民间交往亦十分活跃。事实表明,发展中国与三国的关系具有坚实基础,符合双方共同利益。

  何亚非说,中国政府一贯高度重视发展同三国的友好合作关系,坚持从战略和长远角度把握双边关系发展方向,坚持和平共处五项原则,坚持以互利共赢精神加强双边交流、对话与合作。近年来,中国与三国关系取得了长足发展。双方高层交往频繁,领导人之间通过互访、在多边场合会晤以及通信等方式保持经常接触,部长级及其他级别的双边交往十分密切,政治互信加深。双方在经贸、能源、资源、科教文卫等广泛领域的交流与合作成果显著,并在多边事务中保持了良好合作。当前,国际形势正发生深刻复杂变化,求和平、谋发展、促合作是我们时代的共同呼声。从许多方面看,中国同三国的关系都存在巨大的发展潜力,面临难得机遇,前景十分广阔。

  何亚非说,三国政府高度重视李克强副总理此次访问。访问期间,李克强副总理将分别与三国领导人会见会谈,出席有关双边协议签字仪式,并与地方政府、工商企业及各界人士广泛接触。相信在双方共同努力下,这次访问一定会取得圆满成功,巩固和促进中国与三国政治互信及双方人民的传统友谊,推进与三国在经贸、能源、资源、科教文卫等广泛领域的友好交流与务实合作,加强双方在国际和地区事务中的沟通与协调,推动双边关系迈上新的台阶。

  李克强将访澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚

  中新网10月26日电 外交部发言人马朝旭宣布:应澳大利亚、新西兰和巴布亚新几内亚政府邀请,国务院副总理李克强将于10月29日至11月5日对上述三国进行正式访问。

关键词:中澳关系   李克强   访问澳大利亚   合作之旅   陆克文
  评论 文章“澳外长宣布结束与中国的紧张关系 国务院副总理李克强将访澳”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 就创建一个欧盟式的亚洲贸易区 中国和日本意见争
 鸡战背后的商业逻辑:美国鸡想来中国赚钱的心趁早
 近代历史上自由贸易问题争论及背后的利益分配
 轮胎特保案是一记七伤拳:伤了中国的同时也伤了美
 中国商务部将对原产美国锦纶6切片征收36%的反
 俄罗斯切尔基佐沃大市场疑遭恶意纵火 令华商再次
邮件订阅: