世界商业报道 > 行业分析 > 广告设计  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
迅雷反起诉搜狐提供盗链下载迅雷软件 视频行业蛋糕还没做大张朝阳就想独吞
2009-10-27 14:46   
摘要:起诉的理由是搜狐旗下的搜狗搜索提供 “盗链”,将一些第三方网站非法获取的迅雷软件提供给用户下载,侵犯了迅雷未对外开放的多个软件版权。

  “中国网络视频反盗版联盟”(以下简称反盗版联盟)和视频网站之间的矛盾再次升级。迅雷网技术有限公司(以下简称迅雷)COO罗为民昨日透露,针对搜狐旗下的搜狗搜索长期提供破解版迅雷下载一事,迅雷搜狐告上法庭。这也是继包括搜狐反盗版联盟成员起诉迅雷之后,迅雷首次作出反应。

  但记者截稿时还未联系上搜狐的相关人员。

  迅雷已提交起诉

  昨日,罗为民向记者证实,迅雷对于搜狐的起诉已经正式提交到法院。起诉的理由是搜狐旗下的搜狗搜索提供 “盗链”,将一些第三方网站非法获取的迅雷软件提供给用户下载,侵犯了迅雷未对外开放的多个软件版权。

  迅雷还要求搜狐立即停止这样的行为,并道歉。对于赔偿方面,罗为民透露:“金额不大,大概在几十万元左右。”

  实际上,迅雷最基础的、核心的部分就是在软件下载一块。

  罗为民认为这样的行为让迅雷无法接受,他表示:“软件侵害这块确实对我们造成的损失是比较大的,按照内部流程我们觉得有必要提起一个法律行动。”

  据相关数据显示,目前迅雷总的安装量接近3亿。罗为民透露,至少有近20%的版本数量已经被这些非法的软件侵害了。按照这样的比例计算,迅雷受侵害的软件版本将达到6000万上下。

  不过在提起诉讼的同时,罗为民表示这并不是针对前段时间搜狐的内容侵权,他指出:“这和之前搜狐成立的反盗版联盟,对包括我们、优酷在内的,关于内容方面的起诉时不太一样的问题。”

  9月15日,由搜狐视频、激动网和优朋普乐3家国内新媒体版权拥有和发行方代表共同发起,联合全国110家互联网视频版权各权利方共同创建的“中国网络视频反盗版联盟”成立。之后,随即将视频行业领头之一的优酷推上法庭。

  17日,优酷也将反盗版联盟发起方之一的搜狐告上法庭。

  罗为民看来,搜狗或多或少都存在内容版权方面的问题,现在没有最终决定去追究搜狐的原因是,“以现在整个环境来看,我们并不适合加入到双方的口水战中去。”

  易观国际CEO于扬对于迅雷此举表达了自己的看法:“其一,这是迅雷对自己利益的一种保护。另外,迅雷之前就是提供下载服务的,推出迅雷看看也是想通过视频领域来获取更多的利润,通过这样的方式让用户对迅雷看看有很好的认知。”

  版权人盼更多变现渠道

  “反盗版联盟”和视频网站之争,在于扬看来,反映了整个视频行业现在的发展情况。

  根据易观国际发布的《2009年第二季度中国网络视频市场季度监测》数据显示,2009年第二季度中国网络视频市场收入为12210万元,同比增长57.2%,环比增长22.3%,行业发展逐步回暖。

  于扬坦言:“整个行业1亿多元的收入是和投资额不成比例的。”在利润不能得到保证的情况下,视频门户网站都希望以极低的价格或是免费从版权商处获取资源。

  其实,有不少视频网站都曾花高价买下影视作品的版权,但是由于种种原因最终并不能取得足够的收入。

  罗为民也承认必须要一个可持续的发展,才能解决版权的问题。在他看来“现在更关注的是怎么为版权人提供更多的变现渠道,形成良性循环之后,版权人才会把更多的内容放到网络平台上去。”

关键词:迅雷   搜狐   搜狗   张朝阳   反盗版联盟
  评论 文章“迅雷反起诉搜狐提供盗链下载迅雷软件 视频行业蛋糕还没做大张朝阳就想独吞”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商务部审批难过关 新浪和分众传媒联姻案或已搁浅
 美国逾80%大广告客户在Facebook做广告
 广告主捂款不花钱激将二三季度反弹:广告业即将复
 世界上第一则电视广告花了多少钱?
 新浪合并分众:户外数字广告面临新战
 新浪收购分众将影响互联网广告市场格局
邮件订阅: