世界商业报道 > 行业分析 > 矿产资源  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2015年再生有色金属产量拟翻两番 工信部或推再生金属行业国进民退运动
2009-10-27 14:53   
摘要:中国有色金属工业协会再生金属分会会长王恭敏认为,以再生铝与原生铝相比为例,其能耗不足原生铝的5%,减排97%以上,具有明显的环保优势与资源替代效应。

  由工信部牵头制订的《2009—2015年再生有色金属利用专项规划》(以下简称《规划》)征求意见稿已经完成。

  据工业和信息部网站昨日消息,按照《规划》,到2015年,主要再生有色金属产量达到1100万吨,约比目前水平翻两番。再生精炼铜、再生铝和再生铅产量分别达到当年精炼铜、电解铝、精铅产量比例的40%、30%和30%以上。

  《规划》将确立一批重点示范工程、园区和市场,国家将给予资金和政策支持。

  与原生金属相比,再生金属更节能、更环保。中国有色金属工业协会再生金属分会会长王恭敏认为,以再生铝与原生铝相比为例,其能耗不足原生铝的5%,减排97%以上,具有明显的环保优势与资源替代效应。

  我国再生金属行业绝大多数为民营企业,目前已经出现产能过剩的现象,《规划》还将实行行业准入和定期公示制度,促进再生金属产业结构优化,实现集约化经营。王恭敏呼吁企业不要盲目扩大能力,因为国内废旧金属的社会累计量是有限的,来自国外的原料也是有限的,盲目扩建将会浪费投资。

  据透露,中国有色金属工业协会再生金属分会正牵头组建再生资源产业技术创新战略联盟。以企业为主体,以市场为导向,整合科技资源,研发制约行业发展的重大关键瓶颈技术。

  很可能是反转 主热点是有色金属

  在国庆节前连续下跌后,今天大盘在国际市场大宗商品大幅上升一个利好刺激下,就走出了大幅上升的行情。所以,我们判断这应该是反转。而市场的主热点明显是有色金属板块,其中黄金股是龙头。

  一、大盘在一个利好刺激下大幅上升。

  在放假期间,国际市场黄金大幅上升超过百分之六,其它的大宗商品,如石油、铜、锌等等都大幅上升。

  受其刺激,今天黄金股开盘就全部涨停板了。有色金属板块也大幅上升8%开盘。在有色金属板块的带领下,指数也走出了大幅上升的行情。全天震荡上升,中途没有一次大一点的洗盘。上证指数以2911点报收,全天上升132点,上升幅度是4.76,深成指数全天上升594点,上升幅度是5.11%.

  今天大盘走出了单边上升的行情。

  二、一个利好战胜了几个利空。

  其实,今天大盘有几个利空,力度都不少。但是,国际市场大宗商品这一个利好,战胜了几个利空。

  几个利空是:

  其一、三天里将有十二只个股发行,将抽走近万亿的资金。这是非常明显的利空,国庆节前就是这一个利空,使大盘连续下跌。

  其二、澳洲加息,意味着其刺激经济政策开始退出。市场也担心我国是否会有问题政策的出台。这也是明显的利空。

  其三、美国对我国无缝钢管双反调查。意味着贸易战开始,对我国的出口是明显利空。

  而利好只有一个:国际市场大宗商品价格大幅上升。是一个不大重要的利好。

  从盘面看,一个力度不大的利好,却战胜了三个力度相当大的利空。使大盘走出大幅上升的行情。

  说明,大盘有相当强的、大幅上升的内在因素。

  三、很可能是反转。

  从技术面分析,今天的大幅上升有两种可能性:

  其一、反弹行情。只是从9月18日开始的下跌趋势的一个中途性反弹。其上升幅度、持续性都相当有限。

  其二、反转行情。9月中上旬的上升是收集,之后的下跌是洗盘,而今天开始的上升,是拉高行情。会有相当的上升空间,相当的上升持续性。

  由于,今天一个外围的、力度并不大的利好,大胜了三个力度相当明显的利空。我们判断,这是反转行情。后市可望持续上升一两个月,上升幅度可望挑战今年的新高。

  四、市场主热点明显是有色金属,是黄金股。

  从今天的上升看,市场主热点明显就是有色金属板块,其中黄金股又是领头。

  我们认为,起码在相当一个阶段里,市场的主热点还是有色金属,领头还是黄金股。

  投资者应该把炒作的注意力集中在有色金属板块上,集中在黄金股上。

关键词:原生金属   再生金属   2009—2015年再生有色金属利用专项规划      
  评论 文章“2015年再生有色金属产量拟翻两番 工信部或推再生金属行业国进民退运动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国土资源部称将继续向外资开放矿产资源行业 改革
 山东煤企清算职工股 能源业欲建亿吨大煤炭集团先
 中国金属原材料进口增加引发券商不同看法 纷纷解
 美国将恢复国内稀土矿场采矿作业 以应对中国限制
 伦敦金属交易所(LME)几乎垄断了中国以外所有
 中国在稀有金属及矿产资源保护上其实有更高明的做
邮件订阅: