世界商业报道 > 行业分析 > 医疗保健  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
全球老虎大会中尼泊尔不断向中国施压 西媒炒作中国猎虎做虎骨入药
2009-10-27 15:57   
摘要:有西方媒体报道称,中国不仅人工养殖老虎用作商用,也是全球最大的“虎产品”消耗国,因为中国人认为“虎产品”可以治愈疾病并且有壮阳的功效。

  环球时报特约记者 张 松 本报记者 杜天琦 2009年10月26日,在尼泊尔首都加德满都,关注老虎生存问题的2009年“全球老虎大会”正在召开。与会期间,尼泊尔政府向中国不断“施压”,希望中国签署防范双方边境走私老虎的合作协定,以打击日益猖獗的濒危物种走私犯罪。

  “我们非常希望与中国起草一份谅解备忘录,并在11月能够顺利签署”, “全球老虎大会”的负责人、尼泊尔林业部长迪帕•波尔说。近年来,在中国与尼泊尔交界地区,老虎走私现象严重,偷猎者为了一点钱就会杀死一只珍贵的老虎。为此,波尔呼吁中国政府能够与尼泊尔共同加强边境合作,杜绝这种残暴的行为。卡塔尔《海湾时报》25日报道称,早在两年前,尼泊尔就曾召开过一次与老虎有关的会议。当时中国养虎场代表一直游说,希望能够解除1993年禁止交易老虎器官的国际禁令。报道称,由于禁令并没有取消,所以中国依然会在这次“全球老虎大会”上进行游说。有西方媒体报道称,中国不仅人工养殖老虎用作商用,也是全球最大的“虎产品”消耗国,因为中国人认为“虎产品”可以治愈疾病并且有壮阳的功效。这不但造成很多珍稀虎种濒危,用狮骨仿冒虎骨的交易也危及了狮子的生存。

  中国虎骨入药是不是要对世界某些虎种灭绝负有责任?北京中医药学会秘书长高丹枫否定了这种说法。他说:“现在中国几乎不使用虎骨入药,就连牛黄或者麝香都是由国家少量配给的,所以根本没有大量使用的现象。况且,虎骨非常名贵,十几克就要几万元,谁能用得起呢?”事实上,中国国务院早在1993年就颁布了《关于禁止犀牛和虎骨贸易的通知》,禁止虎骨入药以及买卖。

  为什么一遇到濒危物种灭绝,一些国家就将矛头对准中国?北京大学国际关系学院副院长贾庆国认为,这是因为一些人总用固有的旧眼光看待中国。贾庆国说,中国在保护濒危物种的问题上做了很多工作,还制定了相关法律,取得了很大成绩。一些国家对中国的这些举动不甚了解,所以有些指责与事实不符。但是,我们也要承认,中国在历史上确实有用虎骨入药的传统,所以即便是批评也有情可原。

  虽然有禁令颁布,但各国对濒危动物的偷猎现象依然存在。据统计,目前全世界的野生虎不足3000只,主要分布在印度和尼泊尔等国。然而作为全球老虎发源地的中国,野生老虎的总数却不超过50只。贾庆国说,我们大可带着“有则改之,无则加勉”的态度加以面对。除此之外,中国要加强对外宣传,让世界看到我们的进步。这样才能让此类的批评声越来越少。

关键词:虎骨入药   壮阳   虎骨   虎鞭   虎皮
  评论 文章“全球老虎大会中尼泊尔不断向中国施压 西媒炒作中国猎虎做虎骨入药”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中药收费过低不赚钱是导致中医发展不起来的根本原
 加拿大美国科学家称已找到可能会彻底治愈艾滋病的
 中国制造的人造处女膜被指冲击埃及穆斯林婚前性行
 新医改方案便宜了分销商和医院药店害苦了制药厂
 辉瑞模式的营销原罪 深陷被动收购陷阱10年未大
 国产甲流疫苗获准用于人体 北京科兴获首单 最先
邮件订阅: