世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
史玉柱:重新崛起的12年我胆子最小 但生意做的却是最大
2009-10-29 11:53   
摘要:我肯定会思考。因为这跟12年前不同,当时我的公司已经死掉了,或者已经休克了,而现在我们也遇到一些困难,不过目前的困难是发展上的困难。

  英国《金融时报》中文网资深产业评论员张春蔚采写报道:刚从西藏和三亚旅游回来的史玉柱,仍然穿着标志性的运动服一副闲散随意的状态。当然,即使是巨人当年在纽交所上市时,他也是一袭白色的运动装而非西装亮相。从此前招牌的黑西装到近年来的红色或白色运动装,史玉柱一直以一种迥异常人的方式行走于江湖。

  12年前,当史玉柱深陷巨人大厦财务危机而难于自拔时,史玉柱选择了远赴西藏。但是那次高原反思让此后12年受益匪浅:“不要追求冒进”。此后12年,史玉柱在保健品,银行投资和网游领域收获颇丰。

  而12年后的二次赴藏,能够再次成为史玉柱的转折点么?

  反思研发体制

  张春蔚:12年后再去西藏,感受有何不同?是因为巨人业绩下滑促使你去西藏反思的吗?

  史玉柱:十二年前我去西藏,是因为老的巨人救活不了。救活不了之后我选择放弃,想着等以后赚钱再还债务,但当时也解决不了债务问题,就彻底的绝望了。然后新的项目脑白金那个时候是属于报批阶段,于是我就没什么事干,我很喜欢去西藏,很向往那个地方,所以我就去玩了,当时是这样的一个背景。

  这次我去西藏是因为过去一两年一直在做网游。就是说我个人的角色是在抓研发,研发之外全部是总裁刘伟在负责。但是我感觉研发对我个人的依赖性很强,如果我个人状态出问题的话,会影响到整个公司的发展,所以我过去差不多有一年半的时间,逐步选择从研发这样具体的管理岗位上撤出来。所以我要去培养人才,我要去选合适的人,放在合适的岗位进行培养。选中的人时间安排得得差不多了,他也感觉到工作比较胜任了,我就突然从管理一线上撤下来了。以前很多事要做,现在突然一下子事少了,自己在上海也挺难受,所以干脆我跑出去玩,于是就去西藏了。

  张春蔚:安静下来,你是否会更多的思考些公司层面的比如说战略方面的问题?

  史玉柱:我肯定会思考。因为这跟12年前不同,当时我的公司已经死掉了,或者已经休克了,而现在我们也遇到一些困难,不过目前的困难是发展上的困难。首先公司不是以前的资金问题目前我们是零负债,不管我个人的公司还是我的上市公司都是零负债,而且还有好几十亿的现金储备。但是公司的可持续成长出现乏力,从去年7月份到今年这1年多一点的时间,后劲不足。虽然公司的税后赢利还是超过10亿并不是什么亏损公司,但是未来的增长点,发展战略如何确实需要思考。

  张春蔚:《巨人》与《征途》相比并没达到人们的预期,是不是产品线过于单一?还是产品战略出了问题?

  史玉柱巨人上市之后确实存在几个问题,首先是上市之后整个研发团队的创业激情消失了。为什么创业激情会消失呢?就是上市之前除了我之外,大家都很穷,就靠工资,尽管工资一个月可能还有1万2万收入,但在上海这个地方这个收入至少不算富裕。但上市之后,一下子出了那么多千万富翁了,百万富翁,这些研发人员住着别墅开着宝马上班,他就不像以前这么拼命了,干扰太多了。过去可能就研发一件事,这个时候的干扰就是说,宝马又出啥新款,哪的别墅打折销售,人都被干扰了。

  张春蔚:仅仅是人的问题么?你想到解决办法么?

  史玉柱:公司大了我觉得出现浪费也没关系,反正帐面还有50亿现金放着。但是好几千人的公司容易出大公司病,大公司病一出来大锅饭情况就避免不了。所以现在解决办法就是,把每个研发人员放到小的核算单位里去,除了像《征途》运营比较成功的留在集团里面,把所有的项目都成立一个独立的公司,一个项目组成立一个公司,到工商局注册的独立的有限这种公司,然后就是巨人网络出现金占51%,所有的研发人员必须要掏钱,入了49%,如果这个项目成功了,这个49%你可以分红,如果你出现了第二个征途,那么你这个公司就可以继续上市了。如果亏损了,巨人网络的51%必然是亏掉了,你的49%也没了,这样的话他们的压力就大了,这样创业的激情又被重新点燃。

  张春蔚:有没有人选择不干?

  史玉柱:没有不干的,因为网游公司成功其实都是很快的。所以每个人都在想,这个公司说不定也能搞成,也能马上上市,然后这样子的话一下子就把创业激情问题解决掉了,大锅饭的问题解决掉了。像过去加班到晚上12点员工打的回家,次日拿发票到公司报销,现在他们都不打的了,打的发票也不拿来报销了,他们自己知道节约了,这样我们整个研发的成本降低了。同样研发一个项目的费用,现在的费用比过去能减少一半,效率比以前高了。

  革新商业模式

  张春蔚:当免费模式还是市场主流的时候,你为什么还要进行全面革新呢?

  史玉柱:免费模式现在大家都用了,我们的商业模式曾经的创新竞争力就没了,所以要继续创新。经过我们研讨,我们目前制订的战略就是模式再造,这个革新重点要靠向非付费玩家全面倾斜。所以我们就提出一个口号,得非人民币玩家者得天下,我们就以这个作为我们的基本指导思想来进行探索。

  张春蔚:具体而言会有哪些商业模式的变革呢?

  史玉柱:现在的付费游戏,第一,人民币收费道具多则几百种,少则几十种。《绿色征途》的非常少,只有几种,《绿色征途》你花钱了也不会有好的装备,因为系统不卖装备,不买材料,这样的话,游戏就更加的公平。 第二,人民币玩家的优势,我们进行大大的削弱,《绿色征途》不存在不破防的问题。第三,秒人的问题。不存在一下就把对方打死的问题,所以这样游戏就比较好玩了。在游戏性上有了很大的提高。

  对于这三点,我觉得在这个行业里面,应该是大发展的走了一大步。对于《绿色征途》我还是充满信心的。现在我们正在研发七款游戏,未来一年都会上市的,七款游戏,都坚持这个商业模式。后面的游戏推出来的时候,我们的玩家会非常喜欢。

[1] [2] 下一页

关键词:史玉柱   重新崛起   巨人   征途   脑白金
  评论 文章“史玉柱:重新崛起的12年我胆子最小 但生意做的却是最大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 潘石屹自称是凤凰男 坦言自己是改革开放脱贫的榜
 韬光在黄光裕背影下养晦的国美新掌门 陈晓成功私
 陈晓执掌国美电器的非典型尴尬:平衡国美皇亲国戚
 独孤总裁陈晓不求败:后黄光裕时代国美的孤独背影
 牛根生:最擅长加减法的董事长的道德底线在哪里?
 牛根生隐退之谜:事业晚年中国民营企业家何去何从
邮件订阅: