世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中美轮胎特保案将如何收场 胡锦涛敦促奥巴马这种事以后别再发生
2009-10-29 11:56   
摘要:如果中国获胜,可能将对美国出口商品施加报复,除非美国撤销对中国轮胎为期三年的惩罚性关税。

  路透华盛顿2009年9月17日电---美国总统奥巴马下令对中国轮胎加收35%的“保护性”关税,由此引发的轮胎特保案致使中美贸易关系紧张,一场中美贸易大战一触即发。

  奥巴马是应美国工会团体、制造商及议员的要求于9月11日宣布这一决定的。

  2008年美中贸易逆差达到创纪录的2,680亿美元,激起了美国企业要求保护性措施的呼声。

  以下是这场轮胎风波可能的几种演变模式:

  法律大战

  此次加收关税是奥巴马基于《美国1974年贸易法》中专门针对中国的“421条款”做出的,即若认定中国出口激增危及美国同业,可以实施进口限制,无需提供不公平贸易证据。

  这是美国首次对中国动用该条款,中国在2001年的“入世”谈判中,同意接受进口保障机制。

  中国已要求世贸组织与美国协商轮胎特保案,中国称美国没有正当理由徵收保护性关税。2004-2008年间,美国从中国进口的轮胎数量已翻了两倍。

  美国很多贸易专家认为,如果中国向世贸组织提出诉讼,美国可能获胜。

  如果中国获胜,可能将对美国出口商品施加报复,除非美国撤销对中国轮胎为期三年的惩罚性关税。

  但美国也可以选择上诉,在得到世贸组织判定前维持高关税,整个诉讼过程一般约达1-2年。

  美提高更多关税

  受轮胎特保案的鼓舞,美国其他工会及制造商可能也会呼吁保护。一项请愿书从起草到提交至奥巴马手中大约需要六个月时间,也就是说2010年上半年将是奥巴马决定是否施加新关税的时刻。

  2008年美国从中国进口总额达到历史最高的3,380亿美元。一位律师称,钢铁、服装、纸制品、机械产品可能成为徵收新关税的目标。

  421条款2013年到期,随着日子一步步临近,除非奥巴马政府届时出台新的贸易限制,否则该条款已不再具有吸引力。

  由此看来,2010年将是421条款的高峰年,各行各业将尽力赶在最後三年内为自己赢得保护。

  中国重拳回击

  轮胎特保案爆出後,中国立即将矛头对准美国汽车产品和肉鸡产品。

  奥巴马只要采取保护性措施,中国就会进行反倾销调查还以颜色。

  中国也可以利用其它方式报复美国,例如对盗版及美国品牌伪造品视而不见,不理会美国企业称中国工业政策限制其市场途径的投诉等等。(完)

  胡锦涛敦促奥巴马:轮胎特保案类似事件不应再发生

  路透联合国2009年9月23日电---中国主席胡锦涛周三在20国集团(G20)峰会前敦促美国总统奥巴马不要在两国轮胎贸易纠纷後对更多中国商品加徵关税,但同时也强调希望双方发展稳定的经济关系。

  胡锦涛周二与奥巴马在联合国进行了会晤,双方讨论的问题包括美国本月对从中国进口的轮胎徵收35%的附加“保护性”关税等。中国政府对此予以谴责,称此举为可能影响全球经济复苏的贸易保护主义。

  奥巴马胡锦涛以及其他各大国领导人将于周四、周五再度举行会晤,在匹兹堡共同出席二十国集团(G20)峰会。

  如果G20领导人重申不会通过诉诸贸易保护主义来帮助经济的承诺,中国输美轮胎“特保案”与此恰恰形成悖论。

  中国外交部周三在网站(www.mfa.gov.cn)上报导称,胡锦涛奥巴马表达了中方对轮胎特保案的忧虑,但同时也强调希望通过平等协商妥善处理经贸摩擦。

  胡锦涛表示:“美方对中国输美轮胎采取特保措施不符合两国利益,类似事情不应该再次发生。”

  “中方愿同美方一道,继续拓展经贸领域互利合作,通过平等协商妥善处理经贸摩擦。”

  胡锦涛胡锦涛表示:“当前,中美关系总体上呈良好发展势头。”并表示愿意深化与美国在能源、气候变化、以及包括朝鲜和伊朗等重大国际问题上的协调和合作。

[1] [2] 下一页

关键词:中美轮胎特保案   胡锦涛   奥巴马   中美贸易战   金融战
  评论 文章“中美轮胎特保案将如何收场 胡锦涛敦促奥巴马这种事以后别再发生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 澳外长宣布结束与中国的紧张关系 国务院副总理李
 就创建一个欧盟式的亚洲贸易区 中国和日本意见争
 鸡战背后的商业逻辑:美国鸡想来中国赚钱的心趁早
 近代历史上自由贸易问题争论及背后的利益分配
 轮胎特保案是一记七伤拳:伤了中国的同时也伤了美
 中国商务部将对原产美国锦纶6切片征收36%的反
邮件订阅: