世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
美国承诺将尽快承认中国的市场经济地位 美方同时呼吁贸易平衡
2009-10-30 10:57   
摘要:美方承认中国在市场改革方面不断取得的进展,将尽快召开市场经济地位工作组会议,讨论承认中国市场经济地位问题。

  中美双方均重申反对贸易保护主义 美方亦呼吁贸易平衡

  路透记者韩碧如2009年10月29日杭州电---中国和美国周四展开年度贸易会晤,双方均重申反对贸易保护主义,及在贸易和汇率方面的摩擦.

  中美商贸联委会会议正在杭州召开,而几周後,美国总统奥巴马即将首次正式访华.

  中国国务院副总理王岐山和美国商务部长、贸易代表及农业部长之间的会议因一系列贸易争端而蒙上阴影,包括近期美国决定对中国产品徵收关税.

  王岐山呼吁美方坚定地反对各种贸易保护主义,而美商务部长骆家辉称,奥巴马承诺贸易自由和平等.

  在奥巴马访华之前,美国官员纷纷来访,因美国试图与其第二大贸易夥伴及第一大美债持有国--中国就外汇及贸易问题达成一致.

  骆家辉表示,我们必须放眼未来,共同创造平衡及可持续的贸易关系,不仅要令更多中国和美国的国民脱离贫困,对全球亦是如此.

  他称,我们今日取得明确、具体且显着的进展,以向国民及全球人民证明美中能够共同合作是非常关键的.

  约75名美方政府代表及使馆官员出席了会议开幕式,美国贸易代表柯克呼吁双方展开副部长级年中交流,以检讨有关问题.

  柯克称,对自由贸易的挑战将更多取决于双方的条例、法规和行为,而非正式贸易壁垒.

  柯克在去杭州的路上表示,美国希望人民币进一步升值,人民币自2008年夏以来再次与美元挂钩.

  美国商务部周二表示,将对自中国进口的钢格栅板和混凝土用钢绞线施加初步关税,对税率的最终裁定将于1月公布.

  美国汽车政策理事会主席周三对路透表示,中国已通知美国其将对克莱斯勒[CCMLPC.UL]、福特(F.N:)和通用[GM.UL]生产的汽车及运动型多功能车(SUV)展开贸易调查.

  美国将尽快讨论承认我市场经济地位问题

  第20届中美商贸联委会在反对贸易保护主义等方面取得重要成果

  双方签署《促进两国间投资的意向备忘录》等11个经贸合作文件

  中国证券报记者 章苒 熊争艳2009年10月30日报道 中国商务部长陈德铭29日在杭州表示,第20届中美商贸联委会上,中美两国已就反对贸易保护主义、加强能源合作以及环保、旅游、农业等领域经贸问题达成多项共识,取得重要成果。

  陈德铭是在中美商贸联委会后举行的中外记者吹风会上介绍这些成果的。

  陈德铭介绍说,中美双方认为,中美商贸联委会对建设21世纪积极合作全面的中美关系具有重要作用,同意继续巩固和加强在联委会下设12个行业合作工作组和若干磋商机制的合作框架。

  双方表示,中美两国应共同反对贸易和投资保护主义,恪守G20峰会共识。双方一致认为,解决美对华贸易逆差的措施不是限制自华的进口,而是在积极发展双边贸易中促进平衡。

  针对中方强调与关注的反对滥用贸易救济措施、放宽对华出口管制、全面解决中国禽肉输美限制、承认中国市场经济地位、为中国企业赴美投资创造公平环境等问题,美方表示,将加强与中方的沟通和磋商,避免滥用贸易救济措施。美方在进行出口管制体制改革进程中,将与中方合作,妥善解决中方关注的问题,修改相关规定,尽快解决中国禽肉输美问题,认真研究,推动解决中方关注的其他农产品检验检疫问题。

  美方承认中国在市场改革方面不断取得的进展,将尽快召开市场经济地位工作组会议,讨论承认中国市场经济地位问题。美方欢迎中国企业赴美投资,将确保中国企业,包括国有企业得到公平对待;也将进一步简化中国公民赴美签证手续,为签证申请提供便利。

  中方将参考有关国际组织提出的指导意见,根据风险评估结果,在科学、安全要求的基础上,适时调整进口猪肉的有关措施;调整风电设备国产化的有关政策。

  双方决定建立中国31个省(区、市)和美国50个州的旅游对话机制,将中国公民赴美团队旅游实施范围由9省(市)扩大到21省(区、市)。

  双方还决定将中方与美国国际贸易委员会的交流和磋商纳入贸易救济合作机制,适时召开贸易救济工作组和市场经济地位工作组会议,举行双边非正式钢铁对话。美方继续以公共-私营部门合作伙伴方式开展对华灾后重建援助工作。

  双方同意,积极推进中美能源环境、贸易融资、电子废弃物回收、消费品安全、农产品检验检疫等领域的合作;共同举办能源对话以及油气、环保产业、交通论坛,以及绿色建筑标准、全球分销、标准合格评定、邮政改革与快递服务等研讨会;开展膳食补充剂、信息安全产品管理规定对话交流活动。

  双方将加快推进中国加入WTO政府采购协定谈判进程,加大知识产权保护工作力度,加强图书馆著作权保护,严厉打击图书馆侵权行为和网络侵权行为。据了解,第20届商贸联委会期间,双方还签署了《促进两国间投资的意向备忘录》《中美扩大高技术与战略贸易合作行动计划》等11个经贸合作文件。

关键词:美国承认   中国市场经济地位   贸易保护   贸易平衡   奥巴马访华
  评论 文章“美国承诺将尽快承认中国的市场经济地位 美方同时呼吁贸易平衡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中美解决多项棘手贸易争端 双方承诺不再出台新贸
 王岐山敦促出口商致力于自主品牌建设 商务部怂恿
 中国拟对美国汽车三巨头展开反倾销反补贴调查加征
 中美轮胎特保案将如何收场 胡锦涛敦促奥巴马这种
 澳外长宣布结束与中国的紧张关系 国务院副总理李
 就创建一个欧盟式的亚洲贸易区 中国和日本意见争
邮件订阅: