世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
美国轮胎特保案无助解决就业 米其林北美工厂照样关张大吉
2009-10-30 13:25   
摘要:而根据法律规定,奥巴马总统也将于裁决生效六个月后评审效果,并有权撤销特保。反对特保的美国行业协会至今仍与美国行政院保持沟通……

  美国轮胎特保案保不住就业

  特保?失败!

  奥巴马总统针对中国轮胎的特保措施,未能改变米其林10月31日关闭一家美国轮胎厂的决定,未能帮助850名工人保住饭碗,也未能阻止美国轮胎企业改道由东南亚国家进口轮胎,仅仅取悦工会却丝毫无益于美国轮胎工人

  10月31日,美国田纳西州BF Goodrich轮胎厂将被正式关闭,该厂850名员工面临失业。“特保判决来得太晚了,本周五我们的工厂就要正式关门”,该轮胎厂的电工哈特(William Hart)27日告诉本报记者。哈特自己就是该轮胎的工会代表,但他丝毫没有感受到由美国钢铁工人协会一手引发的对华轮胎特保案,给美国轮胎工人带来一丁点实惠。

  奥巴马总统9月11日宣布对中国产乘用车和轻卡替换轮胎征收特保关税的措施,并没能改变米其林北美公司关闭这家轮胎厂的决定,也就没能帮助哈特和他的同事们保住饭碗。这850名新增失业人口,也将推动美国9月9.8%的失业率进一步向上攀升。

  根据美国钢铁工人协会和轮胎进出口协会介绍,特保措施实施至今,并未使美国轮胎厂扩充员工。他们甚至怀疑美国轮胎企业会改道从东南亚国家向美国输入轮胎,这样不会给美国本土轮胎工人带来丝毫好处。

  “扩大就业可能很难,但至少我们有希望保住一些岗位”,美国钢铁工人协会发言人哈伯德(Gary Hubbard)对本报记者说。但就BF Goodrich轮胎厂的情况而言,特保保就业的幻想已经不攻自破。

  尽管奥巴马的判决已经过去一个多月,轮胎特保案这一关键词,仍然活跃于美国主流媒体之上。美国商务部长骆家辉27日在广州回答本报记者关于“轮胎特保案”提问时,仍然坚持认为:“美国政府采取的行动是符合WTO规定的,也是在中国加入WTO时与美方达成一致的框架下进行的。”骆家辉还指出他此次出席第二十届中美商贸联委会(JCCT )的主要目标是:“确保在三个星期后,当奥巴马总统会见胡锦涛主席的时候,双方能在美中贸易关系方面取得进展。”

  根据美国法律规定,奥巴马总统将在特保裁决生效六个月后评审效果,并有权撤销特保。现在的问题是,奥巴马总统在首次访华之后,是否有足够的勇气对这个仅仅取悦工会却无益于美国轮胎工人就业的特保措施说“不”。

  特保保不住就业

  位于田纳西州联合城的BF Goodrich轮胎厂,是米其林北美公司的生产乘用车轮胎和轻卡轮胎的八大工厂之一。这种轮胎正是奥巴马特保判决所针对的目标,按照判决规定,从9月26日起,凡是进入美国的中国产此类轮胎将被征收35%的关税,明年这一税率降为30%,后年是25%。

  10月27日,哈特仍在工厂上班,他已经和其他工人举行了告别会,本周结束时,这家运作超过20年的轮胎厂将关门大吉。

  从下周起,这里除了少量工会成员仍将继续从事劳资谈判之外,其余员工均将正式失业。米其林公司允许员工到其他分公司找工作,但困难的经济形势使得现在开放的就业机会少得可怜。“他们只能去候选人名单上登记,我敢说有90%的人不知道明天去哪儿”,哈特说。

  奥巴马总统此前实施的特保措施没有保住这家工厂。

  解雇协议将使所有员工继续保有24个月的医疗保险,而解雇补偿费目前劳资双方仍在协商,原则上将以一个固定基数乘以工作年限决定每位员工的一次性解雇赔偿。这个基数是目前劳资双方谈判的焦点,米其林公司预计整个关厂成本在1.2亿欧元左右。

  哈特对特保措施的看法是复杂的,当被问到是否支持特保措施时,他告诉本报:“有特保当然是好事,但特保措施来得太晚,它如果是早几年来可能会起到作用”。

  那么为什么今年9月的特保措施不足以扭转工厂关闭的命运?哈特说:“他们(米其林)完全可以从其他国家调运轮胎”。这也就是说,奥巴马的特保措施只不过堵死了轮胎生产和经销商从中国的进货渠道,在明显的成本优势比较下,美国的轮胎企业完全可以从其他海外生产基地调运轮胎供应美国,而并不会选择扩张其美国工厂。

  美国经济的不景气导致米其林在今年5月宣布将关闭该轮胎工厂,原因是“前所未有的需求大跳水和由此带来的过剩产能”,米其林公司在新闻稿中解释道。

  美国的轮胎业同汽车业一样受经济危机打击严重。据美国橡胶生产者协会统计,今年前九个月,美国的轮胎出厂量比去年同期减少16%。米其林前九个月在北美的销售量减少20%。为了应对经济危机,米其林决定今年减少美国产能,并扩大在亚洲的投资。

  亚洲已经成为更具吸引力的市场。米其林公司2008年的财报上显示,截至当年,金砖四国的轮胎保有量首次超过美国。而与美国轮胎工人5万美元的平均年薪相比,亚洲国家的劳动力显然更经济。

  因此无论是从贴近亚洲新兴市场还是从成本控制的角度来看,轮胎企业都更倾向于进一步“西退东进”。

  奥巴马有权撤销特保

  奥巴马针对中国轮胎动用特保措施的行动引起国际社会强烈反响,被视作美国贸易保护主义抬头的迹象。但截至目前,这项措施对美国轮胎市场的影响尚不明显。

  据美国轮胎进出口协会(Tire International Association)介绍,美国乘用车和轻卡备用轮胎市场目前保持稳定,主要原因在于经销商目前尚有库存。预计未来4至6周内,美国经销商将面临如何供货的难题。

  美国轮胎进出口协会新闻发言人李特菲尔德(Roy Littlefield)对本报说,一个有可能的解决办法是由各轮胎公司先将中国产轮胎出口到周边国家工厂,再经由这个第三国出口到美国,以规避高关税。

  世界三大主要轮胎厂都在中国以外的亚洲国家设有工厂。米其林在泰国、印度,固特异在新加坡、马来西亚等国设有工厂。

  而根据法律规定,奥巴马总统也将于裁决生效六个月后评审效果,并有权撤销特保。

  反对特保的美国行业协会至今仍与美国行政院保持沟通,但李特菲尔德对六个月后的评审结果并不乐观。他认为:“工会的势力这么强大,结果难以预测”。

  虽然明知保不住就业奥巴马总统依然动用了特保措施,这被认为是偏袒美国工会势力的政治行为。中国服务贸易协会会长、中国远洋运输集团总裁魏家福近日在华盛顿演讲时指出:希望美国不要将经贸问题政治化。

关键词:美国轮胎特保案   就业   工会   奥巴马   选民
  评论 文章“美国轮胎特保案无助解决就业 米其林北美工厂照样关张大吉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国承诺将尽快承认中国的市场经济地位 美方同时
 中美解决多项棘手贸易争端 双方承诺不再出台新贸
 王岐山敦促出口商致力于自主品牌建设 商务部怂恿
 中国拟对美国汽车三巨头展开反倾销反补贴调查加征
 中美轮胎特保案将如何收场 胡锦涛敦促奥巴马这种
 澳外长宣布结束与中国的紧张关系 国务院副总理李
邮件订阅: