世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
美国同意对中国钢管展开反倾销调查 奥巴马政府已习惯出尔反尔
2009-11-02 10:10   
摘要:就有关中国钢管制造商得到政府援助,以不公平价格在美国销售一案,美国国际贸易委员六名委员一致同意商务部继续展开调查。

  路透华盛顿2009年10月30日电(记者 Doug Palmer)---周五,美国国际贸易委员会经投票同意商务部调查从中国进口的钢管,这是美国政府今年第八次对中国进行反倾销调查

  美国从中国进口的钢管价值超过3.82亿美元,美国企业希望政府向中国钢管徵收将近100%的关税。>>>中美解决多项棘手贸易争端 双方承诺不再出台新贸易保护措施

  就有关中国钢管制造商得到政府援助,以不公平价格在美国销售一案,美国国际贸易委员六名委员一致同意商务部继续展开调查。

  委员会称批准调查的原因在于有合理迹象显示美国生产者的利益正受到损害。>>>美国承诺将尽快承认中国的市场经济地位 美方同时呼吁贸易平衡

  委员会做出该决定的前一天,中国商务部长陈德铭称美国商务部长骆家辉和美国贸易代表柯克承诺与中国展开高端会谈,以“避免滥用贸易保护措施”。

  美国一名女发言人称,这不意味着美国政府承诺不对中国进口商品徵收关税或施加其他限制措施。

  11月6日,委员会将就另外三项中国反倾销调查案进行投票,商品涉及铜版纸、钢铁紧固件和钾磷酸盐和钠磷酸盐。

  周五通过的调查案涉及无缝碳钢管、合金钢标准品、用来输送水、成品油、天然气和其他液体和气体的管线管和压力管道。

  商务部十月接受美国钢铁公司(X.N: 行情)、V&M Star LP公司、TMK IPS CO、美国联合钢铁工人工会等的要求,对中国钢管徵收98.37%反倾销税,他们还要求对中国政府的补贴加徵反补贴税。

  2008年美国从中国进口额比2006年跳涨132%,达到3.82亿美元。>>>美国轮胎特保案无助解决就业 米其林北美工厂照样关张大吉

  预计商务部会在12月对反补贴税做出初步决定,并在明年2月对反倾销税做出决定。

  美对华无缝钢管启动双反调查

  刚下“反贸易保护”谈判桌

  第一财经日报记者陈姗姗2009年11月02日报道 中美10月29日刚刚在杭州达成共同反对贸易和投资保护主义的共识,一致认为“解决美对华贸易逆差的措施不是限制自中国的进口,而是在积极发展双边贸易中促进平衡”,美方还表示“将加强与中方沟通和磋商,避免滥用贸易救济措施”。美国当地时间10月30日,美国国际贸易委员会却以6:0投票通过了对中国无缝钢管进行反倾销反补贴调查。

  美钢联和美国联合钢铁工人工会等企业和机构此次要求,对从中国进口的无缝钢管施以98.37%的反倾销税, 并对中国政府的补贴征收额外的反补贴税。美方认为,获得补贴且价格不公平的中国无缝钢管有可能损害美国钢铁制造商利益。美国商务部也引用数据称,从2006年到2008年,被调查的中国无缝钢管产品出口增长了132%。

  近两年包括钢管在内的钢铁产业成为中美贸易摩擦重灾区,美对华钢铁产品多次发起“双反”调查。

  无缝钢管是钢管产品中附加值较高的品种,目前国内共有200多家无缝钢管制造企业,很多钢管厂出口的无缝钢管占销售额的比重较大。不过,鞍钢集团市场营销部的一位内部人士昨天告诉CBN记者:“今年以来因为市场不好,公司相关产品向欧美出口很少,国外持有的所谓证据,应该都是去年甚至更早的数据。”原五矿化工进出口商会副会长、清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭引用的数据也说明了这一点。他称,2007年我国的钢材出口为6269万吨,2008年5924万吨,下降5.5%,今年1~8月,我国出口钢材1324万吨,同比下降68.4%。单看最近屡遭反倾销调查的钢管产品,我国2008年对美国出口229.3万吨,今年1~8月只出口34.6万吨,也下降了70%。

  周世俭指出,国外所持的反补贴“证据”,主要是中国对出口产品的出口退税、人民币汇率等问题。但事实上,中国对出口产品实行出口退税是符合国际贸易理论的,绝不能算是补贴。且今年中国提高的部分钢材出口退税率中,也没有包括普遍认为应该受惠的钢管产品。

  “现在我们出口的钢管价格比国内销售的还贵,不可能低于成本价销售。”“我的钢铁”分析师宓云颉认为,国外钢厂之所以频频挥动反倾销反补贴大棒,可能主要受到本身经营和工会的压力。

关键词:美国   中国钢管   无缝钢管   反倾销调查   双反调查
  评论 文章“美国同意对中国钢管展开反倾销调查 奥巴马政府已习惯出尔反尔”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国轮胎特保案无助解决就业 米其林北美工厂照样
 美国承诺将尽快承认中国的市场经济地位 美方同时
 中美解决多项棘手贸易争端 双方承诺不再出台新贸
 王岐山敦促出口商致力于自主品牌建设 商务部怂恿
 中国拟对美国汽车三巨头展开反倾销反补贴调查加征
 中美轮胎特保案将如何收场 胡锦涛敦促奥巴马这种
邮件订阅: