世界商业报道 > 行业分析 > 医疗保健  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
甲型H1N1流感第二波高峰致疫苗告急 产能瓶颈制约接种速度
2009-11-02 14:24   
摘要:“国庆”长假后,中国疾病预防控制中心公布的全国病例总量逐级递增,已从月初的每天300例激增到当下的每天近3300例左右。

  甲流二次洪峰来袭 疫苗企业负重出击

  甲流告急!疫苗告急!

  中国证券报记者 朱宇 徐畅2009年11月02日讯 一周来,多国政府先后宣布进入应对甲流大爆发的紧急状态。中国国务院10月28日召开常务会议,紧急部署疫苗接种,要求扩大疫苗产能。国务院总理温家宝10月31日再次强调,要积极有序做好甲流疫苗接种工作。

  卫生部有关负责人11月1日表示,目前,我国已有8家疫苗企业生产的甲型H1N1流感疫苗通过了国家食品药品监督管理局批准,按现有产能,预计到明年第一季度可生产1亿人份。天坛生物、华兰生物、北京科兴等境内外上市公司10月26日均公告称,收到工信部下达的甲流疫苗生产计划。

  面对大范围接种的逐步铺开、亿万接种需求的突然涌现,所有人都在问:疫苗生产能否追上病毒蔓延的速度?疫苗生产企业的盈利能力是否将“扶摇直上”?甲流概念股在资本市场上的受宠是“实至名归”还是被热炒?

  中国证券报记者实地采访多家疫苗生产企业发现,创造了疫苗研发上市“87天速度”的中国甲流疫苗生产企业,短时间内难以突破产能瓶颈;国家收储政策保证了疫苗使用的公正性,但统一定价、先期垫付生产成本也影响了企业股东回报和财务安全;在优先保障国内需求的前提下,疫苗企业进军海外市场似乎是可望而不可即。

  大额订单难消四大风险

  疫苗生产企业面临鸡胚供应、疫苗质量控制、疫苗产量与国家需求的匹配、财务安全四大风险。

  表面上看,甲流疫苗由国家收储,疫苗生产企业不愁销路,只需按订单生产就可以,但中国证券报记者调查发现,疫苗生产企业并非高枕无忧,企业在疫苗生产过程中要面临四大风险。

  第一个风险是鸡胚的供应。北京科兴工作人员介绍说,生产疫苗需要大量的鸡胚,往年的季节性流感疫苗生产时间都在3月-7月,正常情况下,提供鸡胚的生产厂家只供应一季,现在鸡胚需求突然变大,完全出乎供应商意料。而秋冬季节的鸡胚供应本来就少,再加上甲流病毒在鸡胚内的繁殖率不高,鸡胚使用量更大。

  第二个风险是生产过程中的质量控制风险。刘沛诚称,现在全国的疫苗生产企业都在开足马力,满负荷生产,一旦在质量控制环节上出现一点问题,造成疫苗接种者的副反应异常,将造成不可想象的后果。不管是已接种者还是未接种者都会因此产生恐慌心理,极有可能造成部分疫苗生产线的停产整顿,甲流疫情继续扩散的恶果。

  第三个风险是疫苗产量与国家需求的匹配风险。吴边称,甲流疫情在秋冬季节二次爆发是之前业内就预计到的,由于气温降低,人们在公众场合的密集度提高,门窗闭合的时间长,有利于甲流病毒在人群中传播。另外,气温低,人的抵抗力也下降,所以整个秋冬季都不能放松对甲流的警惕。同时,考虑到明年2月份还有春运这样的人口密集高峰,因此,预计国家对疫苗的需求会一直保持到明年2、3月份。

  但并不是所有企业高管都这么想。有知情人士透露,有的企业目前不敢开足马力生产,一方面是由于鸡胚供应的问题,另一方面也对订单有顾虑。

  目前工信部订单下达的速度跟不上企业生产的速度。第一批订单下达的时间是在8月底,第二批订单下达的时间是在10月23日前后,各家企业差异不大。但是企业疫苗生产的进度是按计划满负荷排的。吴边认为:“政府的订单下达晚于企业投产时间约半个多月。订单可以一单单下,但是鸡胚不能一批批买,疫苗企业不可能等到订单下了再去收鸡胚,供应商肯定不会干,鸡也受不了。此外,疫情总有结束的时候,如果工信部对明年的疫苗收储没有一个整体规划,企业的生产节奏就更加难以调整,最后订单和投产的时间差如果协调不好,势必会造成浪费。如何把浪费降到最低?这个损失谁承担?”

  第四个风险是疫苗生产企业的财务风险。甲流疫情的爆发使得相关上市公司的股价被迅速炒高。从9月1日算起,疫苗生产企业天坛生物、华兰生物的股价涨幅都超过50%,尚不具备甲流疫苗生产资质的海王生物(20.35,1.85,10.00%)涨幅甚至高达120%,而同期大盘涨幅还不到20%。甲流概念公司真的能让投资者稳赚不赔吗?

  工信部对甲流疫苗生产企业初步确定的收储价格是每支22元左右,但是付款时间的表述是“最后一批收储完成之后再付款”。工信部确定中国医药集团总公司为负责疫苗收储的单位,全国生产甲流疫苗的企业都与国药集团签订收储协议,国药集团将在收到国家拨款三日内付给疫苗企业购苗资金。这就意味着在最后一批收储完成前,所有的费用都由生产企业垫付。

  按照卫生部官员此前在媒体通气会上的说法,今年10月底前国家完成2600万剂甲流疫苗收储,同时抓紧做好第二批疫苗的生产和储备,争取完成1亿剂疫苗的订购收储。这就意味着在最后一批收储任务完成前,国内甲流疫苗企业要合计垫付25.2亿元的资金。目前的8家疫苗生产企业中,有一多半是规模不算太大的民营企业,资金压力不言而喻。

  吴边建议,国家可否考虑给甲流疫苗生产企业先期支付订金,以解企业的资金之困。

  除了上述四大风险之外,业内人士也提出了甲流疫苗的生产与季节性流感疫苗生产的冲突。从今年8月份到明年2月份,正是季节性流感疫苗的停产期,企业可以把所有的产能拿出来生产甲流疫苗,但是到了明年2月份以后,如果国家继续收储甲流疫苗,企业就要面临选择,合理安排两种疫苗的生产计划。

  现在企业最希望的是,WHO明年能把甲流毒株纳入到正常的季节性流感三支毒株之中,这样就不会影响到企业正常的季节性流感疫苗的生产。但如果甲流疫苗没纳入呢?几位疫苗企业高管都不愿面对这个问题。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:甲型H1N1流感   第二波   疫苗   接种   疫苗产能
  评论 文章“甲型H1N1流感第二波高峰致疫苗告急 产能瓶颈制约接种速度”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球老虎大会中尼泊尔不断向中国施压 西媒炒作中
 中药收费过低不赚钱是导致中医发展不起来的根本原
 加拿大美国科学家称已找到可能会彻底治愈艾滋病的
 中国制造的人造处女膜被指冲击埃及穆斯林婚前性行
 新医改方案便宜了分销商和医院药店害苦了制药厂
 辉瑞模式的营销原罪 深陷被动收购陷阱10年未大
邮件订阅: