世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国加强参与全球大宗商品市场 加紧收储能力美国几乎无法竞争
2009-11-02 16:22   
摘要:中国以如此大的规模购买大宗商品的能力以及储存和持有供应的能力,使其他国家保持竞争力或拥有类似中国的规模极其困难;美国几乎无法进行竞争。

  中国在努力为不断增长的人口确保自然资源供应,增强在大宗商品市场上的实力,旨在扩大它在从加拿大和澳大利亚的金属矿到委内瑞拉和巴西的油田等各处的影响力。

  Jack Atley/Bloomberg尽管中国的努力遭遇了一些阻碍,却获得了广泛的成功──实际上抬高了其他国家的竞争门坎。

  U.S. Global Investors全球资源基金(Global Resources Fund)联席经理史密斯(Evan Smith)说,中国发现自己在这样一个处境中:预计中国大宗商品的需求将大幅增长,而很多大宗商品的供应和生产却在下滑。

  中国的跨境交易不但增加了中国获得宝贵自然资源储量的途径,鉴于交易催生的更多的资本支出,也增大了相关油田和金属矿的可能产量。

  考虑到中国将需要从能源到金属、食品和水等各种商品来维持10亿多人口的生计,这是一件好事。他们未雨绸缪。

  Agora Financial资本及危机(Capital and Crisis)的编辑迈耶(Chris Mayer)说,15年后,预计中国新增人口将超过美国现有总人口,他们对发电厂、水利系统、公路、港口等将有着惊人的需求。

  Kerr Trading International总裁柯尔(Kevin Kerr)说,考虑到这点,中国正努力收集并储存尽可能多的原材料和重要大宗商品,以便为全球经济开始全面复苏做准备,而全球经济势必会全面复苏。

  他说,当然,中国以如此大的规模购买大宗商品的能力以及储存和持有供应的能力,使其他国家保持竞争力或拥有类似中国的规模极其困难;美国几乎无法进行竞争。

  大步前进,一点后退

  中国目前确实有着雄厚的资金实力,而且对利用这些资金没有丝毫的不安。

  或许你可能会说中国是一个超级经济大国,在全球获得大规模收购自然资源的机会。

  迈耶说,中国一直是收购大宗商品企业股权的一个积极的买家,无论是对加拿大钢铁生产还是澳大利亚稀土生产商都有兴趣。中国也在非洲收购各种大宗商品;作为交换条件,中国为非洲修建公路、工厂等。

  看起来涉及中国的交易每周都有。看看新闻就会发现,中国在锁定大宗商品必需品上兴趣不断增加。

  据周四的一篇报导说,力拓(Rio Tinto)已经开始与国有金属集团中铝就蒙古的一个铜金开发合资企业进行谈判。

  无独有偶,武钢的一个子公司7月份完成了向加拿大Consolidated Thompson Iron Mines Ltd.的2.4亿美元战略投资。迈耶说,这是中国买家走向世界寻找铁矿石的一个例子。

  PFGBest 高级市场分析师弗林(Phil Flynn)说,尽管如此,中国也遭遇了一些反对。他举例说,2005年中海油欲斥资185亿美元收购加州联合石油公司(Unocal Corp.),不过由于政治担忧而被“枪毙”了。

  迈耶说,中国也在忙着试图保证满足更多的稀土需求,中国有色矿业集团有限公司曾试图收购澳大利亚Lynas。不过交易没有获得澳大利亚政府的批准。

  Global Hunter Securities矿业策略师艾克斯顿(Christopher Ecclestone)说,澳大利亚人认为这桩交易是中国在获取资产,因此没有批准对Lynas的股权收购。

  不过他指出,中国宣布收购的举动引发的骚动意味着Lynas最终能够以其他方式获得资金。

  在这桩交易之前,中铝尝试增持力拓股份的努力刚刚失败。

  关注“三巨头”

  但根据普氏能源资讯(Platts) 7月份的一份报告,仅在今年第二季度,国有的中石油(China National Petroleum Corp.)、中石化(China Petrochemical Corp. Group)及其下属企业就在中东、西非和中亚收购了价值146亿美元的上游资产,以及新加坡一家炼油厂的大量股份。

  这份报告还说,收购热的时机从中国“三巨头”──中石油、中石化和中海油(Cnooc)──可获得来自中央政府数十亿美元贷款的角度上看选择得非常好。与此形成鲜明对比的是,它们的竞争对手此刻都在削减各自的成本。

  伊文斯说,由于中国试图利用资产价格低迷的机会,与此同时也拥有储备在全球信贷紧缩之际提供资金,中国的活动在过去两年里大大增加。

  伊文斯说,总体而言,中国自2000年以来共完成了大约36项矿业交易和32项能源交易。

[1] [2] 下一页

关键词:中国   大宗商品   收储   美国   原材料
  评论 文章“中国加强参与全球大宗商品市场 加紧收储能力美国几乎无法竞争”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 解放军少将徐光裕发文称中国仅有海洋国土部分控制
 中国对石油和铜的需求看似火爆 但实际情况存在不
 中国崛起挑战日美关系:中美形成两国集团(G2)
 海外中国观察人士窥探中国海外并购热潮 对中投楼
 五矿寻求在毛里塔尼亚开发铁矿石资源 缺乏透明度
 国内成品油价29日再次上调 操纵油价的高盛预测
邮件订阅: