世界商业报道 > 行业分析 > 矿产资源  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
紫金矿业在秘鲁铜矿遭武装分子报复袭击 两人死亡两人失踪
2009-11-03 10:19   
摘要:外界认为此次袭击事件可能是出于报复。2005年时当地人曾组织起来阻止该矿建设,担心该矿导致污染、影响水源,後来一名抗议者丧生。

  路透利马2009年11月2日电(记者 Marco Aquino/Patricia Velez)--中国紫金矿业(2899.HK:)(601899.SS:)在秘鲁的Rio Blanco铜矿项目遭袭击,两人丧生两人失踪。

  据该项目主管称,周日有15-20名持枪者闯入该矿区,向安保人员开枪,两名丧生者是来自V-Sur公司的安保人员,该公司负责紫金矿区安全。据称,武装分子还在矿区纵火。

  英国Monterrico Metals(MNA.L: 行情)负责Rio Blanco项目开发,该公司于2007年被紫金矿业收购。

  外界认为此次袭击事件可能是出于报复。2005年时当地人曾组织起来阻止该矿建设,担心该矿导致污染、影响水源,後来一名抗议者丧生。

  秘鲁是全球最大的矿产出口国之一,民众经常围绕矿产和石油项目,与外国企业及该国政府发生争执,时不时爆发暴力事件。

  此次袭击後果尤其惨重,批评人士称总统加西亚在吸引外资时常常罔顾环保问题,他目前支持率仅26%

  秘鲁中国公司矿场遇袭 两死两失踪

  (联合早报综合讯)秘鲁一个由中国紫金矿业附属公司拥有的矿场,遭武装分子袭击,造成两人死亡、两人失踪。

  明报网报道,拥有矿场的公司说,事发于当地时间星期日,约20名武装分子袭击矿场,向矿场开火。事件中有两名保安员死亡,并有一名保安员和一名矿工失踪。

  附近的居民担心矿场的运作会污染环境和影响供水,但拥有矿场的公司相信,事件与反对开采的居民无关,当地警方正调查矿场遇袭的原因。

  紫金矿业三季度投资巨亏8066万

  10月28日,紫金矿业(2899.HK)发布第三季度财报。财报显示,第三季度紫金矿业的投资收益亏损了8066万元,去年同期该项收益为2328万元,同比下降了446%。

  报告还显示,前9个月紫金矿业投资收益项亏损了5375万元,2008年同期此项收益为1.15亿元,同比下降了147%。

  一位分析师称,作为有色金属行业公司,往往会在期货市场上进行套期保值,以锁定风险,然而内地公司在期货市场的巨额亏损似乎成为定律,紫金矿业最近两年亏损都在数亿元。投资金融衍生品巨亏也一直被广大投资者所诟病。

  财报还显示,第三季度,紫金矿业实现营业收入147.58万元,比上年的130.76亿元上涨了12.87;实现净利润11.24亿元,同比上涨了6.8%,其中归属于母公司的净利润为9.58亿元。

  对于上涨的原因,紫金矿业称,主要是由于产品销量增长,冶炼加工金销售量同比上升了49.33%以及黄金产品价格同比回升拉动了营业收入的增长。

  但在经济危机背景下,除黄金产品外,紫金矿业的其他产品销售价格大幅下降。由此导致在报告期内营业收入同比减少了20.39亿元。

  等待外管局批复 紫金矿业欲海外买矿

  据本报了解到,紫金矿业(601899,SH)正在等待中国外汇管理局的审批通过。之前该公司公告称,它预计用10亿人民币寻找海外矿产参股机会。

  “金融风暴对紫金矿业来说,是机遇大于危机。”1月15日,紫金矿业董秘郑于强向本报表示,明年会加快国际并购步伐。

  同时,紫金矿业也正在大力开展国内的项目投资。紫金矿业的一位人士告诉记者,在行业低潮期,建材、装备和建设单价均呈下降趋势,投资成本显著下降,是展开投资的好时机。

  26亿的铜冶炼项目

  1月8日,紫金矿业与闽西兴航合资设立紫金铜业有限公司,项目总投资26.14亿元,双方各占50%股权。根据计划,紫金铜业将负责在上杭地区承建20万吨铜的冶炼项目,建设期为3年,预计年产高纯度阴极铜19万吨,标准阴极铜1万吨,硫酸73万吨,附产金4.5吨、银113吨。

  紫金矿业主营黄金的采选冶炼,是目前中国矿产金产量最大的企业,同时,公司也经营铜、锌、铁等多种金属的采选冶炼。闽西兴航是紫金矿业的第一大股东,为国有独资企业,持有紫金矿业28.96%股份。双方根据合同约定,在项目建设和生产经营中按各自股权比例为新成立的紫金铜业提供融资担保。

  “综合考虑企业发展需要和抗风险能力,兴建20万吨铜冶炼项目从长远看具有比较优势,符合提升上市公司综合经济实力的发展战略。”郑于强表示。

  分析人士认为,紫金矿业凭借的就是丰富的矿产储备,其实铜冶炼的业务目前并不赚钱,公司要经营冶炼,主要考虑到铜在基本金属中属于比较昂贵的品种,业务也容易做大,如果铜矿产量跟上的话,今后的冶炼部分将为业绩带来很好的表现。

  在年中财报中,紫金矿业有63%来自于黄金业务的收入,第三季度开始,则逐步开拓铜业务的发展。第三季度,公司实现营业收入130.76亿元,同比增长20.86%,净利润25.75亿元,同比增长42.20%。

  资料显示,至2008年中期,紫金矿业保有金属(矿石)资源量为:黄金663.25吨,铜937万吨,锌315万吨,铁矿石1.67亿吨,煤3亿吨,铝土矿4397万吨,并且拥有探矿权177个,采矿权39个。

  10亿矿业资产参股

  “我们仍然坚持用10亿人民币,去参股境内外矿业资产。”郑于强说,目前,这个事情牵涉到外管局的资金审批,待完成后,将会着手在海内外矿业上市公司股权的投资。

  金融风暴袭来,矿企的市场估值普遍缩水,海外矿业资产的投资价值也逐步显现。业内人士也认为,2009年,矿业市场可能进入最低谷。

  在2008年初时,紫金矿业集团签署了100亿人民币的全球项目融资银行贷款协议,凭借着充沛的资金状况,企业也将有更多机会。现在,紫金矿业海外投资规模约在2.8亿美元。

  紫金矿业董事长陈景河公开表示,紫金矿业走出去,明年的机会将更好,将加快国际并购步伐,以收购矿业公司股权为主,标准在金储量在100吨,铜储量在100万吨以上的矿企。

  1月12日,紫金矿业控股的MonterricoMetals矿业公司公布,特大型秘鲁RioBlanco铜-钼矿的开发进程,因受到当地民众抗议的影响,将会重新计划。该项目总规模14亿美元,预计每年产铜精矿20万吨左右。

  “如果紫金矿业实现20万吨铜精矿产量,规模将与现在的江西铜业有得一拼,江西铜业目前矿产铜约在15万吨左右,在建矿山项目的铜产量在6万吨左右,未来几年将逐渐释放。”该人士称,不过,这具体还得看双方各自发展。

  “RioBlanco是个有700多万吨的铜矿,而我们的筹备了刚一年时间,很多事情还要充分论证。”郑于强说。

  他表示,秘鲁政府已经授予我们特许权了,而且我们所有的投资权益也都得到保障,现在是当地老百姓反弹,有卖国之类的言论。我们需要的是耐心地做民众工作,问题一旦解决,就可以开工,但具体的时间表并未确定。

  截至2008年12月21日,紫金矿业总市值700亿元,2007年,以188.295%的涨幅,成为中国黄金行业在香港上市业绩最好的公司。

[1] [2] 下一页

关键词:紫金矿业   秘鲁铜矿   武装分子   报复袭击   海外矿产
  评论 文章“紫金矿业在秘鲁铜矿遭武装分子报复袭击 两人死亡两人失踪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 正确的矿产资源政策首先在于确认公有资源产权
 商务部公布中国2010年部分金属的出口配额 锑
 2015年再生有色金属产量拟翻两番 工信部或推
 国土资源部称将继续向外资开放矿产资源行业 改革
 山东煤企清算职工股 能源业欲建亿吨大煤炭集团先
 中国金属原材料进口增加引发券商不同看法 纷纷解
邮件订阅: