世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
因衍生品交易纠纷海升果汁状告摩根士丹利 讽刺的是闹上法庭之际合约已挣钱
2009-11-03 11:04   
摘要:具有讽刺意味的是,就在部分纠纷闹上法庭之际,这些曾导致中国企业遭受巨额亏损的衍生品合约中,有不少已变得有利可图,原因是大宗商品价格反弹以及美元下跌。

  正与摩根士丹利(Morgan Stanley)打衍生品纠纷官司的中国企业,其主要外国投资者正是这家美国投行的老对手高盛(Goldman Sachs)。

  摩根士丹利与中国海升果汁控股有限公司(China Haisheng Juice Holdings)正在英国和中国法庭上围绕一份有争议的对冲合约角力。

  此案是迄今外国投行与中国内地企业之间因衍生品交易而发生的最为公开的对峙,这些对峙已导致今年在中国成交的此类结构性产品大幅减少。

  高盛在2005年初首次对海升投资,高盛的私人股本部门如今持有海升香港上市股票的20%。

  据悉,高盛在海升的投资是被动型的,该行在海升并不拥有董事会席位,也不向这家中国民营企业提供金融建议。

  摩根士丹利正在伦敦追索2600万美元,称由于海升果汁未能提交与人民币/美元对冲合约相关的担保物,因此欠下这笔金额。而海升则在陕西省对这家美国投行提起诉讼,称摩根士丹利不当销售对冲合约。

  尽管高盛的私人股本部门将得益于海升在这一纠纷中胜出,但该美国集团可能在更广泛的层面受到连累,因为中国企业的胜诉,可能会给更多当地企业壮胆,鼓励它们将外资银行诉诸法庭。许多全球银行目前正与中国企业就衍生品交易陷于纠纷。高盛本身正与深圳南山热电股份公司(Shenzhen Nanshan Power)谈判,以了结一项涉及石油衍生品合约的合同纠纷。

  高盛摩根士丹利均拒绝置评。

  中国政府想要限制场外交易的衍生品市场,因此前一批国有企业对汇率和大宗商品走势做出了灾难性的押注。其结果是,根据海外集团的数据,今年全球投行在中国开展的衍生品业务减少了大约75%。

  年利达律师事务所(Linklaters)香港办公室资深衍生品律师廖振璋(Chin-Chong Liew)介绍说,在各种纠纷和整体经济放缓的背景下,跨境衍生品业务已出现大跌。

  不过,他补充说:“各方都在吸取教训,一旦这些问题平息,中国将再次成为衍生品的一大市场。”

  具有讽刺意味的是,就在部分纠纷闹上法庭之际,这些曾导致中国企业遭受巨额亏损的衍生品合约中,有不少已变得有利可图,原因是大宗商品价格反弹以及美元下跌。

  中国三大航空公司在第三季度均已恢复盈利,部分原因就是航空燃油价格上升,使它们能够对去年的亏损进行逆对冲操作。

  英国《金融时报》 森迪普·塔克,吉密欧 2009-11-03香港,北京报道

  中国海升果汁摩根士丹利提起诉讼

  摩根士丹利(Morgan Stanley)已被卷入一场在中国法庭进行的、有关对冲合约的高风险官司,对手是一家中国公司,这是外国投资银行与中国内地企业围绕亏损衍生品交易展开的最新对峙。

  对全球银行来说,此案发生在一个敏感时刻。中国政府正寻求严厉限制场外交易的衍生品市场,此前一批国有企业对汇率和大宗商品走势做出了灾难性的押注。

  有律师表示,虽然此案涉及的金额较小(仅涉及价值数千万美元的人民币-美元对冲合约),但在中国进行法律诉讼可能会旷日持久,并使摩根士丹利面对财务和声誉风险。

  但摩根士丹利也许经过盘算后认为,相比得到政府和法院撑腰的中国国有企业,它在本案中的对手——中国海升果汁控股有限公司(China Haisheng Juice Holdings)是一家民营企业,与这样的企业打官司,风险相对较小。

  摩根士丹利现在面临两场官司,分别在英国和中国进行,但针对的是同一套合约。

  在伦敦,这家投资银行仍在追讨2600万美元,称由于海升果汁未能交出与对冲相关的担保物,因此欠下它这笔资金。

  与此同时,海升果汁在自己的老家——陕西省西安市对这家美国投行提起诉讼,称摩根士丹利不当销售相关对冲合约。中国的诉讼能够进行,是因为英国高等法院本月驳回了摩根士丹利的请求——即它与海升的纠纷只能由英国法庭审理。

  这一很少受到关注的判决,聚焦于双方金融合约中“专属管辖权”条款的性质。法官指出,这一规定任何诉讼应在英国进行的条款,仅适用于摩根士丹利国际公司(Morgan Stanley International)。这意味着,曾就对冲合约提供咨询服务的子公司——摩根士丹利亚洲有限公司(Morgan Stanley Asia Limited)可能面对在中国法庭提起的诉讼。

  律师们表示,这项裁决将迫使多家全球投行收紧其衍生品合约的用词。“金融机构不希望在当初没有预料到的一个法律管辖区面对诉讼”,西盟斯律师事务所(Simmons & Simmons)香港分所的保罗•布朗(Paul Browne)表示。

  否认海升方面指控的摩根士丹利拒绝置评。中国海升未对记者的置评请求做出回应。

  英国《金融时报》 罗伯特•库克森,森迪普•塔克,2009-10-29香港报道

  衍生品交易纠纷不断 海升果汁内地起诉摩根士丹利

  英国《金融时报》近日报道,摩根士丹利卷入了一场有关对冲合约的官司,原告方为在香港上市的中国海升果汁控股有限公司(00359.HK)。

  第一财经日报记者舒时 郭兴艳2009年11月03日讯 CBN了解到,双方纠纷源于一份涉及价值数千万美元的人民币对美元对冲合约。中国海升果汁年报显示,这一外汇掉期合约使其在2008年确认了1.91亿元的衍生金融工具公允价值变动亏损,并导致当年亏损5914万元人民币。2009年4月海升果汁即在西安中级人民法院提起诉讼,称摩根士丹利不当销售相关对冲合约。海升果汁2009年5月20日于港交所发布的公告显示,摩根士丹利已于2009年5月14日,就该外汇掉期合约向英格兰商事法院提起诉讼,向海升果汁索偿约2600万美元即约人民币1.8亿元,并要求英法院遵照专有审判权条款,颁布强制令要求海升果汁终止或撤销中国诉讼。

  海升果汁于2009年10月12日再次发布公告,表示英格兰商事法院已于2009年10月5日裁定,合约专有审判权条款仅适用于有关协议订约双方的索偿。据《金融时报》披露,海升果汁实际上是与摩根士丹利国际公司签订的外汇掉期合约,而摩根士丹利亚洲有限公司则担任了这一对冲合约的咨询顾问。这意味着,摩根士丹利亚洲有限公司可能会成为西安中级人民法院法庭上的被告。

  《金融时报》称这一案例发生在一个“敏感时刻”。这一判断,显然是基于国资委9月发布的关于支持一些国企采取法律手段,终止与外国机构签订的、造成亏损的石油衍生品合约的公告。海升果汁控股有限公司主席高亮在10月12日的公告中也表现出谨慎态度,称“本公司现正就即英法院裁定寻求法律意见”。

  公开资料显示,海升果汁注册地为开曼群岛,是民营企业海升集团旗下子公司,总部设在西安。《金融时报》推测,摩根士丹利或许认为,相比国有企业,与民营企业打官司相对风险较小。有律师表示,英格兰商事法院的裁决将迫使多家投行收紧衍生品合约的用词,因在中国进行法律诉讼可能会旷日持久。

  CBN记者昨天就此案进一步发展继续联系有关双方,摩根士丹利发言人电话直接转到留言信箱,而海升果汁发言人回应CBN的电话访问时说:“这是个比较敏感的问题,我们现在并没有新的线索,也不想外界知道这件事情。”CBN询问海升果汁下一步行动,发言人说:“我不能告诉你具体行动,如果我们想向媒体公布会在报纸上公告,但现在还没有意向向任何报纸公告。”而就摩根士丹利可能通过非法律途径接触海升果汁的传闻,海升果汁发言人表示并不清楚。

  海升果汁2009年11月2日于港交所收市报0.71港元。

关键词:衍生品交易   跨境衍生品业务   摩根士丹利   海升果汁   高盛
  评论 文章“因衍生品交易纠纷海升果汁状告摩根士丹利 讽刺的是闹上法庭之际合约已挣钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 东莞打工仔讨赔偿不成刺死台商 一审被判死缓不服
 格力空调状告广州市财政局 政府采购玩文字错误压
 北京民权律师起诉中国移动胜诉 盛大网络反垄断诉
 中国商人在美被非法拘禁近一年 美国正以司法手段
 美国高官访华将在知识产权保护和提高市场开放度上
 上海钓鱼执法中的血酬与法酬 钓鱼也是黑社会诈骗
邮件订阅: