世界商业报道 > 行业分析 > 冶金机械  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
大中型钢企前9月实现利润同比降8成 大型钢企没有减产打算
2009-11-03 11:44   
摘要:武钢集团总经理邓崎琳表示,武钢上半年减产约17%,下半年则不打算减产。华菱集团董事长李效伟也表示,四季度不会减产,即使盈利不多但只要存在生产边际效益就不会减产。

  新浪财经记者虞利 发自北京 11月3日上午消息 中国钢铁工业协会今日公布,中钢协70户大中型钢企前9月实现主营业务收入15553.68亿元,同比下降24.39%;实现利润299.78亿元,同比下降近八成。中钢协负责人表示,四季度钢铁企业盈利形势严峻。

  中钢协表示,1-4月70户钢企亏损56亿元,但5-9月份连续盈利,共实现利润355.85亿元。前9月有10户企业亏损,同比增加3户,亏损面为14.29%。

  四季度钢铁企业盈利形势严峻

  中钢协负责人在今日的信息发布会上表示,今年四季度钢铁行业经营形势不能盲目乐观,要考虑全行业供大于求的态势有可能进一步加深。

  中钢协指出,今年9月末26个大中城市社会钢材库存达到1113万吨,比年初增加530万吨,增长九成,68户大中型钢企钢材、钢坯库存合计1154.8万吨,比年初增加144.11万吨,增长14%,由于社会库存及企业库存不断增长,将促使国内市场钢材价格进一步下滑,企业盈利下降,亏损企业增加,4季度及明年初钢铁行业的运行将面临更加困难的局面。

  中国将重新核准进口铁矿石企业资质

  针对铁矿石进口秩序一事,中钢协负责人表示,未来将统一国内市场进口铁矿石价格,重新核准进口铁矿石企业资质,减少进口企业数量等。

  该负责人表示,当前进口铁矿石贸易秩序混乱,特别是人为的炒作对钢铁行业的运行带来十分不利影响,从规范进口秩序出发,关键是落实钢铁振兴规划,包括实行铁矿石进口信息上报登记制度,未通过登记核准的进口合同不准进关全面实行进口铁矿石代理制,统一国内市场进口铁矿石价格;重新核准进口铁矿石企业资质,减少进口企业数量等。

  目前我国拥有进口资质的企业有112家,其中包括钢铁企业和贸易商。

  中国钢企9月份仍未减产

  东方早报记者 李晓辉2009年10月23日讯 国家统计局昨日公布的数据显示,中国9月份粗钢产量较上年同期增长28.7%,至5071万吨,环比8月份产量微降3%。今年前三季度粗钢产量总计达4.204亿吨,较上年同期增长7.5%。

  值得注意的是,按日产量折算,9月份粗钢产量实际上与8月份的169万吨数量接近,表明钢铁业并无减产迹象。按照9月的月度产量换算,今年全年的产量高达6亿吨,远高于去年的5亿吨。

  “我的钢铁”网一位分析师对早报记者表示,9月份粗钢产量同比增长,有去年同期钢铁业减产基数低的因素,不过更为重要的参考因素是环比8月并未减少,这对钢市回暖极为不利。如钢厂不减产,库存不下降,供求关系不扭转,钢价就很难回升。

  钢铁产品价格暴跌 大钢企仍无减产打算

  钢企负责人表示,只要存在生产边际效益就不会减产

  金牛财顺2009年10月13日讯 虽然从8月中旬至今,国内钢材市场已从高位下跌超过千元,部分产品已濒临成本线,但昨日出席国际钢协年会的国内钢企负责人均表示,如果生产的边际效益仍然存在,除非亏损四季度将不会减产

  中钢协顾问吴溪淳指出,按照9月份国内钢产量均值计算,相当于全年钢产量达6.18亿吨,1-8月国内钢材表观消费量增长16%,如果仍不减产表观消费量增长将超过1亿吨,这是市场无论如何也消化不了的。

  据悉,2009年,中国钢铁业在建项目投资额达到3400亿元,同比增加3%,而2008年的投资增速则为2.3%。2010年,这些项目将为我国增加至少5000万吨粗钢产能,这意味着明年我国钢铁产能将达到7.1亿吨。

  武钢集团总经理邓崎琳表示,武钢上半年减产约17%,下半年则不打算减产华菱集团董事长李效伟也表示,四季度不会减产,即使盈利不多但只要存在生产边际效益就不会减产马钢总经理顾建国也表示,未有减产计划,除非出现亏损。

  国际钢协昨表示,今年中国的钢铁需求可能增长19%,但随着政府刺激措施的提振作用逐渐减退,中国明年的钢铁需求增幅可能降至5%。全球钢铁巨头安赛乐米塔尔董事长兼首席执行长Lakshmi Mittal表示,从中国经济增长预期的角度考虑,中国作出的2010年国内钢铁需求增长5%的预期出人意料。

[1] [2] 下一页

关键词:钢铁业   产能过剩   利润   减产   钢企
  评论 文章“大中型钢企前9月实现利润同比降8成 大型钢企没有减产打算”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 开启钢铁业重振的钥匙紧握在汽车市场手上
 中国钢铁业就像小媳妇 要看婆婆中央政府的脸色度
 通钢事件致陈国君死亡嫌疑主犯落网 通钢重组传闻
 中国计划减轻钢铁企业税收负担解决不断出现的贸易
 中国钢铁产量迅猛回升出口猛增引发国外担忧打压钢
 河北钢企深度重组不乐观 中国钢铁巨头重新排位意
邮件订阅: