世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
郭德纲大爷侯耀华代言十条广告全部违法 消费者可以向他索赔
2009-11-03 15:50   
摘要:这10则广告都是电视广告,它们包括:天元牌亚克口服液、澳鲨宝胶囊、渭肠益生元、加拿大V6胶囊、角燕G蛋白胶囊、黄金九号、伯爵胶囊、康大夫茶愈胶囊、方舟凯达降压仪、杜仲降压片

  CCTV《经济信息联播》2009年11月02日讯 接下来要关注的,将是你非常熟悉的一位明星,他代言的近十条广告,今天被中国广告协会点名批评,理由是内容违法,而且代言的产品多次受到消费者的投诉,这个名人就是侯耀华,来看看他代言的都是那些广告,究竟违法到怎样的程度。

  昨天,中国广告协会宣布,十则由侯耀华代言的广告,全部都违法,这10则广告都是电视广告,它们包括:天元牌亚克口服液、澳鲨宝胶囊、渭肠益生元、加拿大V6胶囊、角燕G蛋白胶囊、黄金九号、伯爵胶囊、康大夫茶愈胶囊、方舟凯达降压仪、杜仲降压片

  广告协会根据法律对这10个广告进行核对,发现都存在违法问题。

  中国广告协会法律服务中心主任李方午表示,这些产品广告,都未经行政许可部门批准,使用演员做主持,使用专家、患者、消费者名义和形象作证明,含有违法内容。这10个广告产品也多次被投诉。为了了解更多的情况,从上午开始,记者就拨打了侯耀华的电话,却一直没有人接听,下午当记者再次拨打时,电话已经转入秘书台。那么,对于明星代言虚假、违法产品,消费者是否可以向他们索赔呢?中国广告协会法律服务中心主任李方午告诉我们,我国今年6月1日施行的《食品安全法》明确规定:“社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任”,这些广告中有七个属于食品,和保健食品,消费者可以起诉。

  最高法:明星若知情仍代言假药 可作为共犯处理

  最高人民法院副院长熊选国答记者问时表示,对于明星的代言行为,如果他是明知他人生产、销售假药、劣药,符合《刑法》规定,作为共犯处理是可以的,但是这个前提很重要。

  中国网5月26日报道 国务院新闻办公室于2009年5月26日上午10时举行新闻发布会,请最高法院、最高检察院和国家食品药品监督管理局有关负责人介绍《关于办理生产、销售假药、劣药刑事案件具体应用法律若干问题的解释》有关情况,并答记者问。

  最高人民法院副院长熊选国:对于你提到的明星代言行为,从司法解释角度来看,首先还是提供广告宣传这样一个行为的定位问题。根据《刑法》的规定,生产、销售假药、劣药犯罪,是故意犯罪,构成共犯是以知道或者应当知道他人生产、销售假药、劣药为前提的。所以对于明星的代言行为,如果他是明知他人生产、销售假药、劣药,符合《刑法》规定,作为共犯处理是可以的,但是这个前提很重要。

  中消协:名人代言虚假广告将追究法律责任

  中国消费者协会相关负责人透露,即将修订的《中华人民共和国广告法》将增设条款,对名人代言广告行为予以法律规范。我国现行的《中华人民共和国广告法》于1994年颁布,并未对名人广告代言问题作出具体规范。

  新华网记者张莺11月2日电 中国消费者协会相关负责人在南宁举行的第16届中国国际广告节之品牌代言人行为规范与社会责任论坛上透露,即将修订的《中华人民共和国广告法》将对名人广告代言问题进行规范。

  中国消费者协会副会长兼秘书长杨红灿介绍,我国现行的《中华人民共和国广告法》于1994年颁布,并未对名人广告代言问题作出具体规范。“消费者对名人代言虚假广告恨之入骨。”他说,即将修订的《中华人民共和国广告法》将增设条款,对名人代言广告行为予以法律规范。针对当今媒体上频频出现的不实广告,杨红灿称,名人代言虚假广告不仅损害消费者的身心健康,还会导致社会的信任危机。

  杨红灿提出,名人代言广告要对消费者负责。他认为名人在进行广告代言时要有责任意识、法律意识、声誉意识,消费者对于名人代言广告的行为也要有自我保护意识、理性消费意识、依法维权意识。对于消费者受到名人代言虚假广告侵害的,他提供了五种维权途径:与经营者协商解决、请求消费者协会调解、向有关行政部门申诉、根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁、向人民法院提起诉讼。

  新闻回顾:国家工商总局规定明星代言问题食品将受到处罚

  国家工商总局发布文件明确指出,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。

关键词:侯耀华   代言广告   违法   消费者   索赔
  评论 文章“郭德纲大爷侯耀华代言十条广告全部违法 消费者可以向他索赔”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 格力废标案一审无果:双方激辩政府采购暗箱操作
 格力空调的文字错误值400万 不满政府采购潜规
 因衍生品交易纠纷海升果汁状告摩根士丹利 讽刺的
 东莞打工仔讨赔偿不成刺死台商 一审被判死缓不服
 格力空调状告广州市财政局 政府采购玩文字错误压
 北京民权律师起诉中国移动胜诉 盛大网络反垄断诉
邮件订阅: