世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
英国人不愿再花钱投资中国艺术品 精美宋瓷拍卖行不值10万人民币
2009-11-04 14:00   
摘要:这些藏品受冷落的部分原因在于80年代从中国大量涌入的低级产品破坏了宋制瓷器的整体形象,也因为它们的细微精巧并未被英国新一代所欣赏。

  上周在伦敦拉开帷幕的“亚洲周”掀起了一股拍卖中国艺术品的热潮,然而,相比于在国际市场上持续领先的英国艺术品交易,英国对中国艺术品的收藏呈大幅下滑趋势。

  定于11月5日举行的Bonhams拍卖会将售出最后一批由西方一些最顶尖的鉴赏家于上世纪20年代至60年代的收藏品。届时,人们将一睹1963年逝世的Cunliffe勋爵所藏的中国古代青铜器,以及他那个时代的收藏家如Soame Jenyns、Alfred Clarke夫人、Harry Garner的藏品。

  纽约时报刊登SOUREN MELIKIAN从伦敦发出的报道说,Cunliffe勋爵的儿子Roger Cunliffe在一本藏品目录的扉页中叙述了他的父亲Rolf Cunliffe如何在第二次世界大战期间在伦敦购得第一件收藏品,这件藏品当时是作为给他弟弟Geoffrey的礼物。

  之后,Cunliffe致力于搜寻中国艺术中的三大类——中国古代青铜器、大约8世纪到17世纪中期的陶器以及通常难以确定时期的玉器。

  正如同所有真正热爱艺术品的人,Cunliffe追求完美,对于已经拥有的藏品,他甚至常常还要找更好的。1945年7月16日,Cunliffe来到伦敦一家著名的中国艺术品市场John Sparks,一只公元前12世纪生产的带有喇叭形瓶颈的青铜容器吸引了他。最终,他花240英镑买下了这只被称为“蛊”的容器。一年以后,Cunliffe再次来到John Sparks市场,并且为另一只蛊所吸引。于是他又买下了另一只价值250英镑的蛊。

  如果说在Cunliffe的收藏中有什么能超过那只蛊的话,那就是公元前7世纪生产的一只食物盛器,它的每一面上都刻有巨大的饕餮像,这是Cunliffe在1953年11月12日以300英镑购得的。

  Cunliffe在鉴赏具有不同艺术传统的亚洲文化方面也很有造诣,他在1950年购得的一块镶嵌有绿松石的金匾就是典型的例子。至今对于这类艺术品的起源仍然众说纷纭,有人认为它来自今天内蒙古地区操土耳其语的族裔。

  Cunliffe对瓷器更为热衷。2002年的Bonhams拍卖会上他收藏的瓷器与玉器一起出售,但并没有引起轰动。

  以英国鉴赏家的眼光,Cunliffe的许多收藏品都是它们各类艺术品中的顶级,可这并未得到英国民众的支持。最引人注目的一件藏品是Cunliffe1951年1月31日以350英镑买下的一只刻有装饰花卉的12世纪制成的青瓷碗,一位日本拍卖家以30550英镑将其拍走。

  而当宋朝的珍品出现时,几乎无人回应。一只造型优美的浅蓝色调的碗拍得8225英镑——高于它的估价,但不尽如人意。这些藏品受冷落的部分原因在于80年代从中国大量涌入的低级产品破坏了宋制瓷器的整体形象,也因为它们的细微精巧并未被英国新一代所欣赏。最终拍得该品的是一位德国收藏家。

  那场拍卖会上,唯一一件北宋陶器是一只白色小陶罐,居然以仅仅1645英镑便由一位美国收藏家拍去。当1945年Cunliffe在Bluetts拍卖会上出价时,它35英镑的拍卖价证明当时它被看做珍品。确实,这只陶罐在1949年东方陶器协会主办的宋朝陶器展览中展出,后来又被展示于威尔士国家博物馆,直至2002年在拍卖会上被拍出。

  只有两件Cunliffe的藏品在那场拍卖会上引起轰动。约17世纪制作的一匹深绿色玉马由世界顶级中国艺术品交易商Giuseppe Eskenazi出价354000英镑拍下,据说Eskenazi在一年内将其出售给一位法国收藏家。最贵的拍品是西方最漂亮的成化时期的蓝白相间的碗,也由Eskenazi先生出价904250英镑拍得。Bonhams拍卖会副主席Colin Sheaf遗憾地表示,拥有Cunliffe的鉴赏能力的英国收藏家现在找不到了。

  值得一提的是,在英国鉴赏走向衰落的同时,中国艺术品在英国的交易空前强盛,而伦敦无可争议地成为国际中心。ESkenazi先生指出,伦敦有约30名交易商,超过欧洲其他国家和美国的总和。顶级交易商的交易往往显示出很高的创新能力和活力。

  今年,Eskenazi先生和他的儿子和商业伙伴Daniel将展示来自宋明两代的七幅绘画,展览将持续至11月27日。其中,一副13世纪早期的风景画代表了宋朝官宦文化的最高成就。

  中国瓷器的顶级专家之一Richard Marchant将关注明朝,其中最主要作品也来自英国以外地区。一只永乐年间的蓝白色盘子之前属于瑞典收藏家Loftgren,而最漂亮的一只15世纪早期的青绿色盘子来自日本收藏家。

  吸引新鲜血液的能力是证明任何交易生命力的方式。2000年,出生于德国的Ben Janssens在伦敦Jermyn街上开放了他的收藏室,他的明清漆器展览将持续至11月27日。

  大多数伦敦艺术品交易商更愿意接受来自有着丰富收藏经验的收藏家的支持。Clifford街上的Roger Keverne收藏室藏有公元前5世纪至公元后8世纪的镜子,也将展示至11月27日,而搜集他们的收藏家都拥有至少40年经验。

  在Nader Rasti艺术馆(Prince Place1号,近Duke Street),玉器也将展出到11月27日。这间艺术馆由退役后居住于加州的前美国海军军官Philip Cardeiro于40年前建造。

  Eskenazi先生预计海外买家将是英国买家的十倍。尽管从事利润丰厚的金融行业的英国人多于以往任何时候,但显然,他们不愿再把钱花在中国古典艺术上。

关键词:中国艺术品   宋瓷   拍卖行   拍卖   价值
  评论 文章“英国人不愿再花钱投资中国艺术品 精美宋瓷拍卖行不值10万人民币”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国际金融大鳄马前卒罗杰斯评贵金属投资价值 看好
 信用卡刷卡有无积分银行说了算 消费者盲目刷卡很
 中国老百姓的收入有一半交给了政府 五险一金隐藏
 华为前员工揭密华为内部薪资待遇真相 工作3年离
 绵阳富豪担忧未来通胀加剧 购买30公斤金条抵御
 复征燃油费不可怕 照样能买到便宜机票的八个方法
邮件订阅: