世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
巴菲特260亿美元敲定美国铁路巨头 最大收购交易押注经济复苏
2009-11-04 14:54 来源:《华尔街日报》  作者:Bob Sechler / John Kell
摘要:此次收购加深了巴菲特对面向美国的老经济部门的投资,突显其对美国经济增长反弹的信心。美国的老经济部门与金融服务业一直构成巴菲特帝国的主要投资。

  伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc.)同意斥资约260亿美元、以现金加股票的方式收购尚未持有的铁路公司Burlington Northern Santa Fe Corp77%的股份。此交易对Burlington Northern的估价约为340亿美元。这是伯克希尔哈撒韦公司给经济复苏押下的重注。

  伯克希尔哈撒韦董事长兼首席执行长沃伦•巴菲特(Warren Buffet)将这笔公司迄今为止最大的一笔收购交易形容为自己很乐意押下的巨大赌注,但他说自己并不是在赌下月或明年,而是要永久拥有这家公司。

  巴菲特在接受采访时说,对Burlington每股100美元的开价已是倾尽自己所能;之所以为交易选择60%现金、40%股票的方式是因为公司不能以全现金方式进行交易。巴菲特说自己不愿意交出伯克希尔哈撒韦的股票,但为了完成交易必须如此。他透露交易完成后伯克希尔哈撒韦的现金规模为200亿美元,同时公司还将承担Burlington 100亿美元的债务。

  Burlington董事长、首席执行长兼总裁马修•罗斯(Matthew K. Rose)说,伯克希尔哈撒韦在上周一晚间向Burlington董事会提出了收购建议,双方用了大概十天时间来敲定了这笔交易。罗斯对福克斯商业新闻频道(Fox Business News)表示,巴菲特非常清楚自己要什么,而且他也相当公道。

  巴菲特这一举动似乎是在押注货运业势将复苏,尽管现在还没有太多回暖迹象。铁路业高管关于运量所做的最积极表示也不过是说低迷状况似乎已经触底。由于Burlington等大型铁路公司所承运物品无所不包,市场将它们视做经济活动的指标。巴菲特就说自己通过铁路周报数据来衡量经济健康状况。

  这笔交易展示了典型的巴菲特投资品味,即青睐那些并不靠尖端技术而实现可观赢利的公司。总部设在得克萨斯州沃思堡的Burlington被视为全美管理最佳的铁路公司之一,尽管最近一段时间它的表现落后于竞争对手,而且上个月公司调低了第四财季预期。Burlington宣布,受所有业务部门收入及运量下降的影响,公司第三财季利润减少30%,降幅小于此前预期。

  Burlington在美国28个州和加拿大拥有32,000英里铁路,公司去年实现了180.2亿美元的销售收入,使得它将将超过Union Pacific Corp.成为了美国第一大铁路企业。

  伯克希尔哈撒韦对这家铁路控股公司的收购为其迅速扩张的能源领域确保了一条供应链。在美国中西部及西北部运营天然气管道及能源公司的MidAmerican Energy Holding Co.也是伯克希尔哈撒韦名下企业,Burlington的轨道穿过了上述地区,这也是为电厂供煤的必经之路。

  伯克希尔哈撒韦对Burlington所开出的每股100美元的价格较其周一收盘价高出了31%。周二下午,Burlington股价飙升了约28%,伯克希尔哈撒韦A股微幅走高。

  这笔交易已得到两家公司董事会的首肯,但尚需得到监管机构及Burlington股东的批准。双方预计交易将于明年第一季度完成。

  巴菲特重金豪赌铁路巨头

  沃伦•巴菲特(Warren Buffett)称,他以340亿美元购买铁路巨头Burlington Northern Santa Fe Corp.剩余股份的做法属于“对美国经济下的赌注。”

  那么这家铁路公司如何成为了美国经济的体现呢?

  以下是Burlington Northern和美国铁路业的大体情况。这种古老的运输形式近年来一直在不断走向现代化,火车的效率提高了,员工减少了,利润率也上升了。

  该行业也将自己宣传为拥堵过时的公路系统更环保的替代品。这项交易的一切都是大手笔,从价格(巴菲特有史以来最大的)到该公司业务的规模。

  铁路占美国货运总量的43%。

  Burlington Northern共有32,000英里铁路,是美国东西部距离的10倍以上。平均而言,该公司同时可运送22万节车厢的货物。

  公司历史:Burlington Northern是过去150年间合并或并购的390条不同铁路线的产物。

  员工总数:40,000人。

  该公司是煤炭和谷物的最大铁路运输商。Burlington Northern每年运输的煤炭足够美国10%的家庭使用,运输的谷物相当于9亿人一年的口粮。

  增长领域:将煤炭从怀俄明州和蒙大拿州的波德河盆地运往西部港口,由此通过船只运到中国。另一个增长领域是Burlington Northern的联运能力,即将由卡车运送的集装箱通过火车运到港口装船。随着卡车运输成本的上升,分析师预计Burlington Northern的联运量将会上升。(该行业的2006年的联运量比2002年增长了6.5%)。

  展望:铁路业有望从卡车运输业抢走更多的业务。据Burlington Northern的网站称,铁路的燃料消耗量仅是卡车的五分之一。该公司说,美国的铁路运送了全国40%的货物,但仅占与运输有关的温室气体排放量的2.2%。在国会讨论如何改善全国的基础设施之际,这有助于增加铁路业的筹码。

  其它有趣的事实:Burlington Northern向纽约、芝加哥和洛杉矶的居民运输了大量的罐装饮料,足够他们每人1年内每天喝一罐饮料。它运输的白糖也足够每年烤300多万炉甜点。

  巴菲特260亿美元收购美国铁路运营商

  沃伦•巴菲特(Warren Buffett)昨日做成了他有生以来最大的一笔交易,用260亿美元收购了美国最大的铁路运营商之一BNSF(Burlington Northern Santa Fe)。这位身价亿万的投资者称此举是对美国经济前景的“全盘下注”。

  巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)此前已经拥有BNSF 22.6%的股权。这笔现金加股票交易,将会为这位传奇投资者物色“大象级”交易、以配置其巨额现金的漫长过程划上句号。

  此次收购加深了巴菲特对面向美国的老经济部门的投资,突显其对美国经济增长反弹的信心。美国的老经济部门与金融服务业一直构成巴菲特帝国的主要投资

  “美国的最美好时代还在未来,这一点毫无疑问,”巴菲特在交易公布后对CNBC表示。这笔交易对德克萨斯州BNSF的估值为440亿美元,其中包括100亿美元的债务和伯克希尔自2007年以来累积的股份价值。

  在危机前的几宗海外收购之后,巴菲特在金融危机期间将目光重新转向美国。他买入通用电气(General Electric)和高盛(Goldman Sachs)等当时陷入困境的标杆企业股票,并敦促美国人购买本国股票。

  对冲基金Seabreeze Partners Management普通合伙人、伯克希尔哈撒韦公司前股东道格•卡斯(Doug Kass)表示,收购BNSF的交易可能是这位79岁投资者的决定性时刻。

  他表示:“从这笔交易的规模看,这可能是巴菲特在交易界决定性的一击。需要一段时间来消化。我认为这是他最后一笔有意义的交易。”

  巴菲特表示,他将在一段时间内避开大额交易,但补充表示,即使在购买了BNSF之后,伯克希尔仍将拥有200多亿美元的现金。

  英国《金融时报》弗朗西斯科•格雷拉(Francesco Guerrera)、贾斯廷•巴尔(Justin Baer)纽约、罗伯特•赖特(Robert Wright)伦敦报道

[1] [2] 下一页

关键词:巴菲特   投资   收购   经济复苏   美国铁路商
  评论 文章“巴菲特260亿美元敲定美国铁路巨头 最大收购交易押注经济复苏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 传郭台铭仅以10亿元拿下黄光裕在重庆解放碑的黄
  陈发树捐款还捐出了是非 中国富豪做慈善喜欢钻
 民政部司长质疑陈发树成立慈善基金会有避税嫌疑
 看金融危机后香港富豪大亨怎样咸鱼翻身:李嘉诚郭
 七名企业家首次挺进胡润百富榜全国十大富豪 王传
 潘石屹给员工画饼称售楼小姐能拿5亿佣金 疑似员
邮件订阅: