世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
有迹象显示中国可能已经错失电动车生产投资良机
2009-11-04 15:53 来源:《华尔街日报》  作者:Norihiko Shirouzu
摘要:戈森并未明确表示,中国政府缺乏鼓励私人购买绿色轿车的措施是造成日产对在华生产电动车持回避态度的原因。

  中国的汽车业高管和决策者似乎普遍认为,中国应鼓励向生产电动车这类更清洁、更经济的汽车转变,并相信这一调整可能会带来诸多好处,例如为中国的新兴汽车企业创造机会,缩小它们与世界知名车企间的技术差距等。

  不过,到目前为止尚不清楚中国中央政府是否准备推出消费激励措施,促进电动车的销售。

  日产汽车公司(Nissan Motor Co.)的首席执行长卡洛斯?戈森(Carlos Ghosn)上周在北京的讲话可以用这种方式加以解读。戈森概述了日产电动车的推广计划,重点介绍了公司定于明年在日本投产的纯电池驱动轿车Leaf。日产计划在2010年下半年向美国、日本和欧洲的企业及政府车队提供Leaf,并计划2012年开始在美生产这款车辆。

  日产公司驻华高管说,公司一直考虑在中国生产Leaf和其他日后可能推出的电动车,以及为此类汽车提供动力的大容量锂电池。

  但是戈森说日产并无在中国生产纯电动汽车的计划,尽管公司计划2011年在中国武汉面向政府机构及车队用户试推出Leaf。戈森并未排除未来在华生产电动车的可能,但他说这将取决于中国对纯电动型汽车的需求。从他的讲话中不难得出这样一个结论:尽管中国势必在今年超过美国成为全球最大的汽车市场,日产仍无法确定中国对电动车的需求是否能像欧美和日本那样旺盛。

  戈森并未明确表示,中国政府缺乏鼓励私人购买绿色轿车的措施是造成日产对在华生产电动车持回避态度的原因。

  但至少有一位汽车业高管更明确指出了这一点,他就是中国电动车产业的领军者比亚迪股份有限公司(BYD Co.)的董事长王传福。他在9月份的一个行业大会上敦促政府补贴私人购买纯电动轿车和其它新能源汽车,称这类汽车的普及取决于这些政策。

  在同一大会上发表讲话的国家发改委高级官员陈建国则指出,一些政府官员对于向电动车销售给予补助的做法持保留态度,因为享受这种补贴或折扣的可能主要是些富裕的私人消费者。

  看看这样论战如何收尾不失为一件趣事,但与此同时,人们也不免发问:中国是否会因此与电动汽车业发资失之交臂?

关键词:中国   电动汽车   投资   比亚迪   日产
  评论 文章“有迹象显示中国可能已经错失电动车生产投资良机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吉利获得优先竞购沃尔沃资格 离真正收购成功还比
 国庆60周年阅兵式总书记胡锦涛红旗HQE阅兵车
 吉利收购沃尔沃计划或被知识产权搁置:吉利还能买
 获高盛投资吉利是福还是祸?加大马力收购沃尔沃思
 德国汽车杂志总编直言中国车在德国消费者媒体的口
 高盛将向吉利汽车投资2.5亿美元 看好中国市场
邮件订阅: