世界商业报道 > 行业分析 > 冶金机械  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中钢协正组织国内钢企申请对部分国家钢材实施反制裁
2009-11-06 11:19   
摘要:罗冰生认为,欧美国家对我国实施“双反”缺乏证据,相反,在国际市场需求萎缩、汇率变化等因素影响下,我国已由钢材出口大国转变为钢材进口大国。

  11月4日,本报记者从中国钢铁工业协会(下称“中钢协”)获悉,针对美国、欧盟大量出口我国的热轧板卷、不锈钢板、硅钢片产品,中钢协正组织宝钢、武钢、太钢等企业采取实施反制措施。

  11月2日,武钢国贸公司出口部一位工作人员告诉记者,目前,武钢已向商务部提交申请,要求对俄罗斯、美国等国家低价硅钢片实施“双反”措施。“我们有证据证明,这些国家的硅钢片以低于国内价格销往中国,对中国市场造成损害。”

  此外,今年以来我国进口大幅度增长,特别是中低档次的一般钢材进口比重不断上升,导致我国中低档产品市场受到明显冲击。

  中钢协统计数据显示,1-9月份,我国普通热轧薄板卷进口达274.33万吨,同比增长了3.59倍;钢坯进口达386.08万吨,同比增长26.85倍;生铁进口279.19万吨,同比增长10.93倍。

  中钢协常务副会长罗冰生对本报记者表示,目前,国外有一些产品是以真正的低价倾销中国,“根据我们调查发现,有的产品甚至以低于本国价格30%销往中国市场”。

  一位中钢协的研究人士表示,中钢协正建言国家有关部门抓紧出台相关反制措施,“在应对贸易保护主义上,我国的应对措施明显不力,特别是欧美对我国钢材产品实施反倾销时,我们的反制措施力度不大,而且进展缓慢”。

  罗冰生认为,欧美国家对我国实施“双反”缺乏证据,相反,在国际市场需求萎缩、汇率变化等因素影响下,我国已由钢材出口大国转变为钢材进口大国。

  中钢协统计数据显示,1-9月份,我国出口、进口相抵折合粗钢净进口137.16万吨,而上年同期净出口粗钢3946.9万吨,形成明显反差;1-9月份,我国钢铁产品出口同比下降68.26%,进口同比上升36.92%,“这种状态在今年很难有重大的改变”。

  “针对这种情况,需要国家有关部门进一步改善钢铁产品出口环境,实施适度灵活的出口税收政策,并加大支持出口的力度。”11月3日,罗冰生在中钢协2009年第四次行业信息发布会上表示。

  外资控股中国钢企禁令将临再评估

  第一财经日报记者曹开虎2009年11月05日讯 作为国民经济命脉,钢铁业一直忌讳外资“染指”。然而随着华菱集团首尝螃蟹,这一现状正在发生缓慢的改变。据参与《钢铁产业发展政策》修订的一位权威人士向CBN记者透露,此次修订2005版政策时可能重新考虑外资控股的禁令问题。

  对此,工业和信息化部一位官员告诉CBN记者:“在钢铁行业对外开放方面,随着经济的发展,目前形势已经发生了变化,如何把握外资对中国钢铁企业的投资和控股程度,比较敏感,但也是比较重要的问题。”

  2005版的《钢铁产业发展政策》规定,外商投资我国钢铁行业,原则上不允许外商控股。

  沙钢集团一位副董事长向CBN记者表示:“在外资参股方面以前定得比较死,但是如果外资采用最新技术来进行参股甚至控股能不能网开一面?”

  2005年6月,业界曾传出韩国浦项钢铁与沙钢集团进行协商,准备以股权收购的方式取得沙钢51%的经营权。但随后2005版《钢铁产业发展政策》的出台,击碎了浦项的梦想。

  不仅是民营企业感觉有必要放开外资对中国钢铁企业的投资政策,一些国有企业也持同样观点。

  华菱集团董事长李效伟今年5月在接受CBN记者专访时曾表示,3月份与中船集团签约供应中厚板时,华菱集团的产品比宝钢的产品还贵50元,这主要得益于安赛乐-米塔尔的技术支撑。

  2005年初,华菱集团将所持有的华菱管线(即华菱钢铁(6.97,-0.05,-0.71%),000932.SZ)一半约37%的法人股转让给米塔尔。目前,米塔尔持有华菱钢铁33.02%的股份,为排在华菱集团之后的第二大股东。根据当时的协议,米塔尔将为华菱提供六大技术支持,其中包括引进米塔尔的汽车板和电工钢生产技术。此举当时在业内引发颇多争议。

  去年,华菱钢铁与米塔尔又计划投资50亿元在湖南成立合资汽车板公司,但受到金融危机影响,该项目的投资缩减到45亿元。

  米塔尔对于中国的钢铁业也是雄心勃勃,除了与华菱的全面合作,米塔尔还持有中国东方集团(7.00,0.02,0.29%)(00581.HK)28%的股份,甚至试图控股东方集团。目前,该计划受阻,但米塔尔副总裁Roland Verstappen表示,公司还会继续推进此项计划。

  在赞成淡化控股的同时,也有企业对此项政策感到“无所谓”。武钢集团一位高层告诉CBN记者,原则上不允许外资控股中国钢铁企业是可以的。

  不过,值得注意的是,如果是对外资控股最终进行淡化,需要有一个可以规避外资钢铁企业控制中国钢铁产业的方法。

  “是否淡化,还需要听取更多企业和相关部门的意见,再进行决定。”上述参与新政策修订的权威人士说。

关键词:中钢协   钢企   钢材   反制裁   欧美
  评论 文章“中钢协正组织国内钢企申请对部分国家钢材实施反制裁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大中型钢企前9月实现利润同比降8成 大型钢企没
 开启钢铁业重振的钥匙紧握在汽车市场手上
 中国钢铁业就像小媳妇 要看婆婆中央政府的脸色度
 通钢事件致陈国君死亡嫌疑主犯落网 通钢重组传闻
 中国计划减轻钢铁企业税收负担解决不断出现的贸易
 中国钢铁产量迅猛回升出口猛增引发国外担忧打压钢
邮件订阅: