世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
美联合钢铁工人工会再次成功对中国征收高额关税 中国商务部称美国滥用保护主义
2009-11-07 14:02 来源:《华尔街日报》  作者:John W. Miller
摘要:美国联合钢铁工人工会(United Steelworkers of America)称其为美国历史上针对中国进口商品的最大一宗贸易诉讼案。此案涉及的是从油井中提取石油或天然气所使用的钢管。

  美国对从中国进口的钢管征收初步关税

  美国商务部(Commerce Department)周四宣布,奥巴马(Obama)政府将对从中国进口的钢管征收初步关税。

  这是中美两国之间一长串贸易纠纷中的最新一起,美国联合钢铁工人工会(United Steelworkers of America)称其为美国历史上针对中国进口商品的最大一宗贸易诉讼案。

  此案涉及的是从油井中提取石油或天然气所使用的钢管。美国商务部表示,在2006至2008年间,美国所进口的中国输油钢管增加了203%,去年的进口总额达到26亿美元。

  美国商务部宣布,对江苏常宝钢管股份有限公司(Jiangsu Changbao Steel Tube Co., Ltd.)和天津钢管国际经济贸易有限公司(Tianjin Pipe International Economic and Trading Corp.)分别征收0和36.53%的初步反倾销关税。美国商务部还表示,另有37家公司符合征收36.53%关税的条件,同时其他所有生产和出口上述钢管的中国公司都将面临99.14%的初步反倾销关税。

  美国联合钢铁工人工会和包括U.S. Steel Corp.在内的7家美国公司请求向中国输美钢管加征关税。

  联合钢铁工人工会表示,美国国际贸易委员会(U.S.International Trade Commission)将于12月1日就此案举行公众听证会。商务部将于本月晚些时候作出最终的反补贴或反倾销关税决定,该案涉及的反倾销问题将于明年春季得到解决。

  美国和欧盟向WTO投诉中国

  美国和欧盟已就中国对战略原材料出口征收高额关税一事向世界贸易组织(WTO)正式提出申诉,此举进一步加大了中国贸易政策面临的压力。

  申诉涉及的问题是,中国两年前在大宗商品热潮时期对关键工业原材料实施出口配额和关税限制;这是中国当时系列举措之一,意在阻止此类矿产不断增长的出口势头,但只取得了很小的成效。

  这是全球三大贸易圈之间贸易紧张局势日益升温的最新例证。美国总统奥巴马(Barack Obama)准备本月访问中国。今年WTO已经裁定中国限制西方音乐和电影分销的行为败诉,裁定欧盟对商业飞机提供补贴的举措败诉,并接到了中国对欧盟反倾销措施提出的申诉。

  总的来说,截至2009年6月的一年间,全球实施的新反倾销措施──征收关税,遏制进口产品以低于成本的价格销售──数量增至281起,同比增加了27%。而中国成为了最大的反倾销目标。

  总部位于布鲁塞尔的智库机构欧洲国际政治经济研究中心(European Centre for International Political Economy)分析师埃里克松(Fredrik Erixon)说,经济衰退使得所有事情都变得越来越复杂。这一问题的根源是中国在仅仅十年内发展壮大成为了贸易巨人,而另外两个贸易巨人则难以适应这一现实。

  随着中国制造商已经能够制造iPod、手机和电脑等越来越精密的消费者产品,他们日益依赖锌、硅和钽等廉价易得的矿物。

  中国在2007年对关键工业原材料实施出口配额和关税限制,部分关税高达95%,当时全球各个经济体都在争相获取矿业资源。没有什么证据显示这些关税发挥了作用,因为关税实施后上述原材料出口量仍在增长,只不过增幅放缓。

  但欧盟和美国官员表示,这些政策给中国企业带来了不公平的成本优势。

  分析师们说,中国当前的出口政策可能会被判定不合法。若中国败诉,中国政府可能会被迫下调关税,否则将面临报复性贸易制裁。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“美联合钢铁工人工会再次成功对中国征收高额关税 中国商务部称美国滥用保护主义”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美对中国发起规模最大反倾销案 对中输油钢管最高
 美国联合欧盟向WTO投诉中国 要求解决中国限制
 商务部就2010年贸易保护主义风险发出警告 中
 商务部称中国今年全年进出口降幅有望控制在20%
 商务部发布对美欧进口己二酸反倾销调查裁定 陈德
 美国同意对中国钢管展开反倾销调查 奥巴马政府已
邮件订阅: