世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国限制出口原材料面临WTO调查 WTO有偏袒美国和欧盟的嫌疑
2009-11-07 14:05   
摘要:澳大利亚也已卷入与中国——其最大贸易伙伴国——的贸易争端,此前该国对中国出口的铝挤压产品开征16%的临时反倾销关税。

  美国、欧盟和墨西哥已经要求世界贸易组织(WTO)成立一个争端解决小组,调查中国对特种工业原材料的出口限制。

  此举是一个最新迹象,表明全球增长放缓正导致国际间采取更多针对中国贸易政策的行动。

  向WTO提出的请求称,中国对生产钢铁、铝及一些化学品所用的铝土矿、镁和其它原材料施加出口限制,推高了最终产品的价格。

  澳大利亚也已卷入与中国——其最大贸易伙伴国——的贸易争端,此前该国对中国出口的铝挤压产品开征16%的临时反倾销关税。

  美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)将于本月晚些时候首次访问中国,届时他预期将提起贸易议题,并敦促中国允许人民币升值。

  奥巴马政府对中国出口的轮胎征收35%的关税,这促使北京方面宣布,将对美国出口的禽类产品、汽车和汽车部件展开调查。

  随着各方担心这一系列的措施和回应措施将引发贸易战,美国和中国上周似乎达成了和解意向。在中国杭州举行的一次贸易峰会,解决了美方有关中国限制进口美国猪肉和风电设备的申诉。

  中国是一系列特种原材料的主要开采国,这些原材料被广泛用于工业生产,其中欧盟去年的进口额达45亿欧元。中国的贸易伙伴国多年来一直抱怨中国对这些产品施加限制,包括对其中某些产品征收15%的出口关税,以及设置其它制度障碍。

  欧盟贸易专员凯瑟琳•阿什顿(Catherine Ashton)表示:“中国对原材料的限制还在继续扭曲竞争格局,推高全球价格,在这种经济气候下,这令我们的公司更加举步维艰。”

  中国商务部表示,上述限制的目的是通过提高资源开采成本,来保护环境。

  商务部表示:“这些产品的海外市场需求一直在萎缩,因此,中方举措将影响欧盟或美国钢铁产业从金融危机复苏的说法言过其实。”

  英国《金融时报》 杰夫•代尔,彼得•史密斯 北京, 2009-11-06 悉尼报道

  美国和欧盟向WTO投诉中国

  美国和欧盟已就中国对战略原材料出口征收高额关税一事向世界贸易组织(WTO)正式提出申诉,此举进一步加大了中国贸易政策面临的压力。

  申诉涉及的问题是,中国两年前在大宗商品热潮时期对关键工业原材料实施出口配额和关税限制;这是中国当时系列举措之一,意在阻止此类矿产不断增长的出口势头,但只取得了很小的成效。

  这是全球三大贸易圈之间贸易紧张局势日益升温的最新例证。美国总统奥巴马(Barack Obama)准备本月访问中国。今年WTO已经裁定中国限制西方音乐和电影分销的行为败诉,裁定欧盟对商业飞机提供补贴的举措败诉,并接到了中国对欧盟反倾销措施提出的申诉。

  总的来说,截至2009年6月的一年间,全球实施的新反倾销措施──征收关税,遏制进口产品以低于成本的价格销售──数量增至281起,同比增加了27%。而中国成为了最大的反倾销目标。

  总部位于布鲁塞尔的智库机构欧洲国际政治经济研究中心(European Centre for International Political Economy)分析师埃里克松(Fredrik Erixon)说,经济衰退使得所有事情都变得越来越复杂。这一问题的根源是中国在仅仅十年内发展壮大成为了贸易巨人,而另外两个贸易巨人则难以适应这一现实。

  随着中国制造商已经能够制造iPod、手机和电脑等越来越精密的消费者产品,他们日益依赖锌、硅和钽等廉价易得的矿物。

  中国在2007年对关键工业原材料实施出口配额和关税限制,部分关税高达95%,当时全球各个经济体都在争相获取矿业资源。没有什么证据显示这些关税发挥了作用,因为关税实施后上述原材料出口量仍在增长,只不过增幅放缓。

  但欧盟和美国官员表示,这些政策给中国企业带来了不公平的成本优势。

  分析师们说,中国当前的出口政策可能会被判定不合法。若中国败诉,中国政府可能会被迫下调关税,否则将面临报复性贸易制裁。

关键词:            
  评论 文章“中国限制出口原材料面临WTO调查 WTO有偏袒美国和欧盟的嫌疑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美联合钢铁工人工会再次成功对中国征收高额关税
 美对中国发起规模最大反倾销案 对中输油钢管最高
 美国联合欧盟向WTO投诉中国 要求解决中国限制
 商务部就2010年贸易保护主义风险发出警告 中
 商务部称中国今年全年进出口降幅有望控制在20%
 商务部发布对美欧进口己二酸反倾销调查裁定 陈德
邮件订阅: