世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
美国对华最大反倾销案初裁税率近100% 中国网民彻底被激怒
2009-11-09 15:58   
摘要:对于此事,网络言论显得比较悲愤,宣称对美国采取强硬措施的声音占据主流。不过,也有少数网友认为最好在WTO框架内解决争端,中美开展贸易战对中国更不利。

  天津钢管、宝钢、鞍钢等90多家中国钢企涉案。

  第一财经日报记者陈姗姗11月9日讯 中美两国的贸易摩擦并没有为给美国总统奥巴马的即将访华留“面子”而有所消停,双方在钢铁这个反倾销重灾区又较上了劲。

  一周前,美国国际贸易委员会刚以6:0投票通过了对中国无缝钢管进行反倾销反补贴调查,一周后,美国商务部就对中国出口的另一种钢管——油井管作出了征收反倾销税的初裁。11月6日公布的初裁结果显示,中国企业出口美国的油井管将被征收36.53%~99.14%不等的初步反倾销关税。

  这是在9月美国商务部对中国出口的钢管制品征收10.69%~30.69%的反补贴税基础之上追加征收的。

  2009年4月8日,美国钢铁工人联合会(USW)和七家钢管生产商向美国商务部和美国国际贸易委员会(ITC)提出申请,要求对中国油井管进行“双反”调查。媒体称,这是美国对中国发起的最大案值的“双反”调查案件,涉案的钢铁企业包括天津钢管、宝钢、鞍钢等90多家中国钢企。

  美方调查显示,美国公司2008年从中国进口26.3亿美元油井管,较2007年的进口额增长超过两倍,当时为7.5亿美元。2006~2008年从中国进口的油井管增长203%。

  根据程序,美国国际贸易委员会将于2009年12月1日举行听证会,并于2010年1月初作出损害裁决,反倾销终裁将于2010年春(预计2010年3月19日)作出。不过,湖南华菱钢铁股份有限公司总经济师阳向宏昨天告诉CBN记者,在美商务部作出反倾销初裁后,他们就会通知海关,要求出口企业按照税额缴纳相应的现金保证金或保函,实际上已经在提前征税了。

  华菱钢铁是国内主要生产钢管产品的一家企业。“钢管产品在2007年、2008年时出口量大,而美国市场又是石油等用钢管的主要市场,当地钢管厂也很多,因此钢管产品很容易在美国被进行‘双反’调查。”阳向宏说,但是从2007年开始,华菱就在对出口的钢管产品进行出口国的调整,现在主要会向中东等石油生产国出口,今年对美国已是零出口了。

  值得注意的是,过去两年来,美国已对4种中国的钢管类产品征收了反倾销和反补贴关税,分别是环形焊管、薄壁矩形管、小口径管线用管和焊接不锈钢压力管。而此次初裁的油井管属于高附加值产品。

  针对美国初裁结果,中国商务部新闻发言人姚坚表示,在后续调查中,美方应客观考虑,造成当前美相关产业问题的根本原因是金融危机导致的消费需求下降,从而作出公平、公正、合理的最终裁决。

  而上周五中国商务部也在网站上公布,已开始对从美国进口的部分汽车展开反倾销和反补贴调查。

  对于国内钢铁出口尤其是钢管屡屡遭“打击”, 阳向宏建议,中钢协等应该牵头组织企业一起应诉,“因为国外调查的是国内整个行业对美国的损害,而不是单个企业的。”另外,也希望商务部等做好出口预警,“单个企业是不知道其他企业出口多少的,如果在一段时间内出口的量多了就应该提醒,而现在企业都基本不向美国出口了,又可能出现市场好了没人卖的情况。”

  中钢协副秘书长迟京东昨天则对记者指出,作为企业也应尽量生产更高附加值的产品,“比如现在高钢级的锅炉管、大型火电发电机组用的高压炉管、石油行业耐腐蚀的钢管还是需要进口。另外,也不要只盯着一个市场出口。”

  美对华征收反倾销税惹怒网民

  证券时报记者胡江春讯 美国商务部5日初步裁定对从中国进口的油井管征收最高达99.14%的反倾销税。据商务部网站消息显示,该案是迄今外国对中国反倾销反补贴最大案值的案件,据海关统计,2008年涉案产品金额为32亿美元,占同期中国全部对美钢铁出口总额(69亿美元)46%。涉案钢铁企业90余家,包括天津钢管、宝钢、鞍钢等主要国有大型钢铁企业。

  与上次美国和对我国无缝钢进行反倾销和反补贴税调查,网友态度倾向于“自我反省”不同,这次美国商务部裁定对从中国进口的油井管征收近100%的反倾销税遭到大多数网友的强烈批评。批评美国声称自由贸易,却进行贸易保护。

  从网络舆论看,网友的愤怒多来自前不久中美双方均承诺反对贸易保护主义,不打贸易战。话刚落音,美国就出尔反尔,非常没有信用。

  众多网友支持我国政府对美国相关产品进行反补贴反倾销调查,进行贸易关税报复,表示要举起我们的大棒,对他们采取严厉的制裁,并建议对稀土等稀有资源严格控制出口。

  有网友提出警告:中国要小心美国对我们口惠而实不至,我们很大的让步换来的却是只是口头承诺,他们把你捧得很高,给你戴高帽,不要就飘飘然,警惕他们背后狠狠地捅你一刀。

  对于此事,网络言论显得比较悲愤,宣称对美国采取强硬措施的声音占据主流。不过,也有少数网友认为最好在WTO框架内解决争端,中美开展贸易战对中国更不利。中国出口的大多是技术含量低、附加值低的廉价产品,谁都能做;而美国的多是技术含量高、附加值高的产品,大部分具有不可替代性。贸易顺差2008年达1723亿美元,打贸易战的话,显然是中国更受伤。

关键词:美国对华最大反倾销案   输油钢管   税率   中国网民   
  评论 文章“美国对华最大反倾销案初裁税率近100% 中国网民彻底被激怒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国限制出口原材料面临WTO调查 WTO有偏袒
 美联合钢铁工人工会再次成功对中国征收高额关税
 美对中国发起规模最大反倾销案 对中输油钢管最高
 美国联合欧盟向WTO投诉中国 要求解决中国限制
 商务部就2010年贸易保护主义风险发出警告 中
 商务部称中国今年全年进出口降幅有望控制在20%
邮件订阅: