世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
全球七成反补贴调查针对中国产品 贸易保护主义洋逼中反
2009-11-09 14:48   
摘要:自国际金融危机爆发以来在全球各经济体中表现最为出色的中国,“毫不意外”地成了这些国际贸易保护主义措施的首要针对目标。

  全球七成反补贴调查针对中国产品

  目前35%的反倾销调查和71%的反补贴调查针对中国出口产品

  上海证券报11月9日讯 美国国际贸易委员会6日初步裁定,对从中国进口的铜版纸、从中国进口的焦磷酸钾、磷酸二氢钾和磷酸氢二钾征收“双反”关税,即反倾销和反补贴关税。

  这只是全球贸易保护主义针对中国的冰山一角。

  商务部新闻发言人姚坚7日在天津举行的“2009中国国际贸易学会暨国际贸易发展论坛”上介绍,目前全球35%的反倾销调查和71%的反补贴调查针对中国出口产品。今年前三季度,有19个国家对中国产品发起88起贸易救济调查(其中反倾销57起,反补贴9起,保障措施15起,特保7起),涉案总额102亿美元,同比分别增长29%和125%.

  自国际金融危机爆发以来在全球各经济体中表现最为出色的中国,“毫不意外”地成了这些国际贸易保护主义措施的首要针对目标。姚坚说,一些国家和地区在扩大内需受阻的情况下,纷纷提出通过扩大出口来促进经济尽快复苏,甚至通过本币大幅贬值、增加各种形式补贴等手段提高本国产品竞争力,致使贸易保护主义进一步抬头。“中国因此深受其害。”“特别是美国,与中国的贸易摩擦在增加。”姚坚说。统计显示,今年1-9月,美国对中国发起贸易救济调查14起,虽然数量同比下降6%,但涉案总额达58.4亿美元,同比大幅上涨639%.而且,在今年9月,美国消费品安全委员会共召回7个国家和地区产品15次,其中中国产品被召回6次,占被召回产品总次数的40%,居第一位。

  欧盟也不甘“落后”.自7月下旬以来,欧盟先后对中国的钢盘条、无缝钢管、葡萄糖酸钠、钢索、铝合金轮毂等发起了多宗反倾销调查。用欧盟委员会官员的说法,欧盟地区“几乎所有行业”都提交了要求对中国商品加征保护性关税的申请。

  面对愈演愈烈的贸易保护主义措施,“中国制造”如何应对?商务部国际贸易经济合作研究院副院长陈文敬认为,政府应建立一个反应迅捷的预警机制,一旦争端发生,则认真做好磋商或启用争端解决机制的各项工作。而企业必须学会在规则下竞争。

  商务部:全球71%反补贴调查针对中国

  商务部新闻发言人姚坚7日表示,目前全球35%的反倾销调查和71%的反补贴调查针对中国出口产品。今年前三季度,有19个国家对中国产品发起88起贸易救济调查,涉案总额102亿美元。

  新华网记者张泽伟、孟华、徐岳天津11月7日电 当前国际上出现的贸易保护主义抬头趋势,正使中国这个世界第三贸易实体和第二大出口国深受其害。

  商务部新闻发言人姚坚7日在天津举行的“2009中国国际贸易学会暨国际贸易发展论坛”上说,国际金融危机发生后,一些国家和地区在扩大内需受阻的情况下,纷纷提出通过扩大出口来促进经济尽快复苏,甚至通过本币大幅贬值、增加各种形式补贴等手段提高本国产品竞争力,致使贸易保护主义进一步抬头。“中国因此深受其害。”姚坚说。

  他介绍,目前全球35%的反倾销调查和71%的反补贴调查针对中国出口产品。今年前三季度,有19个国家对中国产品发起88起贸易救济调查(其中反倾销57起,反补贴9起,保障措施15起,特保7起),涉案总额102亿美元,同比分别增长29%和125%。

  “特别是美国,与中国的贸易摩擦在增加。”姚坚说。统计显示,今年1-9月,美国对中国发起贸易救济调查14起,虽然数量同比下降6%,但涉案总额达58.4亿美元,同比大幅上涨639%。而且,在今年9月,美国消费品安全委员会共召回7个国家和地区产品15次,其中中国产品被召回6次,占被召回产品总次数的40%,居第一位。姚坚说,贸易保护主义会严重影响国际贸易环境,大大削弱各国为应对国际金融危机所采取的一系列救助措施的效果,阻碍经济复苏。

  贸易保护倒逼中国制造业脱胎换骨

  为了成功实现反金融危机的目标,,G20曾达成开放市场反对贸易保护主义的共识。但事实是,今年前三季度,全球35%的反倾销调查和71%的反补贴调查针对中国出口产品,有19个国家对中国产品发起88起贸易救济调查,涉案总额102亿美元,同比分别增长29%和125%。特别是美国,今年1至9月,对中国发起贸易救济调查14起,涉案总额达58.4亿美元,同比大幅上涨639%。在今年9月,美国消费品安全委员会共召回7个国家和地区产品15次,其中中国产品被召回6次,占被召回产品总次数的40%,居第一位。比如,9月美国对中国实施轮胎特保案,10月6日欧盟宣布对华无缝钢管征收最终反倾销税,美国对华无缝钢管征收98.37%的反倾销税,同时加征反补贴税。本月5日,美国对从中国进口的油井管征收最高达99.14%的反倾销税,6日又开始3项针对中国输美产品的反倾销与反补贴合并调查,涉及产品包括铜版纸、钢铁紧固件以及钠、钾和钾磷酸盐。

  美国已然发起了针对中国的全面贸易保护主义行动。

  国际资本是赤裸裸的利益追求者,当这次金融危机蔓延全球时,国际资本充分施展了其“青皮”的嘴脸:明明是美国为主导的国际资本为追求利润最大化,放弃道德约束,放肆地诱导美国劳工阶级过度消费而引发了金融危机,它却恬不知耻地宣称,危机是由于中国等国家实践节俭美德的结果而不是美国等国际资本鼓吹的消费至上的结果;它全然无视中国在危机发生后,启动国家资本向欧美进口相关设备的举措,一再鼓噪全球失衡的原因是中国储蓄过多,要求中国居民开动消费的力量,进口更多欧美产品。

  说实话,高储蓄是新兴经济体被动所为,谁不想享受消费的快乐?但上天不允许一个民族国家在还没有发达时就躺下沉迷于消费主义。要为消费而生产,首先需要建立强大的生产力量,以求安心在国际竞争格局中不为之淘汰。但是,在国际力量博弈关系中,一种力量能否发挥作用,不是自己说了算,而必须在各种力量关系中排列组合,加减乘除。只有在各种利益博弈中,通过承、乘、比、应的关系,处理错、综、复、杂的力量团结、斗争、博弈等,中国的节俭行为,为国库实力和居民的消费能力提供了有效的“储备”时,国家才能迅速启动以积极财政的政府行为,居民才可能点燃住宅和汽车消费的热情,从而为积极财政政策推动下的新产能的有效消化提供最终的“出口”。

  现在,既然以美国为代表的国际资本已打上了门来,无视中国正努力构建新的消费增长模式,强悍地要求我国快速改变以外向型经济增长为主导的经济增长模式,我们回避不了,只能面对它、接受它、处理它、化解它,从而化阻力为结构调整的动力和压力。除了正常的国际诉讼外,还须有内在力量的反思、分析、比较,才能借力打力,化外在力量为内在的功力。根据历史的经验,只要美国出头,其他西方国家就会跟进,因此虽然在G20上大家握手言欢,高举自由贸易大旗,但私底下美国佬已经动手,而且在特保案中大打出手,我们可以就此判断:基于反危机的全球自由贸易的联合动作事实上已破解,不能再寄希望于外贸成为中国经济增长主导力量,反过来,我们要挖掘、培育、合成中国内贸的力量,再造一个甚至大于国际贸易规模的内贸市场,才能将主动权从国际资本的手中收回,从而建立起以我为主、对居民有利的强国富民的经济战略。

  如果是这样,笔者预期,为了刺激国内消费,迅速培养国内市场,需要国家资本在社会与医疗保障、交通建设、环境与资源的保护、劳工权益保障上作出贡献;需要机构资本在产品质量、市场网络、销售渠道、形象品牌上作出贡献,只有上述两种力量启动并围绕居民的幸福而发展,国内居民的消费欲望才会被点燃,国内三股力量在国际资本的自保作用下形成的反作用合力,可能刚好为调整产业结构、保持经济增长上形成合力,从而化消极因素为积极因素,即倒逼机制造就国内消费市场的持续成长。

  欧美国家的贸易保护主义来势汹汹,对我国的钢铁、轮胎相关产业形成了暂时的不利影响,但我们大可将这种外在的贸易保护主义压力化危为机,有机整合国家力量、机构力量、居民力量,花大力气用于产业升级和内部市场重建,就有可能在未来三到五年内形成业绩倍增的产业或者公司,为投资者带来新的机遇。同时,开启产业结构优化升级,实现从中国制造向中国创造转变的航程。

  (作者李国旺系华宝证券研究所所长)

关键词:反补贴调查   中国   贸易保护      
  评论 文章“全球七成反补贴调查针对中国产品 贸易保护主义洋逼中反”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国对华最大反倾销案初裁税率近100% 中国网
 中国限制出口原材料面临WTO调查 WTO有偏袒
 美联合钢铁工人工会再次成功对中国征收高额关税
 美对中国发起规模最大反倾销案 对中输油钢管最高
 美国联合欧盟向WTO投诉中国 要求解决中国限制
 商务部就2010年贸易保护主义风险发出警告 中
邮件订阅: