世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
奥巴马访华前美国对华密集双反调查 既解决新摩擦又带来新问题
2009-11-09 14:54 来源:《华尔街日报》  作者:Ian Johnson
摘要:中美关系上的成功普遍被归功到了前一届政府头上。在克林顿(Clinton)时期所取得进步的基础上,布什(Bush)政府深化了中美贸易关系,扩大了两国交流并以和平方式解决了争端。

  当美国总统奥巴马(Barack Obama)抵达上海开始他为期四天的对华访问之时,展现在他面前的将全部是标准的迎宾仪式和访问场景。他将会见高层领导以及平民百姓;本地媒体将满是他的报导;所发表的讲话也将此尽是些诸如“远景”和“合作伙伴”这样的词汇。

  不过,他在中国受到的欢迎将不会像在其他国家所受礼遇那样热烈,他在其他国家通常被视为一个变革人物。

  这是因为即将从11月15日开始对亚洲进行八天访问的奥巴马将大体延续此前政府的对华政策。他还将面临一些长期问题在两国间造成的新摩擦,同时他及中国领导人必须应对已堂而皇之地登上中美峰会议程的一干国际问题。

  中美关系上的成功普遍被归功到了前一届政府头上。在克林顿(Clinton)时期所取得进步的基础上,布什(Bush)政府深化了中美贸易关系,扩大了两国交流并以和平方式解决了争端。这个被中国人称为“小布什”的总统在这里广受喜爱。

  乔治华盛顿大学(George Washington University)国际关系学教授大卫•肖姆博格(David Shambaugh)说,中国几乎是布什总统在国际事务领域取得的唯一成功;因此奥巴马一上任就继承了十分坚实有效的中美关系

  不过,奥巴马在入主白宫后限制了部分中国产品对美出口,引发中方似乎是针锋相对的回应。中国对贸易争端尤为敏感,因为它的经济增长高度依赖出口领域。

  这影响了奥巴马在中国的受欢迎程度,同时也有观点认为奥巴马在修复美国金融系统做得不够──中国之所以担心这一问题是中国是持有美国国债最多的国家。

  十年前,在中美峰会上讨论最多的问题仅限于以下三个:人权、防止核扩散和贸易。现在双方议题已经扩展到几乎涵盖世上所有主要问题,从清洁能源到阿富汗战争、非洲发展、再到如何修复全球经济,预计所有这些问题都将在奥巴马和中国国家主席胡锦涛的对话中占有一席之地。

  华盛顿布鲁金斯学会(Brookings Institution in Washington)研究员、曾任前总统克林顿(Bill Clinton)亚洲事务特别助手的李侃如(Kenneth Lieberthal)说,在中美关系史中,全球事务首次成为最主要的议题;这对我们来说是一个新的领域。

  双方的分析人士都认为这种变化可能带来问题。中国官员和分析人士指出,美国仍在对中国实施武器和高科技禁运;他们说,这可不是对真正的伙伴做的事。清华大学国际关系教授阎学通说,奥巴马希望我们成为战略合作伙伴或朋友,但我们既不是战略合作伙伴,也不是朋友,我们是分享物质利益而非共同价值的商业伙伴。

  乔治华盛顿大学的肖姆博格说,美国最近力促中国成为全球伙伴,这可能是30年来不切实际的期望伴以大失所望这一模式的一部分。他说,我们对中国的期望过高,我们的政治制度和价值体系都迥然不同。

  这一点反映在如下事实中:尽管两国关系称得上是处于有史以来的最佳状态,双方讨论的大部分问题却也比以往更加棘手。

  举例来讲,美国很可能至少会暗示中国应该进一步升值人民币。中国则很可能礼貌地加以拒绝。双方将一致认为不应该扩散核武器,不过不太可能在应对朝鲜、伊朗或巴基斯坦问题的切实措施上取得一致。而至于气候变化协议,双方都希望等下个月的哥本哈根峰会之后再做出承诺。

  所有这一切都将使奥巴马之行难以达到划时代的高度。人民大学教授、中美关系资深观察家时殷弘说,另外一个因素──国家的大小──也在发挥著作用。与美国一样,中国也是一个幅员辽阔的国家,相对不容易受到外界影响。

  他说,中国不同,外国人很少能对其产生重大的影响。

  法律专家建言奥巴马:中国的法制在不断进步

  资深中国法律问题专家斯坦利•鲁布曼(Stanley Lubman)致信即将访华的奥巴马总统,全文如下。

  亲爱的奥巴马总统:

  当我在哈佛大学法学院教授中国法律时,你我无缘成为师生。不过,我现在有机会通过这封信里与即将出访中国的您进行交流。我希望您能记住我的这些看法,即哪些中国的法律制度折射了中国的整体状况、美国应该如何看待它们以及我们做什么才能提供帮助。

  中国的法律,一如中国本身,都在不断进步

  在过去三十年时间里,从社会和经济灾难中崛起的中国实现了历史上任何国家都无以匹敌的快速增长。在这样短暂的时间里本是不可能建立一个功能健全的法律体系的,在一个可合理施用、可为公众明了的法制网络内对个人、机构及政府行为设立边界。中国的法律一直在进步当中,尽管不够稳定。邓小平有关经济改革的名言“摸着石头过河”尽人皆知;中国国有经济领域收缩、经济私有化扩大之势也是有目共睹。

  这些巨变也给中国带来了经济和社会的明显断层。贫富之间的巨大鸿沟还在持续扩大,地区差异非常严重。对美国人来说较少谈及且很难想像的是中国社会价值观的不断变化。家庭和工作之间的联系已被损害;许多在现已私有化的国营单位中工作的人失去了当年入职时即被允诺并伴其终生的社会保障;医疗保健,特别是农村地区的医疗体系状况很不理想。在许多地方,那些兴起的非国有经济是一种本地商人和政要的结盟,所谓企业伦理根本无从谈起。眼下中国领导人愿意进行法律改革,但前提是要保持它的一党专制;可是,即便中国政府有意为之,在社会失序的背景下,怎样才能建立起完善的法律体系呢?

  中国的法律制度反映出中国的艰难转型

  香港大学法律学院教授贺欣最近撰写的文章有助于了解法律在转型中的社会里所扮演的角色。他区别描述了两个时段内的中国法律:先是全力搞经济建设,而后就是现在。现在中国需要借助法律来改变只重经济的做法,照贺欣引用的一个现成口号就是要“建设和谐社会”。现在,中央政府可以运用行政法来制约为所欲为的下级政府。

  中国政府可能对西方式民主不感兴趣,但是他们非常关注政府责任,并向欧美的经验和制度“取经”,以促进公开的政府监管、建设电子政务。地方政府加大民众参政的试验正在缓慢扩展,一些省份有意推行行政流程监管,例如湖南省去年就已经采取了类似动作。

  中国疆域广阔、社会变化迅速,在这两个因素的影响下,中央政府对下级政府的控制可能随时间和地点出现明显的变化。其结果是,出现在我们面前的似乎不是一个、而是多个中国;同时,区域差异也使得法制建设变得更加困难。

  美国无需说教即可帮助中国的法制建设

  近年来,包括您的政府在内的多届美国政府一直在对劳工权益、法律援助、开放政府以及行政法领域予以大力支持,为多边机构和美国非政府组织业已提供的帮助锦上添花。本届政府应该做的事情就是继续加大这样的支持,同时还要避免大张旗鼓地敦促中国加速向西方价值观靠拢。

  你可以建议设立一个适度的中美法律问题合作机制

  当您到访中国时,您可能需要了解北京方面是否在涉及共同利益的法律领域欢迎外国援助。1997年前总统克林顿和时任中国主席江泽民曾经探讨过这一问题,并同意在部分领域进行合作。虽然国会拒绝提供资金,但美国基金会填补了这一空缺。现在您的政府可以更为果断地行动。这种需要是一目了然的。中国在许多方面都接受了外国援助,而且经验表明美国可以为中国法律建设的深化做出贡献。

  (本文作者鲁布曼在加州大学伯克利分校法学院教授法律。他还撰写了《笼中鸟:后毛泽东时代的中国法律改革》(Bird in a Cage: Legal Reform in China After Mao)一书。)

关键词:奥巴马访华   中美关系   小布什   克林顿   美国外交
  评论 文章“奥巴马访华前美国对华密集双反调查 既解决新摩擦又带来新问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国对华最大反倾销案初裁税率近100% 中国网
 全球七成反补贴调查针对中国产品 贸易保护主义洋
 中国限制出口原材料面临WTO调查 WTO有偏袒
 美联合钢铁工人工会再次成功对中国征收高额关税
 美对中国发起规模最大反倾销案 对中输油钢管最高
 美国联合欧盟向WTO投诉中国 要求解决中国限制
邮件订阅: