世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
继中美金融战之后中美贸易战再度升级 奥巴马访华大棒先于胡萝卜
2009-11-09 14:59   
摘要:因此,有专家提出,奥巴马访华给中国最好的礼物就应该是美国承认中国的市场经济待遇。“中美双方利益的博弈永远都会存在,并不会随着一个总统的访问而改变。”

  美裁定对华油井管最高征收99%反倾销税

  中国回应对美轿车、越野车发起双反调查

  新快报记者 骆智冕讯 中美贸易争端并未因美国总统奥巴马日益临近的访华之旅而稍事平息。在中国商务部的坚决反对声中,美国商务部5日仍初步裁定对从中国进口的油井管征收最高达99.14%的反倾销税。昨日,中国商务部新闻发言人就此作出了坚决反对的回应。而在同日下午,商务部就发出了2009年第83号和第84号公告,决定从即日起对原产于美国的排气量在2.0升及2.0升以上进口小轿车和越野车发起反倾销和反补贴调查。

  眼下看来,尽管奥巴马的访华之旅被认为是一次强化中美关系的绝佳机会,但有专家认为,冰冻三尺非一日之寒,一切都需在中国市场经济地位被认同的前提下,而斗争求团结或应成为处理经贸争端的基本原则。

  最大规模的双反案

  商务部昨日表示,此次双反案是迄今国外对我国反倾销反补贴最大案值的案件。美国商务部宣称,中国制造商和出口商在美销售的油井管价格低于正常水平,因此决定对37家中国公司征收36.53%的反倾销税,另一些中国公司将被征收高达99.14%的反倾销税。

  而这是在9月美国商务部宣布的对中国出口的钢管制品征收10.69%-30.69%的反补贴税基础之上追加征收的。据悉,美国商务部和美国国际贸易委员会将分别于明年3月和5月对此次双反案作出终裁。

  据海关总署统计,2008年油井管涉案产品金额达32亿美元,占中国对美钢铁出口总额的46%。涉案钢铁企业超90家,包括天津钢管、宝钢、鞍钢等主要中国国有大型钢铁企业。

  实际上,美国国际贸易委员会调查数据显示,2008年美国石油钢管厂商总利润翻了近3倍。但此后油价下跌,石油钢管需求下降,美国企业陷入了困境。但这一冲击同样发生在中国企业。

  商务部称“将采取措施”

  中国钢铁工业协会人士分析认为,自国际金融危机以来,在中国钢材出口下降近70%的情况下,针对中国钢材出口的各项反倾销、反补贴起诉大量增加,其实质是国际贸易保护主义的抬头。

  昨日,针对美国商务部对华输美油井管反倾销反补贴案的倾销调查初裁,商务部给予了少有的言辞较为激烈的回应。商务部新闻发言人姚坚表示,美方在不承认中国市场经济地位的情况下,采用歧视性做法,任意提高反倾销和反补贴税率,给中国钢铁行业出口造成严重影响。中方坚决反对这种滥用保护主义的做法,将采取措施切实维护国内产业的利益。

  据悉,2009年以来,美频繁对中国发起贸易救济调查。美国对中国产品共发起10起反倾销和反补贴合并调查,2起反倾销调查,1起特保调查。立案频率之高在世界贸易救济历史上都极为罕见。

  2009年以来美国对华发起的重大贸易行动

  (ITC—美国国际贸易委员会)

  时间 事件

  3月10日 美国参议院通过“727条款”,通过限制政府经费用途的方式,限制中国禽肉产品对美出口。

  3月26日 ITC 对中国输美钢制螺杆反倾销案作出终裁,涉案企业征收55.16%或206%的反倾销税。

  4月8日 美国对原产于中国的油井管产品提出“双反”调查申请,诉讼金额达27亿美元。

  4月29日 ITC 在联邦纪事上公告启动对中国轮胎产品的特保调查。

  6月18日 ITC 对中国乘用车及轻卡车轮胎特保案做出肯定性损害裁决,中国轮胎产业22亿美元的产值和10万工人就业受影响。

  10月21日 奥巴马正式签署《2010年农业拨款法案》,对“727条款”作了修正,允许将拨款用于进口中国禽类或禽类制品。

  11月5日 美国商务部公布对华输美油井管反倾销反补贴案的倾销调查初裁,以2008年数据计算,涉案产品金额达32亿美元。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:奥巴马访华   中美贸易战   中美金融战   贸易保护   
  评论 文章“继中美金融战之后中美贸易战再度升级 奥巴马访华大棒先于胡萝卜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国对华最大反倾销案初裁税率近100% 中国网
 奥巴马访华前美国对华密集双反调查 既解决新摩擦
 全球七成反补贴调查针对中国产品 贸易保护主义洋
 中国限制出口原材料面临WTO调查 WTO有偏袒
 美联合钢铁工人工会再次成功对中国征收高额关税
 美对中国发起规模最大反倾销案 对中输油钢管最高
邮件订阅: