世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
英国商务大臣曼德尔森重视亚欧商务关系 反对延长针对中国越南鞋类产品关税
2009-11-09 15:09   
摘要:英国商务大臣曼德尔森勋表示:“我认为中国和越南不会乐于看到这种局面,这将无助于我们与这两个国家的长期贸易利益。”

  英国商务大臣曼德尔森勋爵(Lord Mandelson)警告称,延长针对中国和越南鞋类产品的反倾销关税,有可能损害欧洲与这两个国家的长期商务关系。

  曾在2006年发起反倾销关税措施的曼德尔森表示,开征这些关税的理由已不复存在。他表示担心,经济危机的结果之一是,欧盟各国对自由贸易的热情降低。

  “在欧盟成员国当中,正在滋长一种更为内向的态度,即‘让我们保持现在所拥有的,”他在布鲁塞尔发表讲话后表示。他在讲话中呼吁欧洲更坚强、更果断。

  “欧盟委员会的职责当然是注意各种政治压力,但不能被这些压力所左右,”他表示。

  时任欧盟贸易专员的曼德尔森开征鞋类关税以来,这些关税已证明具有高度分化作用。征税当时的背景是,低成本进口产品抢走了欧洲小型制造商的市场份额,尤其是在意大利和西班牙。

  当时,欧盟委员会报告称,有“令人信服的证据”证明存在倾销,而欧盟贸易专员表示:“我们有必要在鼓励来自新兴经济体的正当而且具有竞争力的贸易的同时,对不公平贸易采取行动。我们针对的并非中国和越南的天然竞争优势,而只是对贸易的不公平扭曲。”

  结果,欧盟对从中国和越南进口的鞋类产品分别开征16.5%和10%的关税,期限定为两年,而非一般的五年,反映出欧盟其它成员国(如英国和荷兰)的深切疑虑,这些国家把针对鞋类的关税轻蔑地形容为保护主义。

  大型鞋类零售商,如其乐(Clarks)和阿迪达斯(Adidas),也反对此类措施。

  欧盟委员会和各成员国预期将在11月19日就此事作出最终决定。现任欧盟贸易专员阿什顿女男爵(Baroness Ashton)上月发布初步意见,建议延长关税15个月。她提出,欧洲的市场份额才刚刚开始恢复。

  但曼德尔森表示:“我认为中国和越南不会乐于看到这种局面,这将无助于我们与这两个国家的长期贸易利益。”

  曼德尔森上周已向阿什顿表达了自己的“极大担忧”。他表示,没有证据表明,据称的倾销行为正在损害欧洲制造商,因为它们的市场份额正在恢复,而关税将损害消费者利益。

  面对两方面的强大游说,阿什顿坚称,她的最终决定将以反倾销法律和手头证据为依据。

  阿什顿在布鲁塞尔任职虽不久,但在经济危机迫使各国政府优先对待本国产业之际,她已敦促各方对保护主义提高警惕。

  英国《金融时报》 乔舒亚·查芬 2009-11-09布鲁塞尔报道

关键词:英国   商务大臣   曼德尔森   Lord   Mandelson
  评论 文章“英国商务大臣曼德尔森重视亚欧商务关系 反对延长针对中国越南鞋类产品关税”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国对华最大反倾销案初裁税率近100% 中国网
 奥巴马访华在即引爆中美贸易战再升级 中国无路可
 继中美金融战之后中美贸易战再度升级 奥巴马访华
 奥巴马访华前美国对华密集双反调查 既解决新摩擦
 全球七成反补贴调查针对中国产品 贸易保护主义洋
 中国限制出口原材料面临WTO调查 WTO有偏袒
邮件订阅: