世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
5年内2000克黄金可在上海买一套房 是无稽之谈还是投资神话?
2009-11-09 15:34 来源:第一财经日报  作者:张庭宾
摘要:对于国际黄金市场,本人4年前就预期每盎司金价将上涨到3000美元以上,当时的价格是429美元,这一基本判断在今天更加坚定。

  在未来5年内,你有机会用两公斤的黄金在上海买一套现价200万的房子。

  两公斤实物黄金可以买上海一套房。

  没搞错吧?是的,您没有看错。这个房还不是指上海远郊的房子,而是指在内环线附近约100平方米的房子,现价大约200万元人民币。而两公斤黄金的现价是多少呢?买到手约50万元。

  或许有人会问:这是否意味着,未来5年,金价涨一倍,房价跌一半?你这样理解也可以,我只是想说,在未来5年内,你有机会用两公斤的黄金在上海买一套现价200万的房子。请注意,不是首付,而是拥有完全产权。

  这是“庭宾透市”专栏开栏两年多以来,级别最高的预测之一。

  自2007年5月开栏,本专栏属于此级别的判断有:2007年7月,“我们将见证一个动荡的金融时代”;2007年9月,“黄金突破730美元,一个美元王朝的背影时刻”;2007年10月,“A股将进入盛极而衰的阶段”;2008年4月,“中国的世界工厂将可能休克”,“姑息热钱, 上证指数或先扬后抑跌破2000点”;2008年10月,“A股大反转只待释放流动性信号弹”……

  但上述预测比起此次预警而言,就其内在含金量而言,却是不可比的。因为,以上的判断都是单一市场(或单一投资品),其收益是单向的,而在股市下跌阶段只是少赔钱。

  需要强调的是,就这个“两公斤黄金可买上海一套房”的判断,国人对此的不同态度,将决定其未来个人和家庭的财富命运。即,如果出现了相反的操作——追涨房产,而不买黄金,5年之后,他很可能成为个人与家庭的惨败者,不仅将输掉过去的财富积累,还将输掉未来10~20年的时间,输掉儿女快乐幸福的青少年;而如果将只够首付的钱不买房,而是买入黄金,则在金融动荡的岁月里,你将能把握自己的命运,乃至成为赢家。

  这个判断牵涉到未来两个最重要市场的基本预期。一是国际黄金市场,其实它是黄金与美元等纸币间相互定价的市场,这是国际金融货币最核心的市场;二是中国房地产市场,它是涉及国人财富量最大的市场。

  对于国际黄金市场,本人4年前就预期每盎司金价将上涨到3000美元以上,当时的价格是429美元,这一基本判断在今天更加坚定。所不同的是,现在进一步限定了时间范围,5年之内,即2014年年底之前。至于其原因,本人过去几年中阐述的文章不下50篇,最近更出版了《黄金保卫中国》一书进行了全面系统的论证,在此不赘述。

  对于内地房地产市场,在2009年以前,我一直认为它是会涨的,但在二季度以来,本人反复明确警告房地产继续上涨的巨大危害,并指出,如果楼市继续上涨,那也将是最后一轮上涨。如果再涨30%,则未来3年内,房价将最少下跌50%。

  仍然有人对于房地产硬泡沫的“永垂不朽”抱有不切实际的幻想。这种幻想源于两方面:一是从供方来说,是地方政府的土地既得利益支撑;二是从需方来说,源于中国人的“结婚房”情结。在男女比例失衡的背景下,丈母娘的强大力量要求女婿买房结婚,这种现象尤以上海为盛。

  这所谓的双重支持其实都不靠谱。如果房价继续上涨,社会因土地权分配不合理而矛盾更加突出,则行政体制改革将会倒逼而出,不排除未来地方政府会丧失土地分配支配权;二是在90后生存方式更加自由散漫的背景下,即使男方“祖孙三代”血拼一套房,可人家90后未必领这个情。

  有一个道理在当今必须大声疾呼,那就是,尽管“女”人头顶一套房,就是“安”——女人想拥有一套房子是天性,不管年轻待嫁女,还是已婚丈母娘。但在现今楼市背景下,这个“安”字很有可能变成“困”字,变成“囧”,甚至变成“牢”字,不仅将女儿女婿困进去,还会将孙子孙女困进去,最后也会将婆家娘家困进去。炒股也最多炒成个股东,还能等解套或等重组;而现在仍要买房,那不排除弄成个“负资产”——即干了几辈子却背了一屁股债。

  所以这时挥剑斩断“结婚房”情结,变买房为租房,将买房的钱拿一半买实物黄金,是改变被投机客暗算的“不二法门”。投机客的暴利就是靠贷款在低价买房,制造市场短缺,然后疯抬楼价,点准年轻人被丈母娘逼着买房的死穴,一套套放高楼价,自己获得暴利,而套牢年轻人。

  从这个角度讲,80后的偶像韩寒不买房是可佩的,他完全有能力买房,但就是不买所谓豪宅。本质而言,这是代际战争——既得利益的50、60、70后与80、90后的战争,前者占据了土地楼市的既得利益,然后不断抬高楼价,逼迫后者高价接盘,而80、90后的父母辈(也是50、60、70后)做了帮凶。80、90后必须反其道而行之,否则必成输家。

  某种意义上,本人是70年代中的“叛徒”之一,但是,这个叛是源于公正和仁爱,否则,社会就没有了良知底线。如果既得者尽丧良知,年青人丧尽理想,那么这个世界在精神上就已经毁灭了。

  命运是掌握在个人手中,但你的大脑掌握在自己手中吗?

  (作者张庭宾系资深财经评论员)

关键词:黄金   价格   判断   走势   涨势
  评论 文章“5年内2000克黄金可在上海买一套房 是无稽之谈还是投资神话?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英国人不愿再花钱投资中国艺术品 精美宋瓷拍卖行
 国际金融大鳄马前卒罗杰斯评贵金属投资价值 看好
 信用卡刷卡有无积分银行说了算 消费者盲目刷卡很
 中国老百姓的收入有一半交给了政府 五险一金隐藏
 华为前员工揭密华为内部薪资待遇真相 工作3年离
 绵阳富豪担忧未来通胀加剧 购买30公斤金条抵御
邮件订阅: