世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
比亚迪董事长王传福的奋斗之路 2009或是其最风光的一年
2009-11-10 11:25 来源:《华尔街日报》  作者:Norihiko Shirouzu
摘要:王传福迅速成名显示出,尽管中国的贫富差距正在加大,但仍有人能够通过个人奋斗跻身上层社会。

  中国汽车及电池大亨王传福可谓是春风得意。

  作为比亚迪股份有限公司(BYD Co.)的董事长,王传福上周被《福布斯》(Forbes)杂志评为中国首富,称其财富净值高达58亿美元。

  BYD王传福在安徽省的一个贫穷家庭长大,十几岁时父母先后因病去世。他的兄嫂一直抚养他,并鼓励和支持他上了大学。

  王传福去年接受《华尔街日报》采访时曾说,我出生在一个稻农家庭,非常非常穷。我的父母都是农民;他们种植水稻。我很小的时候父母就都去世了。父亲去世时我大概10岁,15岁左右时母亲又去世了。

  80年代中期上大学时,他就对电池产生了浓厚的兴趣,当时他学的是冶金物理化学专业。在获得硕士学位后,他在北京有色金属研究总院(General Research Institute of Nonferrous Metals)从事研究工作。这份工作收入不错又很轻松,但他越来越感到厌烦,当时中国正大力进行资本主义试验,于是他决定自己干些事情。

  1995年,他创建了目前的比亚迪,从一个表哥那里借来了30万美元,最初是为手机生产电池。如今,比亚迪仍生产手机电池,但也生产燃油轿车,并跻身中国十大汽车品牌之列。

  2002年在香港证交所上市的比亚迪也准备向个人消费者销售插电式混合动力车,并将于近期在中国推出全电池车型。

  这些都让比亚迪吸引了投资者的目光,其中包括巴菲特(Warren Buffett)旗下的一家公司。随着比亚迪股价飙升,王传福的财富也急剧膨胀。

  王传福迅速成名显示出,尽管中国的贫富差距正在加大,但仍有人能够通过个人奋斗跻身上层社会。

  在谈到早年父母双亡时,王传福说,这让我很快长大和独立了。但我的兄嫂支持我,鼓励我上了大学。当我在大学时,我有了一点奖学金,让我能够完成学业。

  由于我家境贫寒,我知道成功的唯一途径就是获得良好的教育。我学习非常刻苦。

  勤奋的精神和独立的品性让王传福提出了创立比亚迪的想法,并最终让他登上了福布斯的富豪榜。

关键词:比亚迪董事长   王传福   奋斗之路   创业   福布斯富豪
  评论 文章“比亚迪董事长王传福的奋斗之路 2009或是其最风光的一年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 索罗斯出手两亿港币认购龙湖地产 金融大鳄投资项
 两个首富的命运比较:王传福与黄光裕一前一后的财
 谁是首富:王传福成2009福布斯中国富豪榜首富
 巴菲特260亿美元敲定美国铁路巨头 最大收购交
 传郭台铭仅以10亿元拿下黄光裕在重庆解放碑的黄
  陈发树捐款还捐出了是非 中国富豪做慈善喜欢钻
邮件订阅: