世界商业报道 > 行业分析 > 运输物流  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
浙江两大民营船舶业富豪蹊跷失踪:疑为借壳上市减持套现逃避诉讼
2009-11-10 12:00   
摘要:因涉及重大诉讼,9月30日,舟基集团所持有的汇通集团3300万股股份被法院查封。黄善年近期“未正常履行职务”是否与此相关不得而知,他与虞松波目前的行踪,仍笼罩在团团迷雾中。

  11月7日,位于舟山市岱山县长涂岛的金海重工建设基地内,繁忙如常。地处舟山市普陀区朱家尖情人岛的和润集团总部大楼内也显得十分平静。

  但和润集团董事长虞松波金海重工董事长黄善年已很长时间没有在自己的公司露面了。


金海重工董事长黄善年

  “我们现在肯定不会回应这件事。”和润集团办公室负责人斩钉截铁地告诉记者,金海重工办公室负责人则表示:“这件事情,对金海重工的正常生产、经营活动没有造成任何影响。”

  说法·金海重工:“休假”的黄善年表示歉意

  黄善年虞松波,无疑是舟山民营企业家中的佼佼者。在2009年胡润百富榜中,舟山有3人上榜,黄、虞即占去两席。其中,黄善年以80亿元的财富值,高居第88位,并同时位列2009年胡润工业制造富豪榜第13位,虞松波则以19亿元的身家位列2009年胡润百富榜的第577名。

  黄善年名下的舟基集团在引入海航集团旗下的大新华物流集团后,已将原舟山金海湾船业有限公司,改组为金海重工,并被浙江省政府定位为“引领浙江省经济结构调整、发展装备制造业的关键性项目”。即使在目前船舶行业并不景气的现状下,金海重工手持船舶订单仍位列世界船企前20位,国内前5位。

  虞松波掌舵的和润集团同样不遑多让,其业务范围已经涵盖海洋航运、能源储运、现代物流、粮油加工、船舶修造、房地产开发、投资贸易、休闲旅游、能源贸易等诸多领域。

  但两家企业的董事长却已数月未能正常行使职权,“目前,统一的说法是黄善年正在休假。”11月7日,金海重工一名内部人士告诉记者。

  10月15日,金海重工执行董事长、总裁李国锋曾“带着全司员工的挂念,专程去看望了公司董事长黄善年”,刊登在金海重工官方网站上的消息显示,“黄善年董事长虽然有一段时间没来公司了,但他一直挂念着金海湾,挂念着金海湾广大员工,对公司近来的情况也很清楚。他非常感谢大家这段时间坚持岗位,恪尽职守,顺利完成出坞、试航、交船等一个个大的生产节点”。“也对自己这段时间未能履行职责表示歉意”。

  说法·和润集团:不予任何回应

  和润集团的总部所在地情人岛是5年前集团创始人虞松波花费约5000万元买下的,他由此被称为“情人岛岛主”,但这位“岛主”此刻却并不在自己的小岛上。

  11月5日,记者来到情人岛后,集团办公室负责人向记者表示,“这件事情,你不应该来问我们,我们也不会说。”该人士随后匆匆回到办公室,并拒绝记者入内。公司其他工作人员同样表示对此概不知情。

  记者所能查询到的信息显示,虞松波最后一次出现在公开场合,是今年3月27日,虞松波代表和润集团出席普陀汇润小额贷款有限公司的揭牌仪式,这是全国海岛县首家小额贷款公司,由和润集团发起,注册资本1亿元。在4月22日举行的由长实集团、和记黄埔、和润集团合力开发的上海真如城市副中心A3-A6地块开工仪式上,代表和润集团出席的是董事局副主席吕坚炜,并未见到虞松波的身影,此后虞松波也并未出现在媒体的公开报道中。

  “虞松波这个人挺低调的,但是很讲义气,无论是对家人,还是对朋友,都很好。”一名和虞松波家族颇有来往的舟山当地企业主告诉记者:“虞早年曾经营石油生意,做得非常大,此后在上海做房地产生意,也是如鱼得水,后来再回到舟山。”

  虞松波的和润集团前身创立于1996年,发展至今,和润集团控股、参股企业已包括中海粮油工业有限公司、舟山中联房地产有限公司、舟山市普陀油脂运贸公司、浙江和润船业有限公司、舟山市金晖石油有限公司等,并持有西安市商业银行等金融机构股份,“他现在已经有计划要上市,公司正在进行股份制改造。”上述舟山当地企业主告诉记者。

  探源:“借壳”上市一波三折

  在搭车、转乘渡轮后,记者来到金海重工所在地舟山市岱山县长涂岛,在金海重工的南区、北区两大生产基地内,船坞、塔吊、船台鳞次栉比,船厂内一片繁忙的景象,20层高的办公大楼矗立于海边,岱山当地人告诉记者:“这里几乎家家户户都有人在金海湾干活。”

  黄善年的暂时“离开”似乎显得有些突兀,在8月22日晚,黄善年还曾出现在浙江丽水青田召开的浙江省部分企业家座谈会上,但在9月26日下午举行的金海重工首制17.6万吨散货轮命名交船仪式上,黄善年却并未出现。当时,这艘船因其“是国内目前建造的最大吨位散货轮”而备受瞩目。此后的10月10日,岱山县委书记、县长等曾前往金海重工调研,当时由李国锋接待;10月19日上午金海重工重组后首次参加海航集团周生产视频会议时,也由李国锋向海航集团董事长陈峰汇报近阶段生产经营情况。

  相比虞松波黄善年在上市的道路上走得更远。此前,黄善年通过名下的舟基(集团)有限公司,已受让汇通集团(000415,SZ)原第二大股东深圳市富鼎担保投资有限公司持有的3000万股股份,成为汇通集团第二大股东。此后,黄善年再增持300万股,所持汇通集团股份达3300万股,占总股本的10.99%,成为实际控制人。当时,舟基(集团)有限公司表示,将适时就上市公司的资产、业务、人员、组织结构等提出调整建议。

  就在市场普遍认为黄善年将把舟基集团名下的金海湾船业置入上市公司时,今年7月,舟基集团已与海航集团旗下的大新华物流签订协议,以32亿元的价格,出让金海湾船业50%的股份,并更名为金海重工。记者此后曾致电黄善年,他断然否认了将金海重工置入汇通集团的可能性。

  置入资产未定,黄善年又有了新的麻烦,此前曾向黄善年转让股份的深圳富鼎担保透露,已就此次股权转让纠纷向中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会提出仲裁申请,原因是双方曾签订一份股权转让补充协议,在现金受让之外,舟基集团还需以位于舟山市临新城区两块土地的40%权益,作为对价,支付给深圳富鼎担保。但富鼎担保方面此后认为,以土地权益作为支付对价的行为与相关法律不符,因此提出仲裁申请。

  时至今日,此次仲裁申请仍未有明确结论。因涉及重大诉讼,9月30日,舟基集团所持有的汇通集团3300万股股份被法院查封。黄善年近期“未正常履行职务”是否与此相关不得而知,他与虞松波目前的行踪,仍笼罩在团团迷雾中。

  背景资料

  黄善年入主汇通集团路径

  2008年11月20日,舟基集团受让富鼎担保3000万股汇通集团股份

  (占总股本9.99%),转让价2元/股,总价款6000万元。舟基集团因此取代富鼎担保成为汇通集团第二大股东。

  当时汇通集团“因控股股东拟洽谈重大事项”处于停牌期,停牌前股价为6.88元。2008年11月24日汇通集团宣布

  “中止重大资产重组事项”后复牌,连续三个跌停后股价继续下跌,最低时股价为4.05元。虽然舟基集团的买股价明显偏低,在“重组方”舟基集团“浮出水面”的消息刺激下,此后,汇通集团股价开始反弹。

  舟基集团接手汇通集团股权后,直到2009年7月才公告称,从2009年6月30日到7月6日通过深交所买入汇通集团300万股,至此持有汇通集团3300万股股份,占总股本的10.99%,成为第一大股东。虽然这期间舟基集团并无实质性的重组动作,但市场普遍预期舟基集团将把造船业务注入汇通集团,这为汇通集团的股价上涨制造了良好的“概念”。自2008年11月起,该股股价一路上涨,到2009年7月舟基集团成为汇通集团第一大股东后,股价最高时已涨至9.50元。

  耐人寻味的是,汇通集团原大股东淳大投资和第二大股东富鼎担保,在股价一路上涨的过程中,共计顺利减持了约7000万股。

关键词:润集团董事长   虞松波   金海重工董事长   黄善年   失踪
  评论 文章“浙江两大民营船舶业富豪蹊跷失踪:疑为借壳上市减持套现逃避诉讼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 铁矿石煤炭高进口支撑中国港口码头回暖 但产能过
 中国货轮在印度洋遭索马里海盗劫持 伊斯兰武装组
 比利时船东规避金融危机风险 故意不接收中国船厂
 中国铁矿石进口不降反升成全球航运业救世主 但后
 阿里巴巴不赚钱订单引爆物流巨头赔钱抢单 15天
 26家民营快递企业集体呼吁专营不应以重量计 民
邮件订阅: