世界商业报道 > 行业分析 > 房产装潢  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
为什么最惧怕化解房价泡沫的是地方官员而非地产商?
2009-11-10 15:37   
摘要:鉴于地方政府的拼死维护高房价,而流动性泛滥又助长了炒买炒卖的投机行为,央行很有必要尽快采取措施,限制流动性。

  对于地方官员来说,房价下跌肯定乌纱帽不保,而维护高房价或许还有一丝保住乌纱帽的希望。因此,在房价泡沫危及人民币币值稳定、危及国家金融安全、损害宏观经济的时候,在中央政府没有明确表态的时候,湖南、吉林等省仍然公开表示,继续执行税费减免的政策到明年底。他们所说的税费减免,是指二手房交易税费在今年由过去10.6%减少到今年的1%,此举导致地方财政收入下降,而助长了楼市炒买炒卖的投机行为。

  对于今年房价暴涨的城市来说,房价下跌将导致官商勾结行为的大暴露,一些地方政府官员乌纱帽或许因此不保,所以,他们不惜动用政府公权维护高房价。中央政府对地方财政税费的收支也不便干预过多,或许有些城市得以继续减免。

  但是,货币政策是地方政府无权干涉的。11月9日,上海市政府金融服务办公室主任方星海在公开场合表示,针对中国的资产价格上涨,中央政府及央行或将很快出台政策,对房地产市场进行监管。方星海说,央行将通过调整利率的方式控制房地产的扩张。同时,上海市从11月1日起,取消二套房贷的利率优惠,并在基准利率的基础上,对所有二套房贷上调利率10%。此举,将有效的遏制楼市的过度投机行为。

  房价不降是没有天理的。当宏观经济还根本没有复苏、城市居民收入在下降时,房价的上涨将增大城市居民的生活成本,诱发通货膨胀,甚至颠覆宏观经济的三驾马车,导致中国经济陷入长期调整。一害国家二害城市居民,这样的房价上涨是不可能持续的。但是,因为地方官员的个人巨大利益,导致他们不惜一切维护高房价。因为房地产是地方税收,中央政府管理过于宽松。

  地方政府有利可图就拼命去干,而对民生却极其漠视。深圳5年计划的14万套经济适用房等社会保障住宅,今年落实的却不到一万套。其他城市也好不到哪里去。因此,在保障住宅无法保障的时候,唯一的办法就是把房价降到与经济发展水平和居民收入增长相均衡的状态,让中国的普通城市居民过几天轻松日子。

  鉴于地方政府的拼死维护高房价,而流动性泛滥又助长了炒买炒卖的投机行为,央行很有必要尽快采取措施,限制流动性。这也是地方官员最惧怕又最无奈的一招。大潮退去,就能看见谁在裸泳,贪官也会浮出水面。

关键词:房价泡沫   地方官员   地方政府   地产商   
  评论 文章“为什么最惧怕化解房价泡沫的是地方官员而非地产商?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 炒地皮暴利超过建楼房三倍 国土资源部相关政策几
 湖南吉林等多个地方政府表示:要延长楼市优惠政策
 地产老总发文威胁现在如不买房 两年后刚性需求会
 神秘国企打包拍售上海54套豪宅 世茂滨江花园绝
 外资重回京沪一线城市楼市 国资强行拿地 楼市濒
 国土部不断调研地王闲置不动真格 北京四大地王敲
邮件订阅: