世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
达能与娃哈哈和解当日 瑞典法院曾私下给予达能有利的仲裁判决
2009-11-10 17:45   
摘要:根据英国《金融时报》看到的裁决书,瑞典仲裁庭裁定,娃哈哈创始人宗庆后违反了与达能达成的保密及不竞争协议。

  达能(Danone)在与中国娃哈哈(Wahaha)的商业纠纷中取得了部分胜利。这家法国食品巨擘在与中国合资伙伴达成和解的当天,获得了一项保密的仲裁裁决。

  根据英国《金融时报》看到的裁决书,瑞典仲裁庭裁定,娃哈哈创始人宗庆后违反了与达能达成的保密及不竞争协议。

  此前,达能指控宗庆后建立平行企业,与合资企业构成直接竞争。自2007年4月以来,达能与宗庆后在数十个法律管辖区对打官司。宗庆后在中国富豪榜上排名第三。

  瑞典仲裁庭的三人仲裁小组作出了篇幅达294页的裁决,这是首份记录双方在华合作关系恶化过程的详尽文件。

  尽管仲裁小组在9月30日悄悄发布了有利于达能的“部分判决”,但两家公司同意在庭外和解彼此间的纠纷。

  根据和解条款,宗庆后同意向达能支付3亿欧元(合4.5亿美元),购得达能在合资企业中51%的控股股份,从而终结了中国最激烈的外商投资纠纷之一。

  仲裁小组在裁决书中写道,关于达能与宗庆后之间各项纠纷的事实“相当复杂,且跨越了10余年的关系”。

  “在许多问题上,双方存在共同点。在其它问题上,双方对相关事实展开了激烈争辩。”

  达能指称,负责管理合资企业36家子公司的宗庆后,通过至少96家私有企业(多数也使用娃哈哈的名称)与合资企业的业务竞争。

  构成这个复杂网络的私有企业中,有许多是通过在英属维京群岛、萨摩亚和塞舌尔群岛注册的境外实体持有的。仲裁庭补充称,宗庆后因经营合资企业获得了超过6000万美元的薪酬(不计股息)。

  尽管达能在董事会层面控制着合资企业,但宗庆后对日常事务几乎拥有完全的控制,因为法国方面几乎没有派驻自己的高管。

  宗庆后否认了达能方面的所有指控。仲裁庭指出,宗庆后和娃哈哈强调,合资企业“在财务上是成功的,而这归功于宗庆后”。

  达能证实了上述仲裁裁决,但表示,由于与宗庆后达成了协议,所有仲裁程序已经中止。

  “达能对友好和解感到满意,因为这提供了最终解决纠纷的有效机遇,”这家法国集团表示。

  娃哈哈表示,双方已达成协议,该公司“无意作出更多评论”。

  英国《金融时报》 汤姆·米切尔, 森迪普·塔克, 杰夫·代尔 , 2009-11-10香港, 北京报道

  Lex专栏:达能娃哈哈分手

  对法国食品集团达能(Danone)来说,选择在中国国庆从它与中国领先饮料集团娃哈哈的各家合资企业中退出,时机恰当。国庆是中国精心安排各种活动以庆祝团结的日子。经过两年半基本上徒劳无功的法律对抗,剩下的只有小小的胜利。

  达能与中方合作伙伴之间的至少30项纠纷划上了句号,双方均以“友好”来形容和解协议。但是,双方的合作关系绝对谈不上“友好”。

  从一开始,这一合作就有两个根本的缺陷。首先是它的结构,那是一场混乱的“三角恋”。1996年初,娃哈哈达能与香港百富勤成立合资公司。达能与百富勤通过一家注册于新加坡的公司金加投资(Jinjia),共同在双方与娃哈哈的合资企业中占有51%的股份(各占25.5%),娃哈哈拥有剩余的49%。由于娃哈哈董事长宗庆后觉得他控制着合资企业,他乐于将其集团的商标转让给合资企业。但两年后,达能收购了百富勤在金加的股份,问题就出现了。

  第二个过失是,选择在斯德哥尔摩的一家仲裁庭,而不是在中国解决纠纷。这在中国的中外合资企业中是一种典型的做法,对于日常申诉的解决还是管用的,比如一方寻求另一方就某种问题产品给予损害赔偿。但是,要用它来解决有关各方在中国知识产权法律下的义务的复杂纠纷,那是肯定不行的。

  尽管双方恶语相向,但结果对双方来说都不是太糟糕。假定达能收回了接近其6月份公布的3.81亿欧元的账面价值,那么它的名义投资回报率达到8倍左右(不计法律费用)。而曾经是棒棒糖推销员的宗先生,如今积累了26亿美元的个人财富,去年位列中国富豪榜第15名。大家都笑哈哈吧!

  Lex专栏是由FT评论家联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析

关键词:达能   娃哈哈   和解   瑞典法院   仲裁判决
  评论 文章“达能与娃哈哈和解当日 瑞典法院曾私下给予达能有利的仲裁判决”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美的空调不服格力空调政府采购废标案 采购医院装
 广州市政府回应格力案:评委名单要保密以免被厂家
 郭德纲大爷侯耀华代言十条广告全部违法 消费者可
 格力废标案一审无果:双方激辩政府采购暗箱操作
 格力空调的文字错误值400万 不满政府采购潜规
 因衍生品交易纠纷海升果汁状告摩根士丹利 讽刺的
邮件订阅: