世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
李荣融欢迎民企外资重组央企 曾称美国投资者将首先享受到央企改革成果
2009-11-11 10:53   
摘要:李荣融强调,“我们将按照原计划推进。不管用哪种形式,都应该把央企调整和重组搞好,重组调整目标不能变。”

  国资委主任李荣融:欢迎民企外资重组央企

  上海证券报记者 张牡霞2009年11月11日讯 国资委主任李荣融日前接受中国经济网专访时表示,国资委将按原计划的2010年中央企业减少到80-100家的目标推进央企调整和重组,欢迎民企外资及地方国资委参与央企重组,并积极推动央企上市。

  数据显示,国资委目前管理的履行出资人职责的中央企业仍有132家,与2010年把央企调整和重组至80至100家的目标相去甚远。对此,李荣融强调,“我们将按照原计划推进。不管用哪种形式,都应该把央企调整和重组搞好,重组调整目标不能变。”

  至于将通过何种形式推进央企重组李荣融表示,国资委内部企业之间进行重组并不是最好的调整资源配置的方法,因此要通过多种渠道来推进,“我们也很欢迎其他所有制企业来参加央企的重组,欢迎民营企业,也欢迎外资,只要能把企业效率提高。”

  李荣融还指出,为实现优化资源配置的目的,部分地方央企可以划归地方国资委,也可以通过上市来实现,“只要能搞好都欢迎。”国资委统计数据显示,到2008年底,国有资产总量共有18万亿左右,80%的资产都在上市公司。

  最近一段时间以来,央企调整和重组的速度明显加快。两个月前,中国生物技术集团公司与中国医药(24.30,-0.42,-1.70%)集团总公司实行联合重组,拉开了医药板块央企重组的序幕。而就在昨日,中国兵器装备集团公司和中国航空工业集团公司对外宣布,将联手对长安汽车(15.42,1.40,9.99%)集团进行重组,汽车行业的央企重组浪潮由此开始。分析人士认为,下一步央企调整和重组的领域主要集中在能源、航空、交通、通信等行业。

  李荣融:欢迎民企外资重组央企 推动央企上市

  据上海证券报记者 张牡霞2009年11月11日报道 国资委主任李荣融日前接受中国经济网专访时表示,国资委将按原计划的2010年中央企业减少到80-100家的目标推进央企调整和重组,欢迎民企外资及地方国资委参与央企重组,并积极推动央企上市。

  数据显示,国资委目前管理的履行出资人职责的中央企业仍有132家,与2010年把央企调整和重组至80至100家的目标相去甚远。对此,李荣融强调,“我们将按照原计划推进。不管用哪种形式,都应该把央企调整和重组搞好,重组调整目标不能变。”

  至于将通过何种形式推进央企重组李荣融表示,国资委内部企业之间进行重组并不是最好的调整资源配置的方法,因此要通过多种渠道来推进,“我们也很欢迎其他所有制企业来参加央企的重组,欢迎民营企业,也欢迎外资,只要能把企业效率提高。”

  李荣融还指出,为实现优化资源配置的目的,部分地方央企可以划归地方国资委,也可以通过上市来实现,“只要能搞好都欢迎。”国资委统计数据显示,到2008年底,国有资产总量共有18万亿左右,80%的资产都在上市公司。

  最近一段时间以来,央企调整和重组的速度明显加快。两个月前,中国生物技术集团公司与中国医药集团总公司实行联合重组,拉开了医药板块央企重组的序幕。而就在昨日,中国兵器装备集团公司和中国航空工业集团公司对外宣布,将联手对长安汽车集团进行重组,汽车行业的央企重组浪潮由此开始。分析人士认为,下一步央企调整和重组的领域主要集中在能源、航空、交通、通信等行业。

  李荣融:美国投资者首先享受到央企改革成果

  8月10日,国资委在北京国际新闻中心召开新闻发布会,国资委主任李荣融向200多名中外记者介绍了国资委成立5年以来国有企业改革发展情况。中国网,网易财经进行在线直播。

  美国侨报记者:请李主任介绍一下中国大型的国有企业到华尔街去上市的情况,尤其是今年和明年的打算。另外,美国近几年来对中国的企业到美国开展并购、收购有很大的戒心,您如何来回应这种戒心?谢谢!

  李荣融:我们在美国纽约上市的企业大概有68家,而且都是中央企业当中优秀的企业,他们实现的利润大概占中央企业利润的30%以上。因此我可以这样说,中央企业改革的成果,美国的投资者首先享受到。同样,我们的企业也得到了进步。企业的公司治理以及管理,特别是风险管理有了很大的提高。所以我们仍然鼓励中央企业在海内外上市。有条件的企业应该到海外上市。

  当然,就像你说的,在重组当中,美国的戒心太重,最典型的案例就是中海油并购美国的尤尼科公司。我认为这对中美两国的经济发展都是不利的。因为经济全球化很重要的一条就是资源的配置效率应当不断提高,对全球的贡献应该更大。有些人对中国的经济不太了解,下一步可以通过交流来增进了解。有些人对中国的国有企业有一个偏见,实际上现在中国的国有企业,绝大部分好的资产都在上市公司,像一些中央企业已经成为多元的股东持股的公司。因此,他们不是百分之百的纯国有企业。这些企业所做的决定都是由董事会做出的决定,而不是政府的决定。对另外的一类人,就是对中国抱有偏见的,怎么看都不顺眼,我也不知道用什么办法对待他,我也请教你给我一点建议。我也鼓励我们的企业多做工作,多做交流,多做沟通。谢谢!同样我也希望我们新闻界的朋友们一起来做工作。

  李荣融:奥运会后将加快央企重组

  奥运会以后,会有一个转折,就是由企业自愿组合到转向由国资委主动推进的转变。因为有相当一部分企业不属于国家经济命脉和国家安全的企业,这些企业应该更多地进入市场经济竞争。这个步伐在奥运会之后会加快。

  2008年8月10日,国资委在北京国际新闻中心召开新闻发布会,国资委主任李荣融向200多名中外记者介绍了国资委成立5年以来国有企业改革发展情况。中国网,网易财经正进行在线直播。

  李荣融指出,奥运会后将加快央企重组。同时李荣融在回答记者关于国企重组是否要遵循《反垄断法》(谁将首先祭旗)时指出,国企重组要遵循反垄断法,但是有特殊情况,他特别提到石油行业,李荣融指出,世界上76%的国家只有一家石油公司,剩下20%多的国家也不超过3家石油公司。因此,应该说中国构成了竞争的条件。以下是关于央企重组问题的发布会现场实录。

  记者:中央企业为了准备奥运会做了很多工作,请问在奥运之后,中央企业下一步的改革重组会有什么具体的计划和措施?《反垄断法》8月1日的出台,很多人会把它跟中央企业关联在一起,请问它对中央企业有什么样的影响?还有,中央的政策从“两防”到“一保一控”,请问在下半年的时候我们怎么样计划中央企业的改革发展?谢谢!

  李荣融:关于重组,不仅仅是中央企业。应该说我们国家各种所有制企业都面临这种任务,因为我们国家的集约化程度越来越低。按照国务院公布的,关于国有经济布局调整所要求的,中央企业到2010年将会减少到80户到100户,这个目标不变。至于奥运会以后,会有一个转折,就是由企业自愿组合到转向由国资委主动推进的转变。因为有相当一部分企业不属于国家经济命脉和国家安全的企业,这些企业应该更多地进入市场经济竞争。这个步伐在奥运会之后会加快。

  关于第二个问题,《反垄断法》出台,我认为是一部很好的法。因为这部法不反对企业具有市场的支配地位,但是它严格禁止企业滥用市场支配地位。国有企业,特别是中央企业,更应该遵守这部法律,也应该受到社会,包括舆论界,包括人民的监督。但是中国的法律,特别是《宪法》第七条规定,要保障国有经济的发展。因此,这部法律也有它自身的特色。特别提出,它指出是关系国家经济安全和国民经济命脉的国有经济占控制地位的合法经营活动予以保护。人们常讲到我们的中石油、中石化,我可以这样说,据我们的调查,世界上76%的国家只有一家石油公司,剩下20%多的国家也不超过3家石油公司。因此,应该说中国构成了竞争的条件。

  我们中石油、中石化、中海油三家企业都进入了世界500强,他们加起来还抵不过美国一家公司。因此,我们重组的工作应该说还刚刚开始。谢谢!

关键词:李荣融   国资委   央企重组   民企   外资
  评论 文章“李荣融欢迎民企外资重组央企 曾称美国投资者将首先享受到央企改革成果”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海金融办主任称政府将很快出台政策调控房地产市
 国资委试点改革央企垄断高工资 实施24年的工效
 深圳借鉴香港试点勾地制度 土地市场价格永远只涨
 国土资源部通知要求收紧产能过剩行业土地批复 坚
 多部委表示将限制产能过剩行业新项目的审批 重点
 经济企稳复苏国资委再要求央企加强重大项目预算控
邮件订阅: