世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
李荣融自称世界上找不到我这样一位好老板 网友笑了
2009-11-11 11:18   
摘要:我可以这样说,世界上找不到我这样一位好老板。因为老板最重要的是,伙计给你挣得钱多,你应该也给他多点,伙计完不成任务,就请他走人。

  国资委主任李荣融在回答央企薪酬提问时指出,央企老总06年薪平均47.8万,年均增长14.9%,是适当的,世界上找不到我这样一位好老板

  2008年8月10日下午,北京国际新闻中举行新闻发布会,特邀国务院国有资产监督管理委员会主任李荣融介绍国资委成立以来国有企业改革发展情况,李荣融在发布会提到“世界上找不到我这样一位好老板”,以下为李荣融答记者问。

  光明日报记者:请问李主任,央企高管薪酬规范问题一直很引人注目,社会各界对此有很多不同看法,您怎么看待这个问题,国资委下一步在这个问题上会不会有一些进一步的规范措施?谢谢!

  李荣融:我首先讲国资委监管的中央企业,金融、保险不归我管。由于建立了国资委,这批中央企业的薪酬才得到了规范。国资委建立之前,企业自定薪酬,撑死胆大的,饿死胆小的。国资委成立之前的2002年,中石化的主要负责人收入一年9万,三九集团赵新先的年收入115万。建立了国资委以后,开始把所监管的央企负责人的薪酬纳入规范的轨道,主要是把薪酬与他承担的责任挂钩。我可以这样说,世界上找不到我这样一位好老板。因为老板最重要的是,伙计给你挣得钱多,你应该也给他多点,伙计完不成任务,就请他走人。

  我今天把这个数字公布给你们,你们来评价。我们每年增加的利润是1500亿。中央企业负责人,包括正职副职,加在一起,这些人大概1500多人,1500多人总薪酬每年增长4500万左右。2004年到2006年是我们第一个任期考核,我把这几年的数字报给你们:2004年中央企业负责人全部薪酬加在一起是4.38亿元。当年的利润是4879.7亿元,2004年这些企业负责人平均年薪是35万,35万中有15万是基薪,还有20万是跟他的业绩挂钩的奖金。这20万的绩效工资只付给他60%,40%要到他任期完成以后才能给他;2005年我们全部负责人的薪酬总额是5.32亿元,当年实现的利润是6377亿元,当年平均的年薪是43万;2006年支付给全部负责人的薪酬总额是5.77亿元,当年实现的利润总额是7685亿元,企业负责人的平均薪酬是47.8万元。2004年到2006年薪酬总额平均年增长14.84%,利润的年均增长是36.7%,他们年薪的年平均增长是14.9%。这三年中,我们中央企业职工的年均收入增长是15.3%。也就是说,我们平均每年多支出4600万元薪酬,换来了每年增加利润1500亿元。

  中央企业不是在“真空”中,它恰恰是在市场竞争中。国资委没成立以前也有人批评,说国有企业是个培训班,培训了人才都跑到民营企业、三资企业去了。国资委成立以后注意到这个问题,也就是说我们央企的领导人的收入一定要跟市场相适应。五年来,我们赢得了一个很好的局面,大量的人才投向中央企业,例如航天科技集团有一大批年轻人,40岁到45岁的已经担任总指挥,这是2002年之前无法想象的。我们在规范中央企业领导人年薪收入的同时,逐步规范职务消费以及和兼职收入。按我的话说,前门一定要开,后门一定要关,旁门一定要清。因此,我们对“关后门”也下了很大的措施,不该拿的钱一分都不能拿,同时注意领导人跟职工的收入差距。我们已经做出措施,第二个任期从2007年到2009年,中央企业负责人的薪酬,基薪部分保持不变,三年不加。这些办法制定的第一天起,我们就严格执行,业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降。应该说,只有严格的执行,这些办法才能起到它应有的作用。

  我想要说的是,中央企业负责人的薪酬是适当的。国资委这几年的调整效果是好的,企业负责人的薪酬得到了规范,与职工收入的差距正在逐步缩小。企业必须讲效率,同时对困难职工应该予以保障,大部分企业都建立了帮扶基金,帮助困难职工。至于上市公司的领导人的薪酬,是由董事会决定的,不是国资委决定的。我公布的负责人的收入是税前的,他还要交个人所得税。谢谢!

  (据该新闻去年登出后各大主流媒体的网友留言来看,网友李荣融自称“世界上找不到我这样一位好老板”这一言论给予了极大的兴趣,基本上带着不太友好的评语意见。限于网友用词猛烈,本网不宜在正文中一一登出,有兴趣的读者可自行查阅。

  李荣融透露温总理对国资委要求:不做婆婆+老板

  2008年8月10日,国资委在北京国际新闻中心召开新闻发布会,国资委主任李荣融向200多名中外记者介绍了国资委成立5年以来国有企业改革发展情况。中国网,网易财经正进行在线直播。李荣融在回答问题时候透露温总理对国资委的要求:不要做“婆婆+老板”,以下是发布会实录。

  俄罗斯阿尔法电视台记者:中俄政府都在积极推动两国的经贸合作,中国企业也正在实施走出去战略,请问李主任,可不可以在深入调研的基础上,由国资委推出一批重要项目,充分发挥中国特大型企业在推动中俄经贸关系方面的作用。还有一个问题,近年来国资委在全球范围内为中央企业广纳贤才,受到国际上的广泛关注,中国政府也很重视自主引进工作。请问李主任,国资委在引进海外人才的过程中,能否为广大的海外华人华侨创造绿色通道?谢谢!

  李荣融:我想先回答你提出的第一个问题。先说国资委是干什么的,我是根据国务院的授权,作为国有资产的出资人代表。温家宝总理跟我谈话,要求我不要做“婆婆+老板”。我的理解是,他要我当一个“好老板”。因此,对于企业“走出去”跟海外的合作,我说两句话,第一,遵守国际规则,遵守所在国家的法律。第二,我们所合作的项目一定要双赢、共同发展。我们的企业按照国资委所规定的主业,我们都给予鼓励。有些项目可能关联度比较大的,在条件合适的时候,我们国资委会加以组织。至于合作的项目是什么,更多的由企业自己来决定。

  关于引进海外人才,我们还是要坚持做下去。因为要把我们的企业培育成为有国际竞争能力的企业,它的人才组织结构必须是国际化的。要提高企业竞争力,人才的资源配置也应该是国际化的。我们要营造一个公平竞争的环境,能够使我们的人才脱颖而出。因此,我们没有对哪一类人才给予特别的照顾。我们要努力给的就是一个公平、公正的竞争环境,这是我们国资委应该做的。为了方便海外的人士来报考,我们为这些人在海外设了一些考场,使他们减少来回奔波,也减少他们的时间和投入。这些方面我们会继续改善。

关键词:国资委   李荣融   央企   好老板   网友
  评论 文章“李荣融自称世界上找不到我这样一位好老板 网友笑了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全国工商联主席黄孟复:部分行业已出现国进民退
 华为总裁任正非的14条经典企业经营管理幽默语录
 地产界思想家冯仑谈如何平稳度过经济危机
 人民公敌任志强爱人民 任志强一句话的黑色逻辑
 温家宝总理的一句话 台湾阿里山游客量破60年纪
 中国学生对话比尔盖茨接班人都说了些什么?
邮件订阅: