世界商业报道 > 行业分析 > 冶金机械  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
工信部:国内钢企重组第一梯队圈定3-5家 重组避免以大吃小
2009-11-11 11:21   
摘要:钢企兼并重组最终文稿的表述可能会以“联合重组”代替“兼并重组”,因为后者“以大并小”的意味更浓,对实力相当钢企之间的合并不大恰当。

  促进钢铁企业兼并重组指导意见即将出台

  国证券报记者朱宇2009年11月11日讯 工信部11月10日消息,将重点培育3—5家具有较强国际竞争力,积极推进6—7家具有较强实力的钢铁企业集团在全国范围内实施战略性兼并重组。

  工信部称,根据《钢铁产业调整和振兴规划》要求和国务院领导指示,该部已组织制定了《钢铁行业准入条件》和《促进钢铁企业兼并重组指导意见》。工信部新闻发言人朱宏任于上周表示,《促进钢铁企业兼并重组指导意见》已经形成初稿,正在征求财税等相关部门的意见。

  《钢铁行业准入条件》主要是为规范现有钢铁行业秩序、明确政策导向而制订的规范性文件,拟通过产品质量、能源消耗和资源综合利用、生产规模等方面的标准和指标规范钢铁企业。《促进钢铁企业兼并重组指导意见》是为了解决我国钢铁行业产业集中度低、落后产能大等结构性矛盾而制订的指导性文件。

  为使文件措施符合实际,11月6日,工信部在京召开了钢铁企业兼并重组和准入条件座谈会。河北、山西等6地工业主管部门,钢铁协会,宝钢、鞍钢等7家企业和冶金规划院等3家咨询单位参加了会议。

  与会代表就《钢铁行业准入条件》中的具体标准、指标和《促进钢铁企业兼并重组指导意见》中的推进措施等问题展开讨论,并提出了相关意见和建议。知情人士指出,今年初颁布的《钢铁产业调整与振兴规划》中明确提出,研究制定钢铁企业兼并重组条例。从目前情况看,该条例将以《促进钢铁企业兼并重组指导意见》的形式下发。

  钢企兼并重组意见本周出台 或避免以大吃小

  最终文稿的表述可能会以“联合重组”代替“兼并重组”,因为后者“以大并小”的意味更浓,对实力相当钢企之间的合并不大恰当。

  北京商报记者韩哲 李薇11月11日讯 讨论了近一年的钢铁业兼并重组指导意见将在本周揭开其神秘面纱。昨日,工信部发布消息,称该部组织制定的《钢铁行业准入条件》(以下简称《准入条件》)和《促进钢铁企业兼并重组指导意见》(以下简称《指导意见》)已进入企业征求意见阶段。相关人士向记者透露,两项政策将在本周内出台,通过兼并重组将重点培育3-5家具有较强国际竞争力、推进6-7家具有较强实力的钢铁企业集团在全国范围内实施战略性兼并重组。

  “联合重组”或将代替“兼并重组”

  参与《指导意见》起草的一位权威人士昨日向记者透露,最终文稿的表述可能会以“联合重组”代替“兼并重组”,因为后者“以大并小”的意味更浓,对实力相当钢企之间的合并不大恰当。

  不过,此前盛传的“被收购企业每年产生的利税将按照‘五五分’方式,由兼并企业所在地政府和被兼并企业所在地政府平分”的内容不会体现在《指导意见》中,这位权威人士表示,关于跨地区的财政和税收分配不会涉及,因为单单一个钢铁行业不能对此做出安排,只能落实财政部等相关部委的规定。

  重组目标“大而强”

  今年3月份,国务院出台《钢铁产业调整与振兴规划》,确定未来三年钢铁业发展目标及主体框架,但对于如何在机制层面推动兼并重组并未有政策出台。随后,有关《指导意见》即将出台的消息不绝于耳,但始终未见其面。不过,钢铁行业产能过剩今年以来继续扩大,让兼并重组特别引人关注。

  值得一提的是,《指导意见》将明确提出重点培育3-5家具有较强国际竞争力的钢企,并积极推进6-7家具有较强实力的钢企在全国范围内实施战略性兼并重组,以解决我国钢铁行业产业集中度低、落后产能比重大等结构性矛盾。

  超级钢企将越来越强

  根据工信部的统计数据,中国钢铁行业集中度近年来不增反降。全国现有粗钢生产企业500多家,平均规模不足100万吨。2008年,前九名钢企产量占全国总产量的40.7%;而今年1-8月,这一数字降了两个百分点。与此同时,绝大多数钢企预计净利润同比下降。

  “其实,中国钢铁行业的兼并重组一直都在进行。”昨日,“我的钢铁网”分析师徐向春分析,“几大超级钢铁企业集团框架和轮廓已经初步显现”。

  徐向春分析,目前随着济钢、莱钢的双双停牌,山东钢铁重组正式启动,其他如宝钢与广东钢铁、鞍钢、沙钢等的兼并重组也在进行中。

  “未来的重组就是以宝钢、鞍钢、武钢、河北钢铁、山东钢铁等为代表的巨型钢企集团对小型钢企的兼并。这几家钢企以后会越来越强。”徐向春分析。此前,《钢铁产业调整与振兴规划》提出,力争到2011年,全国形成几个产能在5000万吨以上、具有较强国际竞争力的特大型钢铁企业;形成若干个产能在1000万-3000万吨级的大型钢铁企业。

关键词:钢企重组   第一梯队   工信部   钢铁业兼并重组   
  评论 文章“工信部:国内钢企重组第一梯队圈定3-5家 重组避免以大吃小”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中钢协正组织国内钢企申请对部分国家钢材实施反制
 大中型钢企前9月实现利润同比降8成 大型钢企没
 开启钢铁业重振的钥匙紧握在汽车市场手上
 中国钢铁业就像小媳妇 要看婆婆中央政府的脸色度
 通钢事件致陈国君死亡嫌疑主犯落网 通钢重组传闻
 中国计划减轻钢铁企业税收负担解决不断出现的贸易
邮件订阅: