世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国4天内遭遇6起贸易救济案 贸易保护主义导致全球贸易大幅萎缩
2009-11-11 11:40   
摘要:中国人不喜欢惹事,但真正的事情来了我们也不怕事。纵观古今的中国,很少主动侵略别国,但外族入侵中国是坚决的反击。

  新闻晚报通讯员王佳薇 记者崔烨2009年11月10日讯 在刚刚过去的一周,美国对华贸易保护行为继续升温。11月3日,美国商务部初裁对中国输美金属丝托盘实施惩罚性关税;4日,美国就所谓的中国原材料出口问题请求世贸组织设立专家组;5日,美国商务部初步裁定对从中国进口的油井管征收反倾销税;6日,美国国际贸易委员会一天之内对三起涉华贸易案做出初步裁定,其中有两起涉案产品将面临反倾销与反补贴关税惩罚。

  根据11月6日美国国际贸易委员会的初步裁定,对从中国和印度尼西亚进口的铜版纸、从中国进口的磷酸二氢钾、焦磷酸钾和磷酸氢二钾征收“双反”关税,即反倾销和反补贴关税。此外,他们将在12月17日将会初步裁决反补贴的税率,在明年3月2日之前决定初步裁决的反倾销的税率。这是年内发起的第11起反倾销和反补贴合并调查。

  对外经济贸易大学WTO研究院副院长屠新泉认为:“美国开始对中国的产品密集地零散地实行反倾销反补贴确实很令人失望。 ”这反映了美国政府在反对贸易保护问题上还没有下定决心和采取有效措施。屠新泉还补充:“中国应该更加积极地运用WTO的终端解决机制,这样才能够使得自己站在一个有理的一方,我个人觉得中国可以采取一些更有力的反击措施,这样才能够影响到美国政府的相关的决策。 ”

  中方呼吁中美一道努力解决经贸摩擦和问题

  中新社北京十一月十日电(记者 余湛奕)中国外交部发言人秦刚在十日的例行记者会上表示,中方呼吁美方能够为解决中美经贸关系中的摩擦和问题,与中方一道做出积极努力。

  有记者提问,如何评价中美之间的经贸关系?现在比前几年是好了还是坏了?

  秦刚表示,中美经贸关系是中美关系当中的一个重要支柱,这几年来,取得了前所未有的进展。追溯到三十年前中美建交之初,当时中美之间的贸易几乎为零。如今,贸易额已经到达三千多亿美元。中美之间都彼此互为重要的贸易伙伴,经济相互关联、融合和依存在日益紧密。两者是密切的伙伴。中美贸易的发展,给两国人民带来了实实在在的利益。

  秦刚指出,中美之间的贸易还存在着一些摩擦和争议。主要由于两国国情不同,以及全球化发展,产业分工、流动造成的。但这些比起中美之间存在的巨大共同利益以及中美关系给两国带来的巨大好处来说,是次要的。这些问题要通过在平等、相互尊重的基础上,进行沟通和协商,妥善加以解决,要充分照顾到彼此的利益和关切。

  秦刚说,在当前形势下,特别要反对各种形式的贸易保护主义和投资保护主义。中方也呼吁美方能够为解决中美经贸关系中的摩擦和问题,与中方一道做出积极努力,包括承认中国的完全市场经济基础,包括停止一些贸易保护主义做法。这有利于中美经贸关系健康、顺利的发展,从而对中美双方有利。

  一味对贸易保护退让最终无路可退

  国际贸易保护主义最近很猖獗,始作俑者就是美国,美国不把中国看成市场经济的国家,动不动就搞双重标准,滥用反倾销和反补贴的手段,制造摩擦。中国应当有理有利有节的反对,一旦确定反击“不能打击狐狸不成反被狐狸尿了一身”。

  笔者很痛恨贸易保护主义,因为贸易保护主义让全球窒息,扼杀本来已经向好的经济趋势。二战的起因之一就是大搞壁垒,以邻为壑,结果酿成了惨案。

  最近,两个事件让全球瞩目。一是11月5日,美国商务部公布对华输美油井管反倾销反补贴(以下简称“双反”)案的倾销调查初裁,决定对从我国进口的油井管征收最高达99.14%的反倾销税;二是11月6日,我国商务部决定即日起对原产于美国的排气量在2.0升及2.0升以上进口小轿车和越野车发起“双反”调查。要知道,这距离中美互相承诺不再出台新的贸易保护措施才一周时间。美国佬不守信用的做法,让全球耻笑。

  反倾销和反补贴措施的滥用是对整个世界贸易非常坏。反倾销和反补贴给中国制造走向全球化制造了很大的困难。由于反倾销符合世贸组织规则,且反倾销措施可以延续5年之久,又可以在5年到期后经过复审继续维持,因此,有相当数量的进口产品被征税后,可以维持10-20年之久,等于被永久地排除在进口国之外,这也是其他贸易保护措施无法相比的。因此,如果他们存心想这样做,我们必须以牙还牙。

  我们虽然强调不要搞贸易保护战,但也不是任人欺负的角色。你想欺负就欺负,不要说是国家关系,就是私人关系也不容许这种人存在。中国人不喜欢惹事,但真正的事情来了我们也不怕事。纵观古今的中国,很少主动侵略别国,但外族入侵中国是坚决的反击。

  与其他国家相比,我国实施反倾销的数量显然过少。我国今后要加强使用反倾销,“以其人之道。还其人之身”。随着我国人世和市场的进一步开放,积极利用世贸组织规则不失为我国用于保护本国产业免遭外来损害或损害威胁的一种合法手段。但是,对反倾销的应用应遵循适度原则,因为过度地运用,可能会导致别国的报复和对下游产业的严重损害。既然他们频频使用反倾销措施,我们也要搞反倾销和反补贴,但是,显然对中国有些不利,因为我们知道,在西方列强处于中国现在的阶段即上升阶段的时候,他们利用赤裸裸的暴力逼迫中国进行“开放”,现在好不容易等到中国崛起了,这帮毫无信用可言的列强们,却动用这个原则那个规范遏制中国的发展。

  既然这样,我想中国要有三种策略对付这些列强的反复无常的做法。第一,列强这样做本来就心虚,我们就不停反击,特别是道义谴责和让世人知道真相,看看这些国家多么的不守信用,让他们自己觉得很惭愧。其实列强内部的意见也很不统一,比如说这次美国对华双反的行动,从根本上来说是需求急剧下降的结果,而他们的一些生产者认为是中国产品的恶意竞争导致的,难道美国只有生产者吗,美国没有消费者吗?

  第二,如果他们没有良心发现,就要动真格的,你反击我也反击,中国不主张贸易战,你既然得寸进尺,得陇望蜀,不还击还了得吗?2009年以来,美频繁对我发起贸易救济调查。美国对中国产品共发起10起反倾销和反补贴合并调查,2起反倾销调查,1起特保调查。立案频率之高在世界贸易救济历史上都极为罕见。商务部希望美方能抛弃偏见,尽快承认中国市场经济地位,彻底解决双重标准,给予中国企业公平、公正待遇。而且,什么中国不是“市场经济的国家”,这种自己侮辱自己智商的做法简直让全世界耻笑,中国不是“市场经济的国家”那为什么还有贸易,而且中国是最大的出口国。这种违背常识侮辱全世界人民智商的做法,他们自己觉得也很可笑,反复不守信用自己把自己列入了小人的行列。还整天这个国家怎么样,那个国家怎么样,想想自己的行为吧,有这么不守信用的国家吗,上周刚刚达成不搞贸易保护主义,这周就开始自毁共识,现代社会是信用社会,信用沦丧的行为不仅仅害的是当事国,还有全世界。我们仔细回顾一下第二次世界大战怎么爆发的,其实,29年的危机到39年的世界大战已经有了十年,但全球经济却因为贸易保护主义引发了全球的摩擦升级,最终酿成了以邻为壑的惨绝人寰的二战。

  第三,我们自己也得搞好产业调整,出口的产品很多是“三高一低”的产品。虽然,我国也出口资本和技术密集型的商品,但其出口比重明显低于世界平均水平。我们做的大多是价值链附加值不高的产品,这些产品大多是劳动密集型的产业,容易引起当事国的劳工的反对,特别能够煽动民族情绪。因此,我们需要转型,特别是要搞好产业升级换代。还有,我们也得按着国际准则建立一些机制,比如会计制度要和全世界接轨,有利于反倾销调查。还有,企业必须要积极应诉,不应诉是死路一条,天天吃哑巴亏,仅仅靠国家给你撑腰,自己不积极应对,吃亏的还是中国。

  总之,对贸易保护主义我们坚决反对,要坚持有利有理有节,但是,一旦我们决定反击,就要又狠又准,不能打狐狸不成反而惹了一身臊气。斗争不是目的而是为了让对方信守信用,不能一味地退让,退让最后把自己逼到无路可退地步就惨了。

关键词:贸易救济案   贸易保护主义   贸易萎缩   贸易保护战   中美贸易战
  评论 文章“中国4天内遭遇6起贸易救济案 贸易保护主义导致全球贸易大幅萎缩”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国对华最大反倾销案初裁税率近100% 中国网
 英国商务大臣曼德尔森重视亚欧商务关系 反对延长
 奥巴马访华在即引爆中美贸易战再升级 中国无路可
 继中美金融战之后中美贸易战再度升级 奥巴马访华
 奥巴马访华前美国对华密集双反调查 既解决新摩擦
 全球七成反补贴调查针对中国产品 贸易保护主义洋
邮件订阅: