世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
金融大鳄索罗斯称中国是金融危机赢家 是中国人就要反着听才不吃亏
2009-11-15 16:16   
摘要:索罗斯认为美元的地位面临严峻挑战。美元已失去了它曾拥有的信任和信心,但尚无其他货币可取而代之。

  网易财经10月12日讯 索罗斯一次演讲中表示,他并不认为全球金融体系已免于崩溃,经济复苏的势头可能会停止,甚至随之出现 “再次衰退”;从长期看,金融危机使美国输得最多,中国则倾向于以最大的赢家姿态出现。

  2009年10月,在持续一周的时间里,乔治·索罗斯 (George Soros)在位于匈牙利布达佩斯的中欧大学 (CentralEuropean University) 发表了共分五个部分的系列演讲,阐述了他对危机中的金融市场、政治体制和开放社会的思考与主张。在第五日的演讲“未来的路”中,他着重探讨了金融危机将如何重塑中国与世界的关系,以及由中国代表的“国家资本主义”模式的未来。

  索罗斯认为,美国推动了80年代以来形成的金融市场全球化,全球性的市场需要全球性的监管,但是现存监管权威都是来源于主权国家。全球监管的缺失是这个体系垮台的原因,也是全球金融体系难以继续运转的原因。

  金融危机在短期中让所有的国家都受到了负面影响,但是从长远看,有赢家有输家。其中,美国将输得最多,中国则倾向于以最大的赢家姿态出现。

  中美之间的地位正在发生结构性的交替,这一转变的程度已经超过多数人的预期。当然中国的经济规模比美国小得多,发动机小了,世界经济前行的速度也会慢一些。

  索罗斯认为,我们所处的历史时刻,在某种程度上与二次大战结束时相似。那时主流体系已经崩溃,一个全新体系有待重建。

  目前主导的,我们称其为国际资本主义的多边体制,还没有彻底垮台,但已受到重创;它内在弊病已经暴露,而且受到一个可行的替代方式的挑战 – 中国的崛起展现了一个与目前的国际金融体系根本不同的经济组织形式。

  我们可称之为 “国家资本主义”, 以区别于在华盛顿共识旗号下的“国际资本主义”。我们正处于一个时代的终点,但人们还没有完全认识到这一点。

  索罗斯认为美元的地位面临严峻挑战。美元已失去了它曾拥有的信任和信心,但尚无其他货币可取而代之。现在总的趋势是各种货币正在向黄金、其他商品和有形资产迁移。这样是有害的,因为它将这些资产锁住而不能投入有效的使用,并且会煽起对通货膨胀的恐惧。

  索罗斯建议中国和美国都应该以积极开放的心态去构建一个新的国际体系,这符合两个大国的利益。

[1] [2] 下一页

关键词:中国   国家资本主义   索罗斯   金融危机   赢家
  评论 文章“金融大鳄索罗斯称中国是金融危机赢家 是中国人就要反着听才不吃亏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李荣融自称世界上找不到我这样一位好老板 网友笑
 全国工商联主席黄孟复:部分行业已出现国进民退
 华为总裁任正非的14条经典企业经营管理幽默语录
 地产界思想家冯仑谈如何平稳度过经济危机
 人民公敌任志强爱人民 任志强一句话的黑色逻辑
 温家宝总理的一句话 台湾阿里山游客量破60年纪
邮件订阅: