世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
海峡两岸自由贸易的赢家和输家 台湾银行和石化行业能从中受益
2009-11-16 10:51 来源:《华尔街日报》  作者:Moming Zhou
摘要:两岸签署自由贸易协议除了会提振台湾金融业前景外,还对台湾的石化业特别有利,台湾对大陆出口石化产品的关税将被降低,甚至取消。

  台湾和中国大陆未来几个月内将签署两项重大经济协议,政府官员和分析师们说,台湾的许多银行和石化企业将从中获益,但一些其他产业有可能受到不利影响。

  在这两项协议中,首先签署的将是允许台湾的银行60年来首次在中国大陆设立分支机构的谅解备忘录,预计这项还包括其他内容的协议一签署就能给台湾的金融业带来益处。

  这份谅解备忘录定于年底前的某个时候签署,它将是两岸关系迄今为止取得的最大进展之一。

  受将要签署这一协议的前景所鼓舞,富邦金控(Fubon Financial Holdings Co.)和兆丰金控(Mega Financial Holdings Co.)等金融机构的股价已出现了长时间的上扬。台湾基准股指台湾证券交易所发行量加权股价指数的金融成份股今年已总体上涨了50%以上,富邦金控的涨幅更是超过60%。

  但在汇丰的策略师Jacqueline Tse看来,这轮上涨行情眼下可能已无法持续下去。

  她近日在一份研究报告中说,现实是,台湾银行进入中国大陆市场好几年后公司业绩才会受到这一因素的显著影响。

  她说,虽然谅解备忘录的签署可能会在短期内提振人气,但或许也标志着一波跨海峡上扬行情的结束。

  她认为,台湾金融类股要进一步上扬,可能还要等到两岸为签署内容更广泛的第二份经济协议──经济合作框架协议──而开始召开准备会议的时候。

  这份协议将标志着两岸朝开放双方间的自由贸易迈出了第一步。这份协议的谈判工作预计会在明年上半年进行。

  两岸签署自由贸易协议除了会提振台湾金融业前景外,还对台湾的石化业特别有利,据台湾经济建设委员会主任秘书廖耀宗说,台湾对大陆出口石化产品的关税将被降低,甚至取消。

  廖耀宗说,许多石化企业都敦促政府达成这一协议,并说台湾一些石化企业表示,如果两岸不签署经济合作框架协议,他们的竞争力将会丧失,因为中国预计会与一系列亚洲国家签署自由贸易协议。

  台塑石化(Formosa Petrochemical Corp.)是台湾唯一上市的炼油企业,其董事长李志村最近在接受台湾媒体采访时说,台湾石化业的前景将取决于两岸能否迅速签署经济合作框架协议。

  中国经济研究院(China Institute of Economic Research)的经济学家们预计,这项协议的签署将使台湾的经济增长率提高1.7个百分点。

  但台湾海峡交流基金会的董事长江丙坤表示,签署经济合作框架协议只是两岸迈出的第一步,这一协议本身预计不会导致两岸彼此全面开放贸易。海峡交流基金会代表台湾政府与北京进行谈判。

  江丙坤说,这只是一份框架协议,它(可能)还涉及不到降低关税问题。江丙坤表示,这份初步协议的涵盖范围仍取决于两岸未来进行的谈判。

  他说,经济合作框架协议及两岸随后签署的任何协议将在台湾既产生赢家,也产生输家。

  江丙坤称,原则上说,出口导向型产业将从中受益,但劳动密集型产业和满足本地需要的产业将明显受损,究竟受益或受损到何种程度,将取决于未来进行的谈判。

  就算两岸达成自由贸易协议,台湾仍不会允许它具世界领先水平的芯片制造商和平板显示屏生产商赴大陆投资。

  被台湾股市视为利好的不是台湾对大陆的投资,而是大陆对台湾的投资。

  预计根据两岸所签谅解备忘录的条款,大陆人将能通过中国现有的合格境内机构投资者机制(QDII)购买台湾的股票。

  据估计,在两岸签署谅解备忘录的第一年,流入台湾股市的QDII资金将达到10亿美元左右。鉴于台湾证交所的市值远高于5,000亿美元,这一数额本身可能不会对台湾股市起到多大提振作用,但有人认为,随着时间的推移,将有更多QDII投资进入台湾。

  台湾证交所董事长薛琦说,首批进入台湾股市的大陆资金数额不会大,只具象征意义,但你必须着眼长远。

[1] [2] 下一页

关键词:海峡两岸   自由贸易   大陆台湾   政治   统一
  评论 文章“海峡两岸自由贸易的赢家和输家 台湾银行和石化行业能从中受益”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国4天内遭遇6起贸易救济案 贸易保护主义导致
 美国对华最大反倾销案初裁税率近100% 中国网
 英国商务大臣曼德尔森重视亚欧商务关系 反对延长
 奥巴马访华在即引爆中美贸易战再升级 中国无路可
 继中美金融战之后中美贸易战再度升级 奥巴马访华
 奥巴马访华前美国对华密集双反调查 既解决新摩擦
邮件订阅: