世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
美欧频挥贸易保护大棒 内地企业贸易壁垒前如何做到不惧色?
2009-11-16 11:55   
摘要:今年年初以来,美国频频挥舞贸易保护主义的大棒,对中国产的轮胎、无缝钢管、钢丝层板、碳钢紧固件、石油管材、铜版纸等发起贸易救济调查。

  宁波日报讯 日前,美国国际贸易委员会通过表决,正式终止对我国碳钢紧固件反倾销、反补贴的合并调查。历时近两个月的中美紧固件贸易摩擦,最终因为以宁波紧固件行业协会为代表的上百家中小企业积极应诉,取得了全面胜利。据悉,这是我市紧固件行业第一次在国际反倾销案中获胜。

  美欧频挥贸易保护大棒

  今年年初以来,美国频频挥舞贸易保护主义的大棒,对中国产的轮胎、无缝钢管、钢丝层板、碳钢紧固件、石油管材、铜版纸等发起贸易救济调查。

  9月11日,美国总统奥巴马决定对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税,关税税率第一年为35%,第二年为30%,第三年为25%。

  美国对中国轮胎采取特保措施开了一个恶劣的先例,迹象表明,轮胎案的“特保效应”正在发酵。9月23日,美国纽科紧固件公司向美国国际贸易委员会和美国商务部递交申请书,要求对来自中国的碳钢紧固件发起“双反”(反倾销和反补贴)调查。起诉书宣称,进口自中国的紧固件的倾销幅度为66.87%~205.97%,补贴率超过2%,调查产品范围为碳钢螺钉、螺帽和螺栓标准件等,倾销调查期为2009年1月1日至6月30日。10月14日,美国商务部决定对我国碳钢紧固件进行“双反”调查。

  自7月下旬以来,欧盟接连对中国的钢盘条、无缝钢管、葡萄糖酸钠、钢索、铝合金轮毂、聚酯高强力纱产品等发起反倾销调查。相关预警信息表明,欧盟业界还正在酝酿对户外服装、三聚氰胺以及太阳能电池板等中国产品发起贸易救济措施调查。

  除了美欧等发达经济体,今年9月份以来,阿根廷、印度、巴西、墨西哥等发展中国家也先后对中国产品发起了反倾销和反补贴调查,涉及氯甲烷、离心泵、螺杆压缩机、皮下注射器等多种商品。有媒体评论称,“今年中国外贸遭遇的贸易摩擦数量之多、涉案金额之大,均称得上是前所未有。”

  对甬部分出口产业影响大

  愈演愈烈的贸易保护主义,不仅对广大外贸企业造成了潜在威胁,而且使其出口风险明显加大。年初以来,美欧发起的数起贸易救济调查,直指我市紧固件、钢铁等出口优势产业,使这些行业“寒意”阵阵,对欧美市场出口降幅较大。

  宁波是国内重要的紧固件生产和出口基地,其出口额占全国的四分之一左右。今年2月23日,欧盟对中国紧固件反倾销案件做出终裁,裁定中国紧固件在欧盟倾销并决定征收77%至85%的高额反倾销税,宁波众多紧固件企业只能退出欧盟市场。今年上半年,宁波紧固件行业销售额同比下降了10%,利润下降10%,出口额更是下降了30%。

  4月8日,欧盟发布公告将对中国产无缝钢管征收临时反倾销税。经过一段时间的反倾销调查,欧盟部长理事会于日前做出决定,裁定中国输欧无缝钢管对欧盟产业构成损害威胁,决定征收17.7%至39.2%的最终反倾销税。受此影响,今年前9个月,宁波口岸对欧盟出口无缝钢铁管及空心异型材金额同比下降47.1%。

  10月13日,欧盟贸易委员会发布公告,决定对中国出口欧盟的铝合金轮毂发起反倾销调查。我市是国内重要的汽车零部件生产和出口基地之一,汽车轮毂产量很大。根据市外经贸局提供的资料,在这场反倾销官司中,我市共有50多家企业涉案,涉案总金额为2500多万美元。

  本月初,美国商务部以中国产钢丝层板存在政府补贴为由,初步裁定对该产品实施最高为437.73%的惩罚性关税。我市企业涉案金额4000多万美元。据记者不完全统计,截至11月15日,今年宁波外贸企业遭遇的各类贸易救济调查涉案金额突破2亿美元,已经超过2008年全年1.5亿美元的涉案金额。

[1] [2] 下一页

关键词:贸易保护   欧美   贸易壁垒   措施   出口
  评论 文章“美欧频挥贸易保护大棒 内地企业贸易壁垒前如何做到不惧色?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国国际贸易委员会批准对中国铜管展开反倾销调查
 海峡两岸自由贸易的赢家和输家 台湾银行和石化行
 中国4天内遭遇6起贸易救济案 贸易保护主义导致
 美国对华最大反倾销案初裁税率近100% 中国网
 英国商务大臣曼德尔森重视亚欧商务关系 反对延长
 奥巴马访华在即引爆中美贸易战再升级 中国无路可
邮件订阅: