世界商业报道 > 行业分析 > 房产装潢  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
银监会官员表面强调一套二套房贷政策没改变 背地里要求银行收紧房贷优惠
2009-11-16 11:58   
摘要:上海个人房贷利率7折优惠明年1月叫停的消息引起很大反响,但北京各大银行均表示没有听说这个时间表。

  银监会官员称当前房贷政策没有改变

  对于近日市场上收紧房贷的传闻,银监会副主席蒋定之15日在北京国际金融论坛间隙接受本报记者采访时表示,银监会关于一套和二套房贷政策均没有改变。

  上海证券报11月16日报道 对于近日市场上收紧房贷的传闻,银监会副主席蒋定之15日在北京国际金融论坛间隙接受本报记者采访时表示,银监会关于一套和二套房贷政策均没有改变。

  银监会副主席王兆星14日在第三届中外跨国公司CEO圆桌会议上也重申,银监会对于普通居民购置的第一套住房和改善性的住房实行低首付,低利率。而对于购买带有投资和投机性的二套以上的住房,完全实行市场利率,而且首付提高到四成以上。

  业内人士分析说,银监会的表述与2007年以来央行、银监会颁布的房贷政策并无两样。即对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率不得低于中国人民银行公布的同期同档次基准利率的1.1倍,而且贷款首付款比例和利率水平应随套数增加而大幅度提高。对于已利用银行贷款购买首套自住房的家庭,如其人均住房面积低于当地平均水平,再次向商业银行申请住房贷款的,可比照首套自住房贷款政策执行。

  而对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房贷款,央行自去年10月起将商业性个人住房贷款利率的下限扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。金融机构可在贷款利率和首付款比例上按优惠条件给予支持。 这一政策,也未见改变。

  王兆星称,实行这样的房贷政策,同时对房地产开发商的开发贷款要求有充分的、合法的、可靠的资本金的比例,可以有效地抑制房地产的投机,有效地防范房地产的泡沫。

  他表示,银监会不仅仅关注单个银行的风险水平,而且更加注重整个银行体系的风险水平,因此银监会对中国的经济结构调整、产业结构升级等宏观经济问题和国际国内市场发展的势头加以及时的分析,使得商业银行能够在风险管控中,既关注微观风险,同时也能够有效地防范宏观风险。这些措施有效地防范了资本市场、房地产市场和经济波动中的风险,并对相关风险进行了有效的隔离,从而保证经济安全稳健地运行。

  银监会称未调整房贷政策

  北京娱乐信报记者李若愚讯 银监会副主席蒋定之昨日在出席“2009北京国际金融论坛”时表示,银监会并未调整房贷政策。而记者发现,近期个别银行正在其自主操作的空间内,对房贷利率的7折优惠政策进行调整,传递出收紧的信号。

  建设银行率先着手调整政策。该行总行近日对外表示,已经对首套房贷政策进行了细化和差别化调整,不是所有客户都能获得7折利率优惠。建行的新标准是:首付四成以上才能享受到7折利率,而首付两成只能打8.5折。该政策已经在北京、上海和广州等城市落实。

  上周,有南京媒体报道称,招商银行在当地彻底取消首套房的7折优惠利率,要求首套房贷利率最低为8折。对此,招行总行澄清称,此系媒体误读,总行并未收到中国人民银行或银监会取消首套房贷优惠利率的通知,总行房贷利率政策并未调整,一直以借款人风险的高低确定利率水平。如果客户资质较差,不论过去还是现在都拿不到优惠利率。

  上月底,上海个人房贷利率7折优惠明年1月叫停的消息引起很大反响,但北京各大银行均表示没有听说这个时间表。去年10月,央行出台房贷优惠政策,当时上海市出台的文件注明执行期至今年底,由此引发市场对此的关注。

[1] [2] 下一页

关键词:银监会   一套房   二套房   房贷政策   利率优惠
  评论 文章“银监会官员表面强调一套二套房贷政策没改变 背地里要求银行收紧房贷优惠”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为什么最惧怕化解房价泡沫的是地方官员而非地产商
 炒地皮暴利超过建楼房三倍 国土资源部相关政策几
 湖南吉林等多个地方政府表示:要延长楼市优惠政策
 地产老总发文威胁现在如不买房 两年后刚性需求会
 神秘国企打包拍售上海54套豪宅 世茂滨江花园绝
 外资重回京沪一线城市楼市 国资强行拿地 楼市濒
邮件订阅: