世界商业报道 > 行业分析 > 房产装潢  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国土资源部:房价上涨无法抑制 很快出台对开发商囤地的政策惩罚措施
2009-11-16 13:14   
摘要:董祚继指出,目前“囤地现象”原因复杂,一方面可能是开发商的原因导致的,另一方面可能是地方政府的原因,即整体规划过程中土地开发前期手续没有完备,导致土地不能进行开发。

  国土资源部房价无法抑制治理“囤地”政策即将出台

  东方早报记者朱楠讯 昨日,发改委、国土资源部和环境保护部等十部委进行《抑制部分产能过剩和重复建设引导产业健康发展》第二次联合信息发布。国土资源部规划司司长董祚继在发布会上表示,国土资源部开发商囤地行为的政策和惩罚措施将很快出台。同时董祚继还坦言,由于土地日益稀缺,商品房价格还是上涨,任何人无法抑制,但应通过税收政策把土地增值部分返还给社会。

  董祚继指出,目前“囤地现象”原因复杂,一方面可能是开发商的原因导致的,另一方面可能是地方政府的原因,即整体规划过程中土地开发前期手续没有完备,导致土地不能进行开发。目前土地供应量足够,但土地实际供应量可能不足,因此国土资源部下一步将监督促进土地开发进程,大力打击并曝光相关违法案件。董祚继称,“相关政策措施很快就会出台。”

  董祚继在回答记者提问时说,目前我国房地产行业总体上没有过剩,否则房价不会上涨,还有那么多人需要房子。但目前房地产行业没有过剩并不等于不需要健康发展。董祚继认为,从长期来看,我国正处于加快发展的过程中,土地日益稀缺,商品房价格还是要上涨的,任何人没有办法进行抑制。但是应该通过税收措施,把土地增值部分返还给社会,这是解决问题最终的目标取向。

  在昨日的发布会上,环境保护部环境影响评价司司长祝兴祥表示,我国将加快建立重污染企业退出机制,加快产能过剩重复建设行业中重污染企业退出步伐。退出的范围包括重污染、高风险、严重危害周围人群身体健康的、落后的生产工艺和设备。

  据祝兴祥透露,今年以来环保部共批复339个建设项目环评文件,涉及投资17210多亿元。环保部对其中47个项目未批复,或者退回报告书,或者暂缓审批,涉及投资将近2000亿元,其中钢铁、化工、石化、有色、电力等行业项目占70%。

  土部近期出台惩处开发商囤地措施

  东南快报讯 国土资源部规划司司长董祚继13日表示,国土部将在近期出台惩处开发商囤地行为措施,并在明年加大住宅土地供应量来抑制房价过快增长。

  在国家发展改革委、国土资源部、环境保护部三部门昨日召开的“抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业持续健康发展”第二次部门联合信息发布会上,董祚继指出,囤地问题比较复杂,不仅有开发商的原因还有地方政府的原因。

  对于普通商品住房,董祚继认为,中国长期的政策应该是通过税收来抑制其价格的非正常上涨,并把正常上涨的部分尽可能地返还给社会。

  他说,从长期来看,中国正处于加快发展的过程中,土地日益稀缺,商品房价格还要上涨,任何人没有办法进行抑制。“但是,应该通过税收的措施,把土地增值返还给社会,这是解决问题的最终目标取向。”

  当前房地产行业总体上没有过剩,否则房价不会上涨,还有那么多人需要房子。从这个情况来看价格还是要上涨的。”

  国土资源部近期出台措施开发商囤地将被处罚

  海峡都市报讯 在13日上午召开的“抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业持续健康发展”第二次部门联合信息发布会上,国土资源部土地规划司司长董祚继表示,国土部将在近期出台惩处开发商囤地行为措施,并在明年加大住宅土地供应量来抑制房价过快增长。

  国土部在今年9月下发了《关于开展土地储备制度建设和运行情况调查的紧急通知》的文件至各省国土厅,调查目标直指囤地危机甚至触及背后的土地储备运行制度,涉及到了建设用地供应总量、结构及来源于储备土地的情况、政府储备土地来源、开发及供应土地价款以及土地储备资金管理情况、储备机构借商业银行及其他金融机构贷款余额情况。董祚继介绍,目前调研还在进行当中,适当时候会给社会一个答复。

  他指出,囤地问题比较复杂,不仅有开发商的原因还有地方政府的原因。相关政策没有配套、经济形势影响,比如宏观经济的变化也会对其资金来源等方面有一定影响和限制,应该很快会出台相关囤地处罚的措施,包括对重大违法案件的查处和曝光。

  他认为,目前土地供应是充分的,但是有效供应不足。去年前年还有一些土地没有使用,其中一部分可能囤在开发商手里,没有及时用于开发建设,“必须想办法将这部分土地‘挤’出来。”

关键词:国土资源部   董祚继   房价   开发商   土地囤积
  评论 文章“国土资源部:房价上涨无法抑制 很快出台对开发商囤地的政策惩罚措施”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银监会官员表面强调一套二套房贷政策没改变 背地
 为什么最惧怕化解房价泡沫的是地方官员而非地产商
 炒地皮暴利超过建楼房三倍 国土资源部相关政策几
 湖南吉林等多个地方政府表示:要延长楼市优惠政策
 地产老总发文威胁现在如不买房 两年后刚性需求会
 神秘国企打包拍售上海54套豪宅 世茂滨江花园绝
邮件订阅: