世界商业报道 > 行业分析 > 房产装潢  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
社科院报告称北京房价1/5是泡沫 我国土地价格将提升
2009-11-17 11:37   
摘要:社科院绿皮书对全国35个城市房价泡沫指数进行估算,结果显示,北京的房价泡沫超过了上海、广州和深圳,实际价格高出基准价格1/4。

  中国社科院住房绿皮书预测 明年房价先扬后抑

  北京晚报2009年11月16日讯 (记者 李莉) 今天上午,由中国社科院财贸研究所与房地产经济研究室发布首份住房绿皮书《中国住房发展报告(2009-2010)》。绿皮书预测,明年的房价走势将是先扬后抑。

  明年房价先扬后抑

  专家认为,今年第四季度,住房市场可能有一个销量回落和价格小幅调整的过程。明年第一季度房屋销售量可能出现缓降,而价格基本保持平稳;第二季度受通货膨胀预期或者政府可能出台新政策的影响,销售量回升、价格上涨及开发投资上升的概率较大;第三、四季度价格与销售量可能稳定或出现下降,开发投资上升或保持稳定。

  北京房价1/5是泡沫

  对居高不下的房价,专家们表示楼市潜藏着泡沫风险,一方面,由于国内储蓄率长期高企,资本充裕,而房产成为不多的投资选项之一,大量资金涌向楼市,形成虚假需求,推高房价,形成严重的住房泡沫。另一方面,贸易顺差增长过快,导致外汇储备快速增加,国际热钱冲击中国楼市,形成虚假需求,助长了房地产泡沫。

  绿皮书对全国35个城市房价泡沫指数进行估算,结果显示,北京的房价泡沫超过了上海、广州和深圳,实际价格高出基准价格1/4。房价泡沫指数等于实际价格除以基准价格,北京今年1至8月每平方米房价平均价格为12205元,而根据测评推算出的基准价格为9640元,泡沫指数为1.266,实际价格高出基准价格26%。按此计算,这部分“泡沫”约占目前房价的五分之一。

  不要因通胀预期抢购房子

  现在买房的年轻人往往是花了两代人甚至三代人的钱,新婚家庭更是集中两个家族的所有财力购房,这并不能反映真正合理的市场购买力。统计数据显示,在调查的35个城市中,北京人的住房支付能力最低,购房居民每月交纳贷款的数量远高于专家认为的合理家庭支付比例。专家认为,每月房贷支出不应超过家庭收入的25%。合理的住房支付能力指数为1,北京居民的住房支付指数2008年仅为0.34。

  社科院报告:我国土地价格将提升

  中国社会科学院发布住房绿皮书《中国住房发展报告(2009-2010)》

  2010年我国土地价格或将提升,上海、北京、杭州土地价值潜力稳居三甲

  11月16日,由中国社会科学院财政与贸易经济研究所和社会科学文献出版社联合主办的“《住房绿皮书》发布会暨2009~2010年住房形势与政策研讨会”在北京举行,会议分析了2008年至2009年中国住房市场运行状况,预测了2010年中国住房市场的发展趋势以及所面临的主要问题与挑战,提出了促进中国住房市场健康发展的政策建议,并正式对外发布由中国社会科学院财政与贸易经济研究所城市与房地产经济研究室完成的首份住房绿皮书:《中国住房发展报告(2009-2010)》。

  《住房绿皮书》指出,监测显示,到2009年9月,全国土地市场交易活跃,住房用地成交量连续8个月呈增长态势,2009年前三个季度的累计成交量首次超过了上年同期水平,且成交总价普遍较高,土地的交易已经有了回暖的新迹象。这一态势在北京、天津、重庆三个直辖市比较明显。从第一到第二季度,北京购置的土地面积从19万平方米上升到了67万平方米,增幅达253%;天津的购置土地面积从28万平方米上升到了146万平方米,增幅达421%;重庆也从138万平方米上升到了186万平方米,增加了35%。四个直辖市中,只有上海的购置土地面积有所下降,降幅为50%。在土地交易较为热络的情况下,土地交易价格也有所上升。国家统计局2009年10月15日发布的数据显示,2009年第3季度全国70个大中城市土地交易价格同比上涨了4.7%。

  《住房绿皮书》预测,在宏观经济趋好、房地产业政策和信贷政策放宽、发展规划大量推出、地方政府出台大量优惠条件积极推地、房地产市场总体回暖的背景下,伴随着房地产开发商的乐观市场预期及其资金压力的缓解、购地能力和购地意愿的提升,下一阶段土地市场需求回升的态势应会得到延续。供给方面,由于地方政府追求土地收入,寄希望于通过房地产业拉动本地经济增长,以及完成土地供给计划的压力,下一阶段各地土地供给的力度应会进一步加大。在上述土地市场供给与需求两方面都趋升的力量作用下,土地市场的交易面积会有所增加,土地价格可能会出现一定程度的上升。

  此外,《住房绿皮书》还选取了全国35个大中城市为样本城市来研究土地价值潜力,根据指标体系和各级指标的权重,测算出5年后土地价值潜力。总体来看,东南、环渤海、东北处于第一阵营,它们的土地价值潜力都高于全国平均水平,而中部、西南、西北则处于第二阵营,其土地价值潜力低于全国平均水平。其中,排名前十的分别是上海、北京、杭州、深圳、广州、天津、宁波、青岛、大连、厦门。土地价值潜力以银川最小,后10名大都是西南和西北的城市,分别是:郑州、海口、昆明、乌鲁木齐、重庆、南宁、贵阳、西宁、兰州、银川。

关键词:社科院报告   绿皮书   房价   土地价格   城市
  评论 文章“社科院报告称北京房价1/5是泡沫 我国土地价格将提升”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国土资源部:房价上涨无法抑制 很快出台对开发商
 银监会官员表面强调一套二套房贷政策没改变 背地
 为什么最惧怕化解房价泡沫的是地方官员而非地产商
 炒地皮暴利超过建楼房三倍 国土资源部相关政策几
 湖南吉林等多个地方政府表示:要延长楼市优惠政策
 地产老总发文威胁现在如不买房 两年后刚性需求会
邮件订阅: