世界商业报道 > 行业分析 > 房产装潢  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国土部官员称房价未来还要涨 万科总裁称房价不会永远涨
2009-11-17 11:53   
摘要:万科总裁郁亮称房价不会永远涨下去,目前全国楼市涨幅趋缓,未来有望健康平稳发展,预计明年二季度供应量会释放。

  国土部官员:房价未来还要涨 无法抑制

  证券时报记者周宇2009年11月14日讯 昨日,在发改委、国土部和环保部联合召开的“抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业持续健康发展”部门联合信息发布会上,国土资源部规划司司长董祚继表示,从长期来看,我国正处于加快发展的过程中,土地日益稀缺,从这个情况来看房价还要上涨,任何人都没有办法对此进行抑制。

  他说,对于房地产而言,不存在产能过剩,否则房价不会上涨,市场上也不会存在如此多的需求。但目前房地产行业没有过剩并不等于不需要健康发展。应该通过税收政策,把土地增值部分返还给社会,抑制房价非理性上涨

  “我个人觉得现在的问题,从土地方面讲,不是保障性住房和高档房地产有什么政策(需要改变),保障性住房采取划拨土地是很明确的,高档房地产肯定是走向完全的市场化,招标、拍卖、挂牌出让土地。”董祚继说。

  他称,今明两年国家将加大用于保障性住房建设的土地供应量,并将出台防止房地产开发商过度囤积土地的政策措施。

  对于抑制部分行业产能过剩和重复建设的进展情况,董祚继表示,国土部已经下发通知,从加强土地规划计划和调控上严格建设项目批地、供地审查,做好淘汰落后产能的用地处置和管理。

  他说,未经国务院及国务院主管部门审批的钢铁、水泥、多晶硅等项目,有关部门一律不得安排用地指标;对国家鼓励发展的高技术,高附加值,低消耗低排放的新工艺、新产生行业用地,有关部门要优先保障用地指标;对淘汰落后、竞争重组、促进产业良性发展起动周转的,国土部门要给予计划指标支持。

  环境保护部环评司司长祝兴祥则表示,我国将加快建立重污染企业退出机制,通过合理的政策引导等综合配套措施,加快产能过剩重复建设行业中重污染企业退出步伐。退出的范围包括重污染、高风险、严重危害周围人群身体健康的、落后的生产工艺和设备。

  祝兴祥称,环保部将严格控制“两高一低”建设项目的环评审批,通过环评审批推动“两高一低”行业污染减排和结构优化调整,按照有保有压的原则,充分发挥环评作为推动产业结构调整和经济发展方式转变调节器的作用。

  据介绍,今年以来环保部共批复339个建设项目环评,涉及投资17210多亿元,对其中47个项目未批复,或者退回报告书,或者暂缓审批,涉及投资将近2000亿元,其中钢铁、化工、石化、有色、电力等行业项目占70%。

  国土部官员称应以税收手段抑制房价非正常上涨

  新华网记者江国成 牛琪 刘欢北京2009年11月13日电 中国国土资源部的一名官员13日说,对于普通商品住房,中国长期的政策应该是通过税收来抑制其价格的非正常上涨,并把正常上涨的部分尽可能地返还给社会。

  国土资源部规划司司长董祚继在中国国家发改委、国土资源部和环境保护部联合召开的“抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业持续健康发展”信息发布会上说,从长期来看,中国正处于加快发展的过程中,土地日益稀缺,商品房价格还要上涨,任何人没有办法进行抑制。

  “但是,应该通过税收的措施,把土地增值返还给社会,这是解决问题的最终目标取向。”他说。

  据调查,深圳9月的住宅成交均价超过20000元/平方米,超过历史最高水平,北京、上海等地的成交均价也在近期达到或超过历史最高水平。

  国务院发展研究中心市场经济研究所研究员廖英敏表示,推动本轮房价上涨因素包括:投资者认为土地紧缺;一些城市新开盘量减少、开发商捂盘引起住宅市场供应量不足等。

  分析人士表示,疯涨的房价、频出的“地王”,让人们感到市场上流动的热钱汹涌,如果大量资金流向股市、房屋、土地等,就很可能会累积成一场资产泡沫。

  政府税务部门以及一些专家认为,调控房地产市场,税制改革刻不容缓,税收调控是房地产市场理性发展的有效手段。

  廖英敏说,这里的税收应该指的是物业税,也叫不动产税,如果征收物业税,就会把一次性付的土地出让金分摊到每月要付的物业税上,百姓买房时房价就不会太高,但买到手后每个月都要交物业税。

  她进一步解释说,这对存量房也有调控作用,因为房主要承担每月交的物业税。

  据悉,有关物业税的研究一直在进行,已有6个城市在空转搞试点,但至今还未从空转到实转。

[1] [2] 下一页

关键词:国土部   房价   涨价   上涨   万科总裁
  评论 文章“国土部官员称房价未来还要涨 万科总裁称房价不会永远涨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 社科院住房绿皮书建议设立房监会 由总理或副总理
 上海住房均价逼近2万元/平米 两年前曾发生因抗
 社科院报告称北京房价1/5是泡沫 我国土地价格
 国土资源部:房价上涨无法抑制 很快出台对开发商
 银监会官员表面强调一套二套房贷政策没改变 背地
 为什么最惧怕化解房价泡沫的是地方官员而非地产商
邮件订阅: