世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
商务部驳斥人民币升值论:人民币汇率与贸易平衡没有关系
2009-11-17 14:11   
摘要:中国自2005年以来实行了人民币汇率形成机制的改革,已经实现了19%左右的升幅。而在金融危机期间,中国保持了人民币汇率的基本稳定,也是为全球经济的复苏做出了贡献。

  商务部驳斥所谓中国应让人民币升值观点

  人民网记者杜博北京2009年11月17日电 11月16日商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人姚坚在回答外媒就人民币升值问题提问时表示,人民币汇率的问题与贸易平衡状况无关,把世界经济的所谓失衡,归纳为东亚和中国的出口没有道理。金融危机期间中国保持了人民币汇率的基本稳定,是为全球经济的复苏做出了贡献。

  针对日本记者的提问,发言人姚坚结合中国对外经济的情况回答了“商务部如何看待人民币汇率问题”的提问。

  姚坚说,金融危机发生以来,中国的出口出现了持续下滑,同时国际市场也出现了比较剧烈的萎缩。在这种情况下,中国政府出台了一系列宏观经济政策,既保持了国内经济的健康发展,同时也为出口经营创造了一个较好的环境。从本次广交会很多企业反馈的信息看,企业接到的订单还是以短期的为主。因此,企业对于当前经济危机的普遍看法还是谨慎的乐观。

  在当前的背景下,无论是从促进全球经济稳定发展的角度,还是从促进中国出口复苏的角度,都有必要为企业创造一个稳定、可预见的环境,所以必须保持宏观经济政策的稳定,包括人民币汇率政策的稳定。事实上,中国自2005年以来实行了人民币汇率形成机制的改革,已经实现了19%左右的升幅。而在金融危机期间,中国保持了人民币汇率的基本稳定,也是为全球经济的复苏做出了贡献。

  我们最近看到一些舆论评论,认为中国应当让人民币升值,但是我们也同时注意到,美国却在让美元持续贬值,以提升出口竞争力。在应对危机的背景下,如果只要求他国货币升值,而不断地贬值美元,不仅不利于全球经济的复苏,也是不公平的。现在围绕人民币汇率的问题,有两个相关的观点。

  第一个观点认为中国对于美国有巨大的贸易顺差。今年以来,根据中国的统计,1-10月份,中国对美贸易顺差下降了18%,对全球贸易顺差下降了27%,而美方的统计则是美对华贸易逆差下降了15%,双方的统计都显示中国的贸易顺差是在下降的,中国的贸易平衡状况正在改善,这为保持人民币汇率稳定创造了一个好的条件。

  同时,以贸易平衡的状况来论断人民币汇率,也是不全面的。美方的经济学家也明白,在经济全球化的情况下,对贸易顺差、贸易平衡状况的评估和十年前、二十年前已经完全不同了。最近世贸组织总干事拉米有一个论断,就是要重新解读贸易统计数据。贸易顺差并不等于贸易利益。中国出口大量劳动密集型产品,但是中国只是一个制造环节,营销环节全部在美国进口商,美国通过这个环节获得了大量的利润。在这种情况下,以贸易顺差为由来判断人民币汇率是没有意义的。同时,事实也表明,人民币汇率对于改变顺差的状况影响甚小。

  另外一个观点,就是所谓世界经济失衡的问题,把世界经济失衡说成是中国和东亚国家出口,美国消费,我认为是没有道理的。

  事实上,全球经济失衡最突出的表现还是发展不平衡,如果我们看一看西方在二十年前、三十年前经济高速增长的时候,那个时候的他们贸易顺差是多大啊。而发展中国家刚刚开始加速发展的时候,取得了一点点顺差,我们就听到了西方的经济学家在说世界经济失衡了,你们应当少一点贸易顺差。我认为最大的失衡是发展的失衡,应当在这个阶段给发展中国家以发展的机会和权利。即便是这样,中国在应对金融危机的过程中,仍然在大量进口美国的产品。说中国和东亚是出口,美国是消费,是没有依据的。

  今年以来,中国在最近三四年消费连续增长的势头上继续扩大消费,消费对GDP的贡献已经超过50%。但是中国在人均GDP只有3300美元左右的时候,我们怎么能和人均GDP47000美元的美国同样去比较消费水平呢?所以,我的观点是,人民币汇率的问题与贸易平衡状况是无关的,把世界经济的所谓失衡,归纳为东亚和中国的出口,美国消费,也是没有道理的。

  商务部人民币升值论:汇率稳定有助经济恢复

  针对近期国际社会关于人民币升值问题的讨论,中国商务部对此进行了反驳。

  第一财经日报记者宋蕾2009年11月17日讯 在昨天召开的商务部例行新闻发布会上,新闻发言人姚坚表示,人民币汇率的问题与贸易平衡状况是无关的,把世界经济的所谓失衡,归纳为东亚和中国的出口、美国消费,没有道理。在当前的背景下,中国必须保持宏观经济政策的稳定,包括人民币汇率政策的稳定。

  他还指出,危机期间,中国保持汇率稳定,为全球经济复苏做出了贡献。美国要求其他国家货币升值,而美元自己却不断贬值是不公平的。

  事实上,今年以来中国对美国的贸易顺差下降了18%,对全球的贸易顺差下降了27%,贸易不平衡的状况正在改善,这为保持汇率稳定创造了条件。

  因此在中国向世界输出经济健康增长的“因素”同时,姚坚认为,再把世界经济失衡说成是中国和东亚国家出口是没有道理的。目前最大的失衡是发展的失衡,应当在这个阶段给发展中国家以发展的机会和权利。

  “西方在20年前、30年前经济高速增长的时候贸易顺差也很大。而发展中国家刚刚开始加速发展取得了一点点顺差,西方的经济学家就指责说世界经济失衡,应当少一点贸易顺差,显然不公平。”姚坚说。

  他进一步表示,在当前的背景下,无论是从促进全球经济稳定发展的角度,还是从促进中国出口复苏的角度,都有必要为企业创造一个稳定、可预见的环境,所以必须保持宏观经济政策的稳定,包括人民币汇率政策的稳定。

  事实上,在刚刚过去的亚太经合组织(APEC)领导人峰会期间中美双方也曾就人民币汇率问题进行了磋商,与会官员曾表示:“该问题分歧不小。”

  除了商务部的表态之外,著名经济学家、世界银行首席经济学家林毅夫等先后也对之进行了批驳,认为人民币升值不仅无助于解决中美贸易逆差,甚至可能扼杀全球经济复苏,警示中国切莫落入人民币升值陷阱。

  商务部人民币汇率贸易平衡状况无关

  新华网北京2009年11月16日电(记者雷敏)面对外界不断升温的人民币升值预期,中国商务部新闻发言人姚坚16日表示,贸易顺差不等于贸易利益,人民币汇率问题与贸易平衡状况无关。

  姚坚表示,中国出口大量劳动密集型产品,但中国只是一个制造环节,营销环节全在美国进口商。美国通过这个环节获得了大量利润。在这种情况下,以贸易顺差为由来判断人民币是否该升值是没有意义的。事实也表明,人民币汇率对于改变顺差的状况影响甚小。

  此外,姚坚表示,美国对华出口管制也影响了中美贸易平衡发展。2001年,美国产品占中国高科技产品进口总额的18.3%,而2008年只占不到7%。这说明美国出口管制政策大大制约了美国对华出口。美国应当在出口管制政策方面进行深刻反思,而不是设置重重贸易壁垒,来保护国内产业。

  他指出,从今年秋季广交会反馈的信息来看,订单还是以短期为主,企业对当前经济危机仍持谨慎乐观态度。在这种背景下,无论是从促进全球经济稳定发展来看,还是从促进中国出口复苏来看,都有必要为企业创造一个稳定、可预见的环境。所以必须保持宏观经济政策的稳定,包括人民币汇率政策的稳定。

  “今年以来中国对美国的贸易顺差下降了18%,对全球的贸易顺差下降了27%,贸易不平衡的状况正在改善,这也为保持人民币汇率稳定创造了条件。”姚坚同时指出。

  他强调,危机期间,中国保持汇率稳定,为全球经济复苏作出了贡献。而美国一方面要求他国货币升值,美元却不断贬值,这是不公平的,不利于全球经济复苏。

关键词:商务部   人民币   升值   汇率   贸易平衡
  评论 文章“商务部驳斥人民币升值论:人民币汇率与贸易平衡没有关系”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美欧频挥贸易保护大棒 内地企业贸易壁垒前如何做
 美国国际贸易委员会批准对中国铜管展开反倾销调查
 海峡两岸自由贸易的赢家和输家 台湾银行和石化行
 中国4天内遭遇6起贸易救济案 贸易保护主义导致
 美国对华最大反倾销案初裁税率近100% 中国网
 英国商务大臣曼德尔森重视亚欧商务关系 反对延长
邮件订阅: