世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
人民币升值不能解决全球经济贸易失衡 人民币升值再次被预期
2009-11-17 14:13   
摘要:2007年以来到2008年7月,国内外汇贷款一直保持正增长势头,之后金融危机爆发,国内外汇贷款又出现了连续9个月的负增长,直到2009年3月后,外汇贷款扭势正增长。

  人民币升值解决不了全球经济失衡问题

  专家认为美国贸易问题深层原因在于经济结构失衡

  广州日报2009年11月16日讯 (记者黎雯、赖伟行)在部分人眼中,美方在中美之间频频制造贸易争端其实不无“项庄舞剑,意在沛公”的涵义。由于美国总统奥巴马访华,最近人民币汇率问题又成焦点。

  专家普遍认为,为解决经济平衡问题,依靠人民币升值只是美国的一厢情愿,贸易顺逆差和人民币汇率之间并没有直接的根源关系,而更深层的原因还是在于经济结构的失衡。

  渣打银行全球研究金融市场部经济分析师严瑾认为,奥巴马访华,人民币汇率成为市场议论的焦点,主要是因为奥巴马在美国遭受政治压力而不得不表态。但实际上,“靠人民币升值并不能解决这个问题”。

  解决全球经济失衡要找根源

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育对此也持相同观点。“在决定人民币汇率的货币篮子中,美元所占比重最大,这是因为中国进出口贸易和国际投资中绝大多数以美元计价结算,这个事实决定了人民币钉住美元的程度较为紧密。这个格局不改变,指责人民币随美元贬值不过是废话。”梅新育指出。

  梅新育指出,只要美欧寅吃卯粮的生活方式不彻底变更,就必然会有某个国家成为他们的主要贸易逆差来源,而全球经济失衡根源更在于美欧。

  梅新育表示,随着中国外贸形势逐渐回暖,人民币真的继续升值将会刺激中国加快对外直接投资,中美之间围绕中国投资在美国市场准入问题的争端将升温。美方应保护中国直接投资在美国市场获得安全和公平的准入机会。对于美国而言,这是让中国贸易顺差回流的最好方式。

  机构预测:明年年中或重启人民币升值

  奥巴马的访华之旅将人民币汇率问题再次推上舆论的风口浪尖,主流研究机构纷纷发表评论。不少机构认为明年人民币重启升值恐怕不仅停留在猜测上,机构预测的升值时间点基本集中在明年年中前后。

  高盛高华表示,“关于人民币汇率政策的讯息仍不明朗,表明近期内调整的可能性较小”。高盛指出,央行在利率水平或波动区间方面并没有最终的决定权,最终的决策方是国务院,但其目前仍然认为出口过于疲软、尚不能调整汇率

  摩根大通董事总经理、中国证券和大宗商品主席李晶指出,在汇率方面,人民币马上大幅升值的可能性较小,但“不失为解决贸易顺差等系列问题的一种手段”。李晶预测称,2010年底人民币兑美元升值至1:6.5。

  华侨银行昨日最新发布的报告预期人民币重启升值或在明年年中左右。并指出央行上周三货币政策报告中话语的变动并非暗示着短期内人民币政策改动,要判断人民币何时升值,出口数据以及通胀数据的变动可以作为参照物。

  苏格兰皇家银行中国首席经济学家贝哲民预测,人民币汇率将从明年二季度起恢复升值,但升幅较小,建议买入人民币,卖出美元

  摩根士丹利预测人民币升值的时间点相对晚一些,人民币要退出现在的汇率策略,同美元脱钩最早要等到明年下半年,且之后人民币兑美元升值都将采取小幅渐进的方式。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆指出,人民币汇率仍然是一个政策工具,而不是一个市场可以决定的价格变量。判断人民币汇率政策何时转向,人们应该从决策者、而非基金经理的角度去思考问题。大摩预测目前的汇率政策至少将保持到明年年中。

  人民币升值预期再现 外汇贷款套利活跃

  虽然人民币即期汇率保持稳定,但在人民币远期单边升值预期下,中国人民银行11月11日的数据显示,10月外汇贷款增加163亿美元外汇贷款再次上演了2007年的上升行情,而企业外汇贷款套利也在加速。

  而央行日前发布报告中首次去掉了此前“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”的表述,首次提及将“结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制”。这一措词的变化虽然并不必然意味着人民币要在近期升值,但这将考验国内银行外币流动性管理的能力。

[1] [2] 下一页

关键词:美元   头寸   外汇   汇率   升值
  评论 文章“人民币升值不能解决全球经济贸易失衡 人民币升值再次被预期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商务部驳斥人民币升值论:人民币汇率与贸易平衡没
 美欧频挥贸易保护大棒 内地企业贸易壁垒前如何做
 美国国际贸易委员会批准对中国铜管展开反倾销调查
 海峡两岸自由贸易的赢家和输家 台湾银行和石化行
 中国4天内遭遇6起贸易救济案 贸易保护主义导致
 美国对华最大反倾销案初裁税率近100% 中国网
邮件订阅: