世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
央行报告引发外界揣测:人民币会不会被升值 人民币升还是不升?
2009-11-17 14:24   
摘要:周一,在奥巴马甚至还没说出“汇”字之前,中国商务部发言人便宣布,在美元下跌使美国商品更具竞争力之际,期望人民币升值是“不公平”的。

  ● 央行报告措辞的改变被视为中方改变对人民币汇率政策的提法,也引发外界揣测人民币升值的时间点

  ● 围绕近期热钱涌入现象的争论引起央行关注,但短期内不太可能让人民币升值

  国际金融报记者 郭觐讯 中国央行报告中区区40多字的段落到底能解读出多大的市场动向?这个疑问在昨天的资本市场找到了答案。

  沪深B股指数11月12日震荡走高。沪B指收报229.57点,涨2.55%,成交1.39亿股,成交金额8.07亿美元,较上一交易日的4.32亿美元放大87%;深B指收报577.43点,涨1.92%,成交1.99亿股,成交金额9.36亿港元,较上一交易日的4.87亿港元放大92%。B股指数一举拿下年内新高。B股新高的背后,是人民币升值预期释放出的强势利好。

  那么,人民币是否真的开始打开升值通道了?

  11月11日晚间,中国人民银行发布了《中国货币政策执行报告(2009年第三季度)》,这份52页篇幅的报告中,在“下一阶段主要政策思路”的章节里,指出央行将“按照主动性、可控性和渐进性原则,结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制”。

  新华社:央行新提法并不意味人民币近期要升值

  触动媒体神经

  中国人民银行报告里的一句“将结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制”,刺激了境外媒体的神经,把这一措辞视为中方改变对人民币汇率政策的提法;同时,也引发外界揣测人民币升值的时间点,甚至有专家预测最快在明年初。

  境外各大知名财经媒体都就以上这40多个字的文字大做文章。美国《华尔街日报》撰文称“中国央行汇率政策出现新提法”,指这一措辞上的罕见变化,正赶上中国经济先于其他主要经济体复苏、人民币升值压力不断加大之际。英国《金融时报》则打出“中国央行承认人民币受到升值压力”的标题,称“中国央行在第三季度货币政策执行报告中使用上述新措辞之前,全球要求中国上调人民币汇率的压力与日俱增,尤其是来自欧盟和日本的压力”。

  升值压力的包围圈

  而随着美国总统奥巴马访华临近,呼吁人民币升值的声音开始不断升温。无形的升值压力如影随形。

  上周末,国际货币基金组织表示,人民币汇率被“严重低估”。另外,据国外媒体周三所见的一份声明草案显示,包括美国、中国和日本在内的亚太经济合作组织21国财政部长均认同,包括汇率与利率的灵活价格体系是实现全球经济可持续增长的重要因素。

  要求中国上调人民币汇率的呼声和压力与日俱增,但是不少经济学家认为,中国央行最新的措辞,并不一定意味着汇率政策会马上转向。瑞银经济学家王涛说,“央行在调整措辞之后,可以更加灵活地解释任何汇率措施,但不一定会改变汇率政策,因为央行之前表示,在确定人民币汇率时会参考其他许多货币。”而渣打银行经济学家魏利则指出,新的措辞说明,围绕近期热钱涌入现象的争论引起央行关注,但中国央行短期内不太可能让人民币升值

[1] [2] 下一页

关键词:央行报告   保持人民币   基本稳定   升值   汇率
  评论 文章“央行报告引发外界揣测:人民币会不会被升值 人民币升还是不升?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币升值不能解决全球经济贸易失衡 人民币升值
 商务部驳斥人民币升值论:人民币汇率与贸易平衡没
 美欧频挥贸易保护大棒 内地企业贸易壁垒前如何做
 美国国际贸易委员会批准对中国铜管展开反倾销调查
 海峡两岸自由贸易的赢家和输家 台湾银行和石化行
 中国4天内遭遇6起贸易救济案 贸易保护主义导致
邮件订阅: