世界商业报道 > 行业分析 > 房产装潢  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
龙永图:房价降下来的办法只有一个 学西方2/3房子由政府来供应
2009-11-17 15:45   
摘要:“你不要因为这个地方值钱就给开发商”。“富人有钱,可以把高档房建到郊区去,你坐奔驰宝马去你的住房。”“把那些好地,适宜居住的地,把位置好的地全部给了开发商,我觉得那是不合理的。在这个问题上,我觉得是真正要彻底解决的时候了。”

  龙永图昨在南京语惊四座。

  扬子晚报记者马燕讯 “现在房价之所以高,主要是在土地供应上,在建设一般老百姓的廉租房方面,政府做得不够”、“政府不是穷得叮当响,是有钱”、“应该2/3房子由政府提供;1/3开发商去做,这部分房价越高越好,让富人去买,税收给政府”、“可以将高档房放在郊区,富人不是有汽车吗?让他们开着奔驰宝马去”……

  昨天,在南京一个论坛上,中国入世首席谈判代表、现任博鳌亚洲论坛秘书长龙永图语惊四座。在有限的1个多小时里,这位前政府官员言语犀利,除“炮轰”楼市,还对奥巴马访华、创业、中国教育等发表热辣观点。

  城市化还要走三四十年,房地产助推很重要

  龙永图此番来宁,系参加由南京万达广场举办的“中国(南京)城市运营及区域经济发展高峰论坛”。演讲开头,龙永图就提到:“城市发展的动力来自经济的发展。没有经济发展,城市就会成为‘鬼城’、‘空城’。而中国经济发展,有两个基本动力,一个是工业化,一个是城市化。”

  他介绍,不管从我国历史,还是国际规律来看,城镇化比例都是一个国家经济繁荣的标志。譬如盛唐时代,城镇化比例达到22%,清末只有7%。“1949-1978年,30年比例才从10%提高到16%。是文革那么多年折腾的结果。”去年,我国城镇化比例达到45%-46%,龙永图认为,这30个点城镇化比例的提高,堪称经济在改革开放30年发展中的一个重要标志。

  不过,对比美国等西方国家90%左右的城市化比例,我国可提高的空间还很大。龙永图预计,以达到85%、每年提高一两个百分点来计算,也还要30年到40年。

  而历次城市化进程中,都伴随着人口的大迁移。“美国英国欧洲都如此,我们中国也不会例外。”他举例说,过去30年中,珠三角长三角吸引了内地1.5-2亿农民工。

  在这样的历史进程中,有关房地产的发展存在不少争议。“但有一条我可以肯定,在整个中国城镇化大发展背景下,房地产肯定是推动中国经济的最重要行业之一。就像美国的房地产和汽车业,推动发展几十年,成为美国经济最重要的两个引擎。”

  如果不协调发展,城市就像坐在“火山口”

  龙永图认为,推进城市化的进程中,必须实现城市经济的协调发展。“中国面临的最大问题,就是怎么样使转移出来的农民,他们在城市工作了三年五年八年十年后,真正住下来成为城市的居民。”

  如果这一部分的农民工不能够成为真正的市民,那么,一方面成为经济不稳定的因素;另一方面,“转移到城市里面的农民工,干了五年十年,正是经济发展最需要的蓝领工人。”如果蓝领工人、技术工人流失掉,这个城市的经济是不可能维持的。

  龙永图介绍,德国和日本经济发展能长期持续,就是有一批一流的蓝领工人。“要给他们盖房子,提供教育服务,提供医疗服务,我们这个城市才会稳定,我们这个城市才会协调发展。”讲到这点,龙永图激动地说,“现在最大的协调,就是工人与农民、城市与农村的协调。如果不协调,就是坐在火山口上的城市。”

  土地供应、廉租房方面,政府做得不够

  对高房价龙永图怎么看?在这个问题上,龙永图观点非常鲜明:“现在的房价之所以高,主要就是在土地供应上,在建设一般老百姓的廉租房方面,政府做得不够。”

  龙永图肯定了房地产行业的“功不可没”之处。他认为,“今天房地产行业的发展,对于整个中国经济发展起了很大作用。1997-1998年亚洲金融风暴时,中国很快走出来,房地产行业功不可没。”龙永图介绍说,当时把单位分房制度改革了,打造出中国新兴的房地产行业,出现了六七万家房地产行业,使得中国发展由于房地产的推动起了很重大的作用。另外,政府财政收入增加了,设施改善,对弱势群体的帮助,很多社会事业的发展,都是“靠我们政府从房地产那儿拉过来”,应该说,“房地产开发商对政府的财政起了很大的作用,这是房地产开发商的重大贡献。”

  但,肯定成绩不代表没问题。龙永图直言,上世纪90年代末的那次住房改革就有失公平,没有采用渐进的方法,而是一下子采取了市场化。“1999年前的可以分房子;1999年后,也是大学生,工资才几百元一千元,就要买房子,这不公平。”龙永图说。

  2/3的房子由政府来供应,房价问题才能解决

  龙永图表示,自己一贯的观点就是:不要干预房价,让房价与市场供求关系解决。但是,政府必须在提供廉租房、提供经济适用房方面发挥重大的作用。

  针对当下,他建议形成一种住房体制的新格局,即大于2/3的房子由政府提供,1/3的房子由开发商解决,而开发商提供的这一块,“房价越高越好,税收给政府”。

  龙永图直言,政府必须“痛下决心”提供2/3的住房。“政府现在不是穷得叮当响,是有钱。过去可能差钱,可以理解。但现在无非是少拿点钱,给老百姓办实事。”龙永图再三强调,如果不是真正地把2/3的房子由政府来承担,房价问题就解决不了。

  此外,在土地供应方面,他建议政府也要想办法把交通方便的地段,留下来给老百姓盖房子,“你不要因为这个地方值钱就给开发商”。“富人有钱,可以把高档房建到郊区去,你坐奔驰宝马去你的住房。”“把那些好地,适宜居住的地,把位置好的地全部给了开发商,我觉得那是不合理的。在这个问题上,我觉得是真正要彻底解决的时候了。”

  也许意识到自己发言太过犀利,龙永图演讲中也承认:“我这话,让房地产开发商不太高兴,市长也不一定高兴。他们希望看到高档房税收来得多。但如果城市市长不拿出好的地给百姓,我觉得这个城市的管理者,不够资格。”此言一出,掌声雷动。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:龙永图   房价   政府供应   土地   开发商
  评论 文章“龙永图:房价降下来的办法只有一个 学西方2/3房子由政府来供应”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国土部官员称房价未来还要涨 万科总裁称房价不会
 社科院住房绿皮书建议设立房监会 由总理或副总理
 上海住房均价逼近2万元/平米 两年前曾发生因抗
 社科院报告称北京房价1/5是泡沫 我国土地价格
 国土资源部:房价上涨无法抑制 很快出台对开发商
 银监会官员表面强调一套二套房贷政策没改变 背地
邮件订阅: