世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
德国认为碳关税计划是生态帝国主义 中国强调征收碳关税不可行
2009-11-17 16:41   
摘要:碳关税的提法曾遭到中国和印度等发展中国家的激烈反对。出口贸易是这些发展中国家的经济支柱。“有两个问题——一个来自世贸组织,并且这还是一种新的生态帝国主义。”

  路透瑞典ARE2009年7月24日电---德国称法国想徵收“碳关税”,以向那些不打算减排温室气体的国家施压的做法是一种“生态帝国主义”,直接违反了世贸组织规定。

  德国环境部长马蒂阿斯・马奇戈(Matthias Machnig)在新闻简报会上表示,法国敦促欧洲对进口货物徵收碳关税的做法将给国际社会发送错误信号。

  碳关税的提法曾遭到中国和印度等发展中国家的激烈反对。出口贸易是这些发展中国家的经济支柱。

  “有两个问题——一个来自世贸组织,并且这还是一种新的生态帝国主义。” 他说,“我们关闭了市场,阻止他们的产品进入,我认为这不会给国际谈判发送有利信号。”

  欧洲环境和能源部长正在瑞典中部开会,试图赶在哥本哈根会议之前为欧盟制定出一个统一的减排方案。

  美国众议院已经通过了包含碳关税内容的法案,而有人认为若哥本哈根会议没有达成协议,欧洲也可把碳关税计划作为备选方案。

  法国总统萨科齐的办公室曾经表示,碳关税计划可以为欧洲公司与那些不愿为减排付出代价的国家谈判时赢得“议价空间”。

  世贸组织中国代表强调徵收碳关税不可行

  路透北京2009年10月29日电(作者 David Stanway/王兰)---中国一名贸易代表周四表示,对不减排国家徵收“碳关税”的提议是不可行的,会适得其反。

  中国常驻世界贸易组织代表张向晨称,“所有国家都应该坚决反对”这份由欧盟和美国提出的建议。

  他在一次会议间隙说:“徵收碳关税很难有统一标准,(提议的)出发点是限制来自中国的竞争。”

  “坦白讲,如果单边徵收关税,那就谈不上客观,也无法避免歧视。”

  目前美国国会正在讨论一项新的气候法案,该法案提出未来政府可以对进口商品实施“更广泛的调整措施”,以恢复竞争力均衡。

  中国商务部已经表示反对徵收碳关税,认为这是“打着环境保护主义名号实施贸易保护主义”。

  张向晨称:“目前,不管是美国气候法案还是法国总统萨科齐提到的徵收碳关税,都是发达国家给发展中国家的一种威慑,这违反了‘共同但有区别责任’原则。”

  他还认为,这必然会导致以牙还牙。

  “美国人均排放量是中国的四倍。这是否意味着我们应该对所有进口的美国商品徵收四倍的税呢?如果是这样,那麽结果就是全球贸易大战,对谁都不利,也丝毫无益于应对全球气候变化的努力。”

关键词:碳关税   生态帝国主义   世贸组织   WTO   出口
  评论 文章“德国认为碳关税计划是生态帝国主义 中国强调征收碳关税不可行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行报告引发外界揣测:人民币会不会被升值 人民
 人民币升值不能解决全球经济贸易失衡 人民币升值
 商务部驳斥人民币升值论:人民币汇率与贸易平衡没
 美欧频挥贸易保护大棒 内地企业贸易壁垒前如何做
 美国国际贸易委员会批准对中国铜管展开反倾销调查
 海峡两岸自由贸易的赢家和输家 台湾银行和石化行
邮件订阅: