世界商业报道 > 商业专题1 > 户籍改革  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
找工作看户口是观念过时吗?如何打破户籍改革的循环论证
2009-11-18 10:57   
摘要:即便在如此机会不对等的情况下,许多没有当地户口的人,依然会取得巨大的成功,但这样的个例要么归功于超强的个人能力,要么归功于“置之死地而后生”的奋发有为

  找工作看重户口是“观念过时”吗?

  人才流动跨过户口指标,我们不能拿“非常规”的做法,来论证一个更为普遍的道理。在少数人成功的背后,更多的是绝大多数本应该脱颖而出、但苦于没有平等的机会而“黯然出局”的人。

  近日,在2009年中国国际人才交流大会“深圳论坛”上,当谈到中国何时才能跨过户口指标这道阻碍人才流动的槛时,国家外国专家局副局长刘延国认为,“如果说现在的年轻人还在更多地注重在某一个地方找一个户口,我看这种观念有一些过时。”他认为,年轻人要有开拓精神,如果等所有制度都完善之后,将会错过他的黄金时期。(11月8日《广州日报》)

  没错,正如刘局长所言,有不少在一个城市发展得很成功的人不一定有这个城市的户口,可这一事实判断并不能顺利推导出“这是一种新的发展理念”的价值判断。这正如在巨大的城乡差别面前,不少农村的孩子要“奋斗十八年”才能和城市的孩子“在一起喝杯咖啡”,不能说“奋斗十八年才能和你坐在一起喝杯咖啡”就是一种新的发展理念吧?事实上,这是一种莫大的悲哀。

  年轻人之所以看重户口,非但不是观念过时,反倒是观念十分“超前”。有过北京、上海这类大城市求学经历的学子,都知道这个城市的户口对自己来说意味着什么。户口本身附着有许多的福利和机会,最集中体现在就业机会上,看看北京、上海等城市的公务员考试,如果你有一个当地的户口,你首先会排除很多竞争对手而且有多次参与竞争的机会。

  当然,即便在如此机会不对等的情况下,许多没有当地户口的人,依然会取得巨大的成功,但这样的个例要么归功于超强的个人能力,要么归功于“置之死地而后生”的奋发有为,但就是不能归功于“新的发展理念”,因为我们无论如何都不能拿这样的“非常规”的做法,来论证一个更为普遍的道理。在少数人即便有制度障碍依然能够获得巨大成功的背后,更多的是绝大多数本应该脱颖而出、但苦于没有平等的机会而“黯然出局”的人。

  人的观念总是受社会制度的影响,先有过时制度的引导作用,再有过时观念的应运而生。一个最明显的例证,对于一年胜过一年的公务员考试热,总是有人在价值层面批判,认为一流的人才应该致力于创造财富,而不是公务员职业,可是这样的“应然”总会让位于现实中的“实然”。之所以一流人才对公务员趋之若鹜,恰恰由于我们现行的制度,赋予行政权力以太多的掌控资源的能力和手段。

  在现实生活中,我们看到有不少富于开拓精神的年轻人,由于制度的障碍,错过了人生的黄金时期,甚至很多胸怀理想的年轻人,在不合理制度的“不断教训”下,逐渐放弃了自己当初的理想,把自己最为宝贵的黄金时期,献给了争取分蛋糕资格的漫漫征程,直至无心更无力去“做大蛋糕”,毕竟,体制的同化力是巨大的,个人的抗拒力是渺小的。在一个到处机会不平等的社会中,当不少人整日在为争取机会平等进行着不懈努力时,或许十八年后彼此坐在一起喝咖啡的两个人,所能喝到的不过都是半杯咖啡而已。

  鄢烈山:打破户籍改革的循环论证

  现在,举国关注的三大改革辩论热点,一是官员财产申报和公开,二是财政预决算公开,三是户籍制度改革。前两个关涉反腐倡廉,民心所向,世界潮流,香港财政预算精确到购置办公桌椅这类境外新闻层出不穷;我国1987年就开始立法要求官员申报个人财产,实行“公共财政”则早已写进中共中央文件,连国防预算都有了向全球公布的白皮书,还有多少深奥的道理要弄明白呢?

  但是户籍制度改革就不一样了:它不是单纯的官民关系,它涉及地方利益,有相当的“民意基础”,真要改、要大改,阻力真的很大。多年前,我就撰文呼吁过“对内开放”,也曾在《北京日报》发表过《北京是谁的首都》(是全体中国人的,还是北京户籍人口的),但是说到底,它不是一个观念问题而是利益博弈。

  上海宣布“户籍新政”后,不少在上海打拼的人深感失望,说“盼了好多年盼来新政策,没料到与期待差这么多”。北京则表示连上海这样的户籍管理有限松动也未打算搞。于是,一些人慨叹“户籍改革不能再挤牙膏了”,依目前的态势,彻底的户籍改革遥遥无期。对此,我曾愤愤地想,搞什么住满7年可加入上海户籍,这不是抄袭香港的优才政策吗?内地难道也要搞“一国两制”?但有北京、上海户籍的市民,大多不会这么想。北京某大学教师、政协委员张某,去年还提出过要提高北京的入户门槛呢。

  让我对围绕户籍改革的辩论做一个“小结”吧:因为我们的户籍管理制度“生养”了、承载着许多相对的特权和差别性社保福利,是一种新式的非物质的区隔“自己人”与“外人”的城堡;反过来,这些利益的刚性存在,又成了反对拆除“城墙”的理由。我把这就叫做排他性的户籍制度的“自我论证”。这种建立在特殊权益之上的“城堡”,不同于婚姻上的“围城”,城外的想进,城内的却不想出。

  彻底推倒户籍壁垒,必须打破户籍制度的“循环论证”。打破方法大体有二。一是讲道理,让“既得利益者”明白,这对他们自己其实并不总是有利,比如他们也不能通过“用脚投票”(包括在本市各区自由迁居),迫使教育资源合理分配,迫使学校在竞争压力下提高质量,也不能通过“用脚投票”应对环境污染;对他们子女的自由发展也不利,比如北京孩子与上海孩子要“互换”地方也难。

  二是削减特权与“平权”,即在全国城乡缩小社保医保福利方面的差距。所谓“削减特权”最容易做的,就是中央政府办的大学平等地向全国考生分配名额,中直机关招人不限北京户口之类。说北京市财政对北大、清华等国家名校也有投资,所以应该多招当地子女。这个理由如果成立,那就该允许富人的子女多交钱买上学指标。在全国建立统一的基本的劳保医保福利制度,也早就该做了。把这样的“减法”和“加法”做好了,户籍制度改革就水到渠成,中国的“对内开放”何愁遥遥无期?

关键词:找工作   户口   户籍   改革   北京户口
  评论 文章“找工作看户口是观念过时吗?如何打破户籍改革的循环论证”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网友发帖揭秘美国没有户籍管理社会却不乱套
 茅于轼:没有户籍限制的美国人喜欢为了工作到处搬
 上海居住证转户籍新规被批手续过于复杂
 北京加大跨国公司设总部力度 总部进京最高补千万
 北京出新规吸引跨国公司总部 高管均可办户口 总
 上海居住证转户籍3年内暂不控制落户总量
邮件订阅: