世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
潘石屹称自己挨冻是SOHO中国的耻辱 SOHO中国面临品牌声誉危机
2009-11-19 10:14   
摘要:潘石屹:这是一个特例,一年来因两个物业管理公司打架,业委会之间闹纠纷和矛盾,把建外SOHO东区推到了崩溃的边缘。

  “这件事发生在我们项目中,是SOHO中国的耻辱,我们分分秒秒在急切等待政府的救援!”

  观点地产网记者陈小丽11月11日讯 建外SOHO“物业门”事件不断升级,在一系列媒体报道面前,SOHO中国董事长潘石屹似乎颇为烦恼。在接受观点地产新媒体独家专访中,潘石屹一再强调:“一个出租率高达98%以上的社区,竟欠缴着清洁费、保安费、电费、水费、供热费,无费不欠这样的事情发生在SOHO中国项目是我们的耻辱。我们分分秒秒在急切等待政府的救援!”

  “为了使小区运行免于崩溃,SOHO中国作为开发商,响应部分业主的倡议,提供了公司账号作为一个公开的缴费平台,不要让小区再断电、断水、断热,帮助业主和租户,能够平安度过这个严冬。”潘石屹还指出:“但这只能是紧急状态下的临时措施,要彻底解决建外SOHO目前的混乱状态,还需政府部门协调干预。”


  以下为观点地产新媒体对潘石屹先生的采访实录:

  观点地产新媒体:针对建外SOHO物业纠纷事件,您怎么看?

  潘石屹:这是一个特例,一年来因两个物业管理公司打架,业委会之间闹纠纷和矛盾,把建外SOHO东区推到了崩溃的边缘。主要原因是建外SOHO物业管理委员会成员不断辞职,一些正派的、有事业心的人都辞职了,剩下的是些极其丑陋的人,双面说假话、互相欺骗、贪污、腐败的人。我觉得主要是人的问题。

  观点地产新媒体:在建外SOHO物业纠纷事件中SOHO处在一个怎样的角色?

  潘石屹:建外SOHO出事一年时间以来,我们经历了无数扯皮、推诿。很多业主都来找我们,可是我觉得从法律上来讲,还是政府出面解决问题,可是这一年时间里,政府老认为他们不能越位,不能做被告,所以这件事一而再,再而三一直拖到现在。

  今年9月1号,又有很多业主来找我们,我们就把两家打架的物业管理公司,原业主委会成员、赛特物业、政府以及业主代表三十多人请过来,一起商量怎么处理此事。我们再次恳求政府批准新的业委会的选择,认可在紧急状态下,业主自己建立的应对紧急情况的交费平台,不要让小区再断电、断水、断热。

  观点地产新媒体:该事件是否会对其他“SOHO系”商业项目产生影响?

  潘石屹:这件事发生在首都北京最繁华的长安街旁,在CBD核心的高档社区里,造成这种结果的仅仅是因为两家物业公司长久在建外SOHO闹纠纷,为一已私利而置这里的居民和业主们的基本权利于不顾。这件事发生在我们项目中,是SOHO中国的耻辱,出现这的事情,就把人性中最丑恶的一面,欺骗、贪污、腐败一面暴露出来。

  所以下一步,我们会在物业管理方面加强,成立我们自己的建物业管理公司来管理自己开发的物业。原来,我们的设想就是把我们所有的工作社会化,施工社会化,设计社会化,物业管理社会化,结果在社会化的过程中,我们看待过去10年时间,各个行业都在进步,可是物业管理方面却不尽人意,两家物业管理公司打起架来,互相之间指责对方是黑社会。

  接下来,我们还要在物业管理方面加强,投入更多的精力和更多的时间。

  观点地产新媒体:据我们了解,去年至今,建外SOHO租金价格一路下滑,每平米租金从最高时的6元/天跌至3元/天左右,降幅达50%,同时,目前该项目商品房成交价格比同区域均价低30%以上。出现这种情况的原因是什么?其他“SOHO系”商业项目的租金和出租率处于怎样的水平?

  潘石屹:显而易见,就是没有管理好,电费、水费、供热费清洁费、保安费欠着,整个维修方面都很差,因此说管理好不好,实际上是对物业品质有很大影响。

  “SOHO系”商业项目的出租率不断上升,租金水平在今年年初随着大势都有一些下滑,但今年下半年以来都开始稳定下来,不过关于商品和写字楼的租金和出租率具体数据还没有出来,所以不便透露。

  观点地产新媒体:就建外SOHO物业纠纷此事,目前有什么进展?

  潘石屹:北京已经提前进入冬季,天气预报说未来四天将连续降雪降温,但是我们的建外SOHO却因为两家物业公司长达一年的纠纷,拖欠了供电局和热力公司高达1500万的费用,使社区目前停暖、停热水,今天又接到要拉闸停电的通知。

  这一切丑恶的行为,公安部门已经立案,各方的起诉已被法院受理。我们希望在政府的监督指导下,在全体业主的积极参与下,在阳光透明的规范制度下,让真正关心小区、热心公益事业、愿意为业主服务并且能切实维护业主权益的人进到业委会中来,改变当前小区的混乱局面。

  目前,我们将竭尽全力,希望和政府出面帮助出来这件事。

[1] [2] 下一页

关键词:潘石屹   挨冻   物业   暖气   SOHO中国
  评论 文章“潘石屹称自己挨冻是SOHO中国的耻辱 SOHO中国面临品牌声誉危机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 潘石屹窝囊极了:挨冻无力维权准备搬家 下决心再
 网易掌门人丁磊:一个平凡的不像亿万富翁的亿万富
 说说一个一般人可能还不知道的史玉柱(史玉柱是传
 史玉柱:重新崛起的12年我胆子最小 但生意做的
 潘石屹自称是凤凰男 坦言自己是改革开放脱贫的榜
 韬光在黄光裕背影下养晦的国美新掌门 陈晓成功私
邮件订阅: