世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
香港富豪年老了为何不退休:李嘉诚郑裕彤年逾80依然活跃商界
2009-11-19 10:25 来源:《浙商》  
摘要:长江实业的李嘉诚、新世界的郑裕彤、郭氏兄弟的郭鹤年等等大佬,尽管年事已高,但均依旧活跃在商界。他们为什么不像微软的比尔·盖茨,早早退下来呢?这恐怕就是需要我们分析研究的。

  每年10月参加中国巨石集团主办的国际玻纤年会,总有很多感受:

  来自五湖四海的拥有不同肤色、使用不同语言的客人云集在浙江桐乡,一时间小县城似乎成了国际大都市;

  而在巨石集团广场上,在数十个国家的国旗簇拥下,在千余海内外宾朋注视下,

  中华人民共和国国旗在国歌声中庄严升起,此情此景,我们着实为巨石集团为国争光而倍感骄傲。

  今年更当如此。金融危机之后,有70多个国家的客商来参加年会,人数甚至比上年还多。

  原来担心人气不足的巨石集团总裁张毓强兴奋地说:看来金融危机真的快过去了!

  世界经济开始回升了。更多的学者、企业家总结说:金融危机对中国和中国企业来说,实在是难得的好机会。

  当然,要抓住这样的机会并不容易,而更多更大的考验还在后面。

  方太集团董事长茅理翔就大声呼吁:接班不利堪比金融危机!

  日前在上海举行的2009国际家族企业论坛新闻发布会上,茅理翔提出,全社会对民营企业接班问题重视不够。

  他说,目前我国民企第一代创业者大多已届55岁—65岁。未来10年,将是中国家族企业接班的高峰期。

  而按国际惯例,只有30%的家族企业能够接班成功;

  也就是说,未来数年,中国500万家家族企业中,70%有可能被淘汰。这是多大的危机啊!

  所以,茅理翔认为,培养二代不仅是一代企业家的责任,也是全社会尤其是政府的责任。

  今年以来,一些地方党委、政府开始把民企接班人的培养列入工作计划之中,这是一个良好的开端。

  以他的体会,家族传承也是一个民营企业转型、升级、变革的过程,

  接班人培养、选择得好,二代完全可以超过一代,企业也因此可以更健康发展。

  有记者问:我们不是提倡民企要走出家族制吗,对此怎么理解?

  茅理翔回答:我们讲的家族企业,是开放的现代家族企业,而不是传统意义上的纯家族所有的企业。

  现代家族企业,家族控制与现代公司治理能有机统一。这也是符合现阶段环境和中国人文化传统的理想选择。

  确实,在中国,家族的概念是根深蒂固的。

  日前我们到香港拜会恒基兆业集团的李兆基先生。

  李先生年届80,可依然担任恒基兆业的主席兼总经理,这多少让我有些意外。

  当然,李先生耳聪目明,思路清晰,走路稳健,身体相当不错。

  再看看长江实业的李嘉诚、新世界的郑裕彤、郭氏兄弟的郭鹤年等等大佬,尽管年事已高,但均依旧活跃在商界。

  他们为什么不像微软的比尔·盖茨,早早退下来呢?这恐怕就是需要我们分析研究的。

  我们不能简单地说,这一定好,那一定不好;更不能脱离中国实际盲目提要求。

  内地一些企业老总早说50岁、60岁要退下来,可事实上很难做到。

  茅理翔先生年届七旬却一直致力于建立现代家族企业的实践,还创办了“家业长青接班人学院”,

  开中国专业培养民企接班人之先河,同时每年举办中国国际家族企业论坛。

  今年的论坛,茅理翔邀请了《浙商》杂志、接力中国精英协会等一起参与主办。

  我们希望即将于11月8日举行的2009国际家族企业论坛,能为中国民营企业的传承与二代培养带来实实在在的帮助。

  本期“特别策划”是一个很有意思的话题(也跟家族企业的命题有关):

  浙江台州市政府欲改以往“无为而治”的做法,

  大力推动民企改变一股独大的状况,并使全市民营经济占比下降到60%左右。

  这种做法可取吗,能成功吗?

关键词:李嘉诚   李兆基   郑裕彤   退休   香港富豪
  评论 文章“香港富豪年老了为何不退休:李嘉诚郑裕彤年逾80依然活跃商界”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国国会百万富翁何其多 美国总人口一半是百万富
 比亚迪董事长王传福的奋斗之路 2009或是其最
 索罗斯出手两亿港币认购龙湖地产 金融大鳄投资项
 两个首富的命运比较:王传福与黄光裕一前一后的财
 谁是首富:王传福成2009福布斯中国富豪榜首富
 巴菲特260亿美元敲定美国铁路巨头 最大收购交
邮件订阅: